Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 мая 2013 в 10:12
в новостях

Минрегион предлагает дисквалифицировать строительных чиновников

   Минрегион России разработал законопроект об ответственности за избыточные требования чиновников в строительстве (копия есть у "Известий"). В Градостроительный кодекс предлагается добавить положение об исчерпывающем перечне необходимых и обязательных административных процедур при архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции зданий.

   В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предложено добавить пункт об ответственности должностных лиц за требования, выходящие за рамки перечня.

   В апреле прошлого года Владимир Путин предложил составить исчерпывающий список административных процедур в сфере жилищного строительства. "Нам нужно ликвидировать условия для того, чтобы вместо одних снятых барьеров плодились новые, как, к сожалению, у нас частенько бывает", - заявил он на совещании, посвященном жилищному строительству.

   Сейчас Минрегион подготовил проект постановления правительства, утверждающего такой список. Поправки в Градостроительный кодекс дадут юридические основания для создания списков для разных видов объектов или типов застройки. В частности, определено, что такое административная процедура.

   Это необходимый и обязательный способ взаимодействия застройщика или его представителя с органами госвласти и местного самоуправления, а также с организациями коммунального комплекса, электросетевыми и газоснабжающими компаниями. В этот же кодекс впишут запрет на не входящие в перечень процедуры. Впрочем, согласно поправкам, правительство определит порядок согласования дополнительных процедур, не входящих в перечень.

   Согласно поправкам в КоАП, должностных лиц вышеперечисленных организаций и компаний, за избыточные требования ожидает административный штраф от 20 тыс. до 50 тыс. рублей (для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей). Кроме того должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет.

   По мнению участников рынка недвижимости, введение единого перечня административных процедур поможет ускорить процесс строительства.

   - Пользу единого подхода к согласованию в строительстве проиллюстрируем на примере недавнего решения правительства Московской области. Теперь застройщики смогут получать разрешения на строительство в областном правительстве, а не в местных органах власти, –  рассказывает Алексей Балыкин, директор департамента техзаказчика Tekta Group.

   До последнего времени, напомнил Балыкин, после положительного заключения госэкспертизы застройщик обращался в местную администрацию за разрешением на строительство. Как правило, у администрации обязательно возникали дополнительные требования по проекту.

   - Застройщик был вынужден корректировать проектные параметры. Выдача разрешений затягивалась на гораздо больший срок, чем регламентные 10 дней. А без разрешения на строительство нельзя было начать продажи объекта, – рассказал эксперт. - Унификация процедур сделает процесс  централизованным и контролируемым. Это правильный подход.

   По мнению Виталия Можаровского, партнера юридической компании Goltsblat BLP, необходимости в перечне административных процедур не было - в Градостроительном кодексе уже есть исчерпывающий перечень документов, необходимых для начала строительства.

   - Я конечно понимаю, что некоторые регионы устанавливают собственные процедуры, которые не совсем соответствуют Градостроительному кодексу, если говорить дипломатично, - добавил он.

   По словам юриста, основная проблема - правоприменение. Сегодня перед застройщиком стоит выбор: судиться и потратить на это 8-10 месяцев или выполнить дурацкое требование и сэкономить время.

   - Чиновники не несут материальной ответственности. Если застройщик потратит десять месяцев, доказывая свою правоту в суде, ему из-за переносов сроков придется платить штрафы арендаторам, с которым уже заключены договоры. Если бы застройщик мог переадресовать штрафы в федеральный и муниципальный бюджет, это могло  бы заставить чиновников соблюдать закон, – отметил Можаровский.

   Предложенные правительством штрафы, по его мнению, проблему не решат.

   - Административные штрафы идут не застройщику, а в бюджет. Другое дело, если бы убытки возмещали, – напомнил Виталий Можаровский.

   По мнению гендиректора компании «Гео Девелопмент» Максима Лещева, проблема затягивания сроков строительства из-за дополнительных административных процедур существует, но ее вряд ли смогут решить предложенные штрафы.

   - Штрафы смешные, учитывая, что себестоимость строительства составляет миллионы долларов, – утверждает Лещев.

http://izvestia.ru

просмотров - 463, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    6 мая 2013 в 12:33
    Все как бы и логично и правильно. Проблема огромная. И глыбу эту сдвигать надо с места.Но в то же время правильно делается экспертом акцент в заключении инфы. "Административные штрафы идут не застройщику, а в бюджет. Другое дело, если бы убытки возмещали..". Чиновник понесет наказание и.... не самое грозное, но и строитель останется при своих в плане потерь.На место одного чиновника придет другой. Возможно точно такой же. И пострадает еще один застройщик, и бюджет ему за это спасибо не скажет.От чего ушли к тому и пришли.
  • # Кира
    6 мая 2013 в 22:03
    Никак не верится. что чиновника на местах будут реально потрошить. Рука руку моет- так ведь в народе говорят. Здесь хоть и указывается:..." Кроме того должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок до трех лет...", но доверия никакого к таким словам. Выберут из "толпы" нескольких, дисквалифицируют, а воз и ныне будет там.
  • # Андрей
    7 мая 2013 в 22:05
    Чистой воды популистская мера. Мол, глядите, мы с коррупцией боремся. Что такое 50 тысяч, когда чиновник может в 10 раз больше получить за требуюмую бумажку или за сокращение сроков. Это раз. А два - конечно, строители как и любые другие предприниматели вряд ли пойдут судиться, теряя на этом деньги. При этом что за смех - штрафы идут в бюджет. То есть чистой воды формальная процедура получается - взять в бюджете и в бюджет же вернуть. Вот так коррупция борется с коррупцией. штрафы назначим, но получать их будем мы сами :lol: Как та вдова, что сама себя выпорола :lol:
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город