Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 апреля 2013 в 11:27
в новостях

Первый в России энергоэффективный жилой квартал сдан в Бийске

   Первый в России энергоэффективный жилой квартал состоит из пяти компактных трехэтажных домов по улице Боровая. В рамках программы переселения сюда переедут 144 семьи из 17 ветхих и аварийных домов, в общей сложности 378 жителей Бийска.

  

   Квартиры переселенцам предоставят такой же площади, какая была на старом месте. На финансирование проекта потребовалось более 247 млн рублей: 137 млн — федеральные средства, 88 млн из краевого бюджета и 22 млн рублей из бюджета Бийска. Стоимость одного квадратного метра строительства жилья составила 37 тысяч рублей.

   Ключи первым новоселам вручали губернатор Алтайского края Александр Карлин, специально прибывший на открытие председатель правления государственой корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и сити-менеджер Бийска Николай Нонко.

  Александр Карлин: Мы научились строить и качественно, и быстро. Я на этой площадке был неоднократно. На моих глазах первые кубометры грунта брали из котлована в июле 2012 года. И вот, менее чем через 10 месяцев, мы вручаем ключи новоселам. Я считаю, что это очень хороший результат для сибирских условий.

  
 
По словам Александра Карлина, 185 федеральный закон («О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» — прим. ред. «БФ») закрепился в народной памяти «как благо, которое дается людям».

   До начала программы переселения в Алтайском крае насчитывалось более 1000 ветхих и аварийных домов, сейчас остался 551. Губернатор также отметил, что построенный в 2010 году в Барнауле первый энергоэффективный жилой дом, куда было переселено 60 человек, благополучно прошел уже три зимы и «серьезных нареканий ни по оборудованию, ни по технологическим поцессам нет».

 

   Наталья Молодых, получившая ключи от квартиры № 1 по улице Боровая, 6: Раньше мы жили на «Тресте» и сначала даже расстроились, что жилье дали далеко. Но теперь счастливы! После наших избушек-сараюшек это шикарно. Детская площадка порямо под окном, ребеноку будет, где играть. А техника в квартире не пугает — мы же современная семья!

   Наталья Поднебесная осматривает новое жилье на третьем этаже: Мы видели, как этот дом строился. С первого взгляда добротно, даже не думали, что нам здесь дадут квартиры. Непривычная планировка, коридор маленький, и пока все какое-то неродное, но приживемся. С транспортом проблем нет, несмотря на то, что это край города. Прямо на углу трамвайная остановка, автобусы ходят часто, можно даже доехать с одного конца города на другой.

  

   В каждой квартире установлены индивидуальные счетчики на воду, электроснабжение, газ и отопление. Все показания стекаются в диспетчерскую. Тепло- и электроснабжение жилого комплекса осуществляется за счет мини-ТЭУ на основе газо-поршневых установок.

   Кроме того, с апреля по октябрь в дневное время воду будут нагревать солнечные коллекторы на крышах, а если этой энергии не хватит — подключатся тепловые насосы. На территории квартала размещен единый центр управления жилым комплексом, который будет обслуживаться ООО «УК БиКо-Центр».

   По словам начальника управления капитального строительства администрации Бийска Дмитрия Маслюка, оборудование работает в автономном режиме, все данные поступают в компьютер, и специалистам будет достаточно заходить раз в три дня. «Основная экономия, конечно, будет за тепло и горячую воду.

   

   Снижение теплопотерь зданий — на 787 МВт/год (62 %). Уменьшение энергопотребления зданий — на 929 МВт/год (35%). Выработка энергии альтернативными источниками — 665 МВт/год (35 %). Стоимость 1 Гкалл тепловой энергии с учетом эксплуатационных затрат — 850 рублей.

   Годовая экономия на энергообеспечении квартала — 5 794 245 рублей», — озвучил Дмитрий Маслюк основные технико-экономические показатели энергоэффктивности домов.

  

   Напомним, что подрядчиком строительства жилого квартала выступил ПК «Камал». За оснащение домов энергосберегающими технологиями отвечало барнаульское ООО «Эко-Энерго», за качеством строительства вело наблюдение ООО «Стройинжиниринг». Когда сроки сдачи квартала в эксплуатацию стали поджимать, к завершению строительсва и благоустройству прилегающей территории подключились бийские компании.

   В качестве субподрядчиков, по данным «Делового Бийска», выступили ООО ППК «Прометей», «Материалстройсервис», «Бийский дорожник», «Отделстрой» и «Железобетон им. Мазырского».

   Тот факт, что участие в программе пересления граждан из ветхого и аварийного жилья оживило строительный комплекс Бийска, отметил и глава администрации города Николай Нонко. «Теперь строители готовы брать на себя еще более повышенные обязательства.

  

  У нас в списке ветхого и аварийного жилья на сегодняшний день стоит 378 домов. Если нам будет доверено, обязуемся и дальше исполнять программу четко в установленные сроки. Наши строители не подведут...» — заверил сити-менеджер.

http://www.bankfax.ru

просмотров - 2138, комментариев - 34
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    29 апреля 2013 в 12:58
    Читаю: "Наталья Молодых, получившая ключи от квартиры № 1 по улице Боровая, 6: ....... После наших избушек-сараюшек это шикарно. Детская площадка порямо под окном, ребеноку будет, где играть. А техника в квартире не пугает — мы же современная семья! " Вообще-то после сараюшек жилье и в хрущевке покажется великим благом. Так что звучит как-то неубедительно. Верить можно только собственным глазам ;)
  • # витория
    29 апреля 2013 в 15:48
    Не понятно только: будут ли еще в Бийске строить такие кварталы? Или слишком дорогое удовольствие?
  • # Андрей
    3 мая 2013 в 18:39
    Об этом все тихонечко молчат, рассчитывая на председателя правления фонда РЖС. Поражает, как Карлину хватает наглости в двух шагах от Спекова говорить о том, как стали замечательно хорошо, быстро и качественно строить в Алтайском крае. А вот слова жильцов, согласен, действительно не очень убедительны. Особенно про то, как много и хорошо оттуда ходит общественный транспорт. лучше, конечно, чем в сарае в центре, но похоже этот энергоэффективный квартал у черта на куличках находится.
  • # Элизабета
    3 мая 2013 в 19:04
    Это не окраина города в буквальном смысле. Это в глубине Заречья. Транспорта туда ходит мало. Добраться до Спекова намного проще и быстрее, если ехать из Центра города.
  • # витория
    3 мая 2013 в 19:18
    Окраина! Как и Спекова! Посмотрите карту. За ней только Лермонтова и все пустырь. По соседству со Спекова хотя бы Бийский Лицей, здесь где-то недалече психо-неврологический диспансер. И зимой, когда с транспортом проблемы, оттуда проблематично на другой берег выбираться.
  • # Кракозябра
    3 мая 2013 в 19:48
    Ну, это же энергоэффективный квартал! Там же, по-любас, "ветряки" стоят и солнечные батареи на крышах! А как ветер на них будет дуть и солнце светить, если он будет в центре города, где кругом небоскребы? ;)
  • # витория
    3 мая 2013 в 20:21
    А Вы в центре Бийска много небоскребов насчитали?! :lol: Там практически одни "пятерки". Имеющиеся девятки погоды не делают, ну никак. А хотя что считается центром Бийска????Старый город? Район городской администрации? Район вокзала? Честно говоря, пять лет там прожила, но так и не поняла. Вот где Спекова, там точно много девяток, там район АБ под боком, это как в Барнауле Докучаево и улица Солнечная Поляна, наверно.... :)
  • # Андрей
    4 мая 2013 в 00:04
    Ню-ню. Как энергоэффективный, так сразу - к чертям на рога. А Витория права, Бийск небольшой город, если не сказать, что большая деревня, и дома там в центре небольшие совсем, и для ветряков и прочего - не помеха. А небоскребы там можно увидеть разве что только в телевизоре :lol:
  • # Эвелина
    4 мая 2013 в 00:15
    Почему бы действительно не строить такие супердомики в центральной части. Внешне они привлекательные, картины не испортят. Но их суют именно на окраину. Как будто наоборот от глаз подальше.Хотя понятно, что там земля "дармовая", никому до того не нужная. А в центре землю можно выгодно "загнать" перспективному так сказать застройщику.И переселенцы - люди третьего эшелона в глазах чиновника, все стерпят и проглотят.Все в лучших российских традициях. :x
  • # Андрей
    4 мая 2013 в 00:25
    Вот сами и ответили на вопрос - почему на окраине. А с другой стороны, домики энергоэффективные, экологичные, логично их ставить там, где воздух почище и природа поближе. Экономично опять-таки. Да ладно, окраина - не самое худшее, главное, чтоб дома были теплые и не разваливались, как на Спекова.
  • # Кира
    4 мая 2013 в 14:59
    Конечно, окраина не самый плохой вариант. В Барнауле вообще сейчас окраина набирает обороты.Поселок "Солнечная Долина", новостройки Индустриального района тоже на окраине. Была бы инфраструктура вся и транспортное сообщение без пробок и жить можно в свое удовольствие. Тем более что и цены на недвижимость там нехилые.Город растет и ширится не из центра, а именно с окраин. Пройдет немного времени, годков так десять, и границы окраины будут совсем другими. Все течет, все меняется. ;)
  • # Андрей
    5 мая 2013 в 14:55
    Да уж, Балтийская и Лазурная - улицы недешевые, что и говорить. Несмотря на то, что транспортное сообщение с центром отвратное. Павлик загружен по самое не хочу. А цены все равно растут. Загадка.
  • # Эвелина
    5 мая 2013 в 15:22
    А туда вот трамвай десятка ходит! Супер! Добавят еще один маршрут. Например, семерку "скорректируют". И вперед в светлое будущее...И Ленина, и Красноармеский вот Вам пожалуйста :lol: И побоку нам Павлик будет!!!!
  • # Андрей
    5 мая 2013 в 15:33
    Ну, два трамвая весь этот район не вместят. А потом, судя по количеству машин в городе, больше половины в этом районе не на общественном транспорте до работы добираются. Так что трамваи - не выход. Новая дорога нужна.
  • # Эвелина
    5 мая 2013 в 15:41
    Да уж, по рельсам машины не пустишь. Значит, надо пересаживаться на велосипеды и мотоциклы. В Москве это уже распространенное явление. Белые воротнички не чураются такого способа передвижения. И нам надо перестраиваться. Иного выхода не вижу.
  • # Лариса Петровна
    5 мая 2013 в 16:05
    В кои-то веки сделали что-то хорошее для людей - дома построили, так и те на окраину запихнули! Велосипеды-то это неплохо, только для молодых - мне, например, в моем возрасте с моими габаритами и давлением много не поездишь.
  • # Эвелина
    5 мая 2013 в 16:21
    Лариса Петровна, Вам меньше всего надо переживать. Трамвай само то для Вас. Можно и с пересадками. Без пробок. По проездному не накладно совсем даже.
  • # Лариса Петровна
    5 мая 2013 в 16:26
    Так я ж не о себе тут переживаю - мало ли бабушек в эти новые дома заселили. Какие им велосипеды! Вот только разве что трамваи, действительно с пересадками. Это ничего, так можно.
  • # Андрей
    5 мая 2013 в 17:15
    Эвелина писал(а):
    Да уж, по рельсам машины не пустишь. Значит, надо пересаживаться на велосипеды и мотоциклы. В Москве это уже распространенное явление. Белые воротнички не чураются такого способа передвижения. И нам надо перестраиваться. Иного выхода не вижу.

    Европа давно уже ездит на велосипедах, и нам тоже пора. Тем более, что по пробкам мы скоро Москву переплюнем. Для здоровья опять-таки полезно, и выбросов вредных в окружающую среду - нет. Я - за велосипеды!
  • # витория
    5 мая 2013 в 17:51
    Андрей, а ведь еще и с парковкой никаких проблем! В Барнауле эта проблема не так конечно бьет по нервам. а в Новосибе какой-то ужас. Испытание не для слабонервных.
  • # Андрей
    7 мая 2013 в 22:13
    Да и в Барнауле я бы сказал прямо не рай. Количество машин выросло за последние годы в разы, а то и в 10 раз. Темпы строительства гаражей и парковок значительно отстают. Знакомый недавно вынужден был продать машину - гаража нет, покупать тоже возможности нет, а около дома оставлять просто опасно. так что велосипеды по всем статьям получается выгодно. Только вот боюсь, что наши соотечественники еще долго будут предпочитать машины, пытаясь выпендриться побольше. Единственный минус великов - в скорости. Современный темп жизни как-то предполагает более быстрое перемещение из точки А в точку Б. Но для наемных работников, которые ездят только на работу и с работы - очень даже отличный вариант.
  • # Эвелина
    12 мая 2013 в 17:42
    Нет на улицах Барнаула велосипедистов, спешащихна работу в офис. Нет. Все глаза уже проглядела. Зато общественный транспорт ломится в часы пик. В душегубку превращается. Не доросли мы еще сознанием до такого шага.Чтобы добраться в точку В, надо еще встать в точку А. :(
  • # Цветик
    13 мая 2013 в 14:42
    Ну ребята... Какие велосипеды в дождь, снег и сорокаградусный мороз!? Это только в странах близ экватора круглый год тепло и там все либо на великах, а скорее на скутерах и мотороллерах, которые потребляют минимум топлива и очень маневренные. Нам бы что-то типа метро надземного или подземного, но Барнаул всего 650-670 тыс. населения, а такие сооружения в России начинают проектировать только у городов-миллионеров :(
  • # Эвелина
    13 мая 2013 в 14:46
    Цветик, а как Вы думаете, есть у Барнаула шанс когда*нибудь стать миллионником???? Или это вообще не наша участь?! В интересное русло Вы мысль повернули....
  • # Цветик
    13 мая 2013 в 15:32
    Я думаю, что у нас нет шансов дорасти до миллионника в ближайшие лет 50 это точно, если только Барнаул окончательно не сольется с Новоалтайском в Барнаульскую агломерацию и не иначе, потому что для большого притока населения нужны рабочие места, а у нас почти нет крупных производств... и особо не планируется, а также через наш город не проходят крупные ж/д и автомобильные магистрали, как например через Омск или Новосибирск...к тому же регион аграрный и дотационный и "своих" денег у нас очень мало даже для обновления и развития трамвайного и троллейбусного парка, а о метро остается только мечтать :)
  • # Эвелина
    13 мая 2013 в 16:15
    И естественного прироста фактически нет. Хотя его сейчас и в Омске, Новосибирске, Красноярске тоже нет. Мигранты к нам тоже особо не стремятся. Заняться им у нас особо нечем. Единственный вариант, как Вы пишите, включение в состав городской территории новых населенных пунктов, таких как Новоалтайск. Мелкие поселки погоды не сделают.

    Да, было бы хорошо считаться миллионником. Тут тебе и транши из федерального бюджета, и участие в масштабных федеральных программах, и другая инвестиционная привлекательность. 50 лет ждать совсем не хочется. Но и шансов на чудо пока нет.
  • # Кракозябра
    13 мая 2013 в 16:15
    Энергомощей на 1 млн. не хватит. Я уже вел сравнительный анализ Н-ск, Омск, Кемерово, Барнаул. По удельной тепловой и электрической мощности на 1 жителя, мы среди названых городов, мягко говоря, в *опе.
  • # Цветик
    13 мая 2013 в 17:03
    Ну как сказать прироста нет.... в прошлом году Красноярск стал городом-миллионером!!!
  • # Эвелина
    13 мая 2013 в 17:20
    Цветик писал(а):
    Ну как сказать прироста нет.... в прошлом году Красноярск стал городом-миллионером!!!

    У Вас информация годичной давности. Тогда случилось это знаменательное событие. Пока нигде не вижу инфы как Красноярск закончил прошлый год. Пермь же уже вылетала из миллионников за убыль населения.Все течется, все меняется. Постоянства в этом вопросе нет и не может быть.
  • # Андрей
    16 мая 2013 в 02:37
    Не знаю, как Цветик, а лично мне кажется, что никакого такого шанса у Барнаула нет. Отсюда же бегут, кто сумел. Не вижу я никаких особых тут перспектив. Сельское хозяйство потихоньку загибается, новых производств никто не планирует, а старые стоят давно. Грустно, конечно. Но Барнаул -это просто ж...а мира. И тенденция будет скорее на убыль населения, а не его прирост. Так что не видать нам ни надземного, ни подземного метро как своих ушей.

    А велосипедисты ездят-ездят ладе у нас, просто их совсем немного. У самого парочка друзей давно на велосипедах передвигается. Просто, может, они не офисные работники, потому вы их и не видите :lol:
  • # Эвелина
    16 мая 2013 в 15:43
    Да, перспективы слабые попасть в статус мегаполиса. Даже если Новоалтайск приплющить к Барнаулу ничего не получится. В Барнауле где-то 690 тысяч населения плюс Алтайка с ее 74 тысячами ....Надо наращивать численность населения. Но как и для чего?! Даже если понастроить высоток ( а их власть запланировала на ближайшее время порядка 30 ), население врят ли подскочит в количестве. Уезжающих из города меньше не станет, рабочих мест не прибавится. И при таком уровне и тенденции ипотечного процента, спрос на жилье в новострое тоже не бесконечен.
  • # Элизабета
    23 мая 2013 в 16:18
    Журналисты в очередной раз мягко говоря удивили. Как такое из предложенной статьи про Бийский квартал:

    - В некоторых квартирах оцинкованные сливы на окнах выполнены с наклоном в сторону квартиры. А учитывая дождливую майскую погоду, многие жители уже ощутили на себе «прелести» этой конструкции. Дождевая вода сливается по ним в сторону квартиры и под подоконником влага проникает в квартиру.

    Одна старушка, заселившаяся неделю назад, сказала нам:

    — Я даже мешок вынуждена была подставлять, чтобы в квартиру не лилось…

    Почему-то после её слов с грустной иронией вспомнилась старая дедовская технология. Под сливной жёлоб в частных домах подставляли кадушку для сбора дождевой воды. Потом этой водой поливали огород.Если стать законченным оптимистом, то можно ко всему приноровиться, и из этого обстоятельства пользу извлечь, допустим, собирая дождевую воду. Жильцы могут использовать её для полива газонов и цветочных клумб, сэкономив на ОДН...

    ....Ребята, расскажите нам, несведущим, как реально в жизни можно применить этот способ экономии на ОДН? Как убедить УК сделать пересчет в свою пользу? Сказали А, говорите и Б. :shock: ОДН для всех нас очень больная тема!!!!!
  • # Андрей
    23 мая 2013 в 17:10
    Ну да, журналист явно как-то чересчур оптимистичен в этой ситуации. Устроить такую шумиху на всю страну с этим чудо кварталом. Особенно после Спекова. Да там все идеально должно было быть! Да, конечно, все мы знаем, что бывают и недоделки строительные. И да, по большому счету, конечно это не так страшно и совсем не то же, что на Спекова. Но вообще-то по сути -это брак. По закону. И как журналист, описывая прелести экономии на ОДН с помощью таких горе-конструкций, может так спокойно говорить, что это - НОРМА. Как это может быть НОРМОЙ, если это противоречит закону? То есть законы по фигу, у нас так везде. И нечего, ребята, панику разводить. Так что ли получается? Стыд и срам, конечно, нашим властям при этом. Или уж построили, и молчите, ввели, показатели подняли, и успокойтесь. Так нет мы трубим об этом на всю страну, а потом допускаем какой-то брак и еще и оправдываем его. Понятно, что журналист существо подневольное. Но уж лучше тогда вообще ничего не пишите, чем такие ж...лизские тексты.
  • # Житель этого района
    18 июня 2016 в 19:54
    Блиин вы на какой планете живёте картинку увидели и всё КРАСОТИЩА четыре года живём и ничего энергоэффективного не увидел горячей воды как небыло так и нет
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город