Алтай
Барнаул
Подать объявление
6 мая 2013 в 10:28
в новостях

Квартира как статус: Покупатели элитного жилья в Барнауле приобретают новые привычки

   Спор о терминах

   Элитная недвижимость в Барнауле — понятие не абсолютное, а относительное. С одной стороны, эксперты определяют такой тип жилья по довольно четким критериям (охрана, парковка, площадь, высота потолков), а с другой стороны, под эти заданные параметры подходит довольно обширный спектр домов в краевой столице, которые «элитными» риэлторы называть не решаются.

   «Элитная недвижимость в краевой столице - это кирпичный дом с охраной, видеонаблюдением, высокими трехметровыми потолками. Также важен контингент, проживающий по соседству, и площадь квартиры. Это по меркам Барнаула. Если брать по московским и питерским меркам, то элитной недвижимости в городе нет», - рассуждает директор агентства недвижимости «Статус7» Дмитрий Кокорев.

   Помимо уже перечисленных параметров «элитность» барнаульской недвижимости измеряется видом из окон, огороженной территорией, удобной парковкой. По мнению директора АН «Дом» Геннадия Малкова, хорошо, когда есть две парковки: подземная и «гостевая», чтобы приехавшим гостям не нужно было колесить по кварталу в поисках места. Директор барнаульского офиса АН «Жилфонд» Марина Барсукова считает, что элитные дома оснащают собственной зоной отдыха, тренажерным залом, теннисным кортом, солярием.

   Существование четких критериев «элитности» жилья имеет не только положительные стороны, но и влечет за собой «подделку» под установленные стандарты. «В Барнауле если дом кирпичный и стоит в центре города, то он уже относится к статусу элитного. Мне кажется, что такое жилье правильнее назвать квартирами с улучшенной планировкой или повышенной комфортности. Если поставили шлагбаум – это еще не значит, что дом элитный. А у нас прямая зависимость: шлагбаум поставили – цена вверх взлетает», - считает директор АН «Миэль-Недвижимость» Лариса Курносова.

   «Элитная» география

   Основная проблема, с которой сталкиваются и покупатели жилья «премиум-класса», и риэлторы - это подмена действительно статусного жилья (которого в Барнауле, по мнению экспертов, совсем не так много) подделкой. Например, к «оригиналу» элитной недвижимости относят всего лишь несколько домов: дом по улице Геблера, 31; жилой комплекс «Флагман» (в народе получивший название «Титаник», пересечение улицы Папанинцев, 97 и Социалистического проспекта, 89), дома по левую и правую стороны на Змеиногорском тракте.

   Остальные адреса, которые, казалось бы, необходимо внести в список жилья «премиум-класса», по тем или иным параметрам не соответствуют установленным критериям. В одних консьержей заменили обычным замком на входе, чтобы сэкономить, в других – парковки нет, а у третьих вид из окна не назовешь привлекательным. Впрочем, в Барнауле за последние годы построено довольно много домов, которые, каждый в свое время был образцом «элитности».

   Так, дом, расположенный по адресу улица Молодежная, 3б, на момент сдачи в эксплуатацию,был очень востребован. Приобрести квартиру в 400-х метров от площади Советов мечтал не один десяток состоятельных чиновников и бизнесменов. Сегодня эксперты не относят этот дом к числу элитных: и сам дом устарел, и вид из половины окон дома выходит на неблагоустроенный частный сектор.

   Невостребованным сегодня оказался и некогда элитный дом по улице Профинтерна, 40а. «Квартиры в этом годе не продавались на свободном рынке, а распределялись среди тогдашней краевой элиты. Там купили себе квартиры видные бизнесмены, чиновники, близкие родственники чиновников.

   Дом длительное время был самым «крутым» в городе, даже несмотря на то, что располагался в окружении «хрущевок» и уже обветшалых к тому времени «сталинок». Сейчас квартиры в этом доме почти не пользуются спросом», - рассуждает Малков.

   Кстати, этому критерию (отсутствие неподалеку «трущоб») не соответствуют много домов, которые можно было бы назвать элитными. Так, жители красивого и уникального жилого комплекса «Анастасия» (пересечение Красноармейского проспекта, 77 и улицы Папанинцев, 111), который на момент сдачи в 2007 году был самым высоким зданием в городе, к сожалению, вынуждены обозревать частный сектор. Окна дома по улице Ленская, 1в, расположенного на территории парка «Изумрудный», с одной стороны выходят на зеленый парк и искусственный пруд, а с другой - на непривлекательный район ВРЗ.

   Современные приоритеты

   Сегодня география элитного жилья в городе претерпевает серьезные изменения: то, что еще несколько лет назад казалось модным и комфортным, уже не пользуются популярностью среди покупателей. К критериям технической новизны, близости к основным «артериям» города добавился еще один: экологичность.

   Этим объясняется огромная востребованность жилья на Змеиногорском тракте. Логика довольно проста: и до центра Барнаула не далеко, и больших пробок нет, и свежий воздух вокруг. Не менее популярны среди покупателей элитного жилья и поселки на правом берегу Оби «Фирсова слобода», «Бобровка».

   «У нас в агентстве много желающих купить дом еще в первом поселке «Фирсова слобода». Домов нет. Сейчас сменились приоритеты: главной ценностью является не сам дом, а то место, где он расположен, экологичность», - рассуждает Малков.

   В самом городе приоритет, безусловно, остается за центром. Однако, в виду отсутствия достаточных площадей и их высокой стоимости строительство элитного дома становится обыкновенной точечной застройкой. «Сегодня популярно строить в центре города «на островках» дома-свечки. Однако я бы не назвала эти дома по-настоящему элитными, это, скорее дома с улучшенной планировкой или повышенной комфортностью», - рассказывает Лариса Курносова.

   Ярким примером таких домов «на островках» являются строящиеся 16-тиэтажки по адресам улица Молодежная, 59 и 53. Высота потолков, согласно планам, вроде бы соответствуют элитному жилью (2,7 метров), близко расположенная одна из центральных магистралей города - Красноармейский проспект - позволит быстро добраться до работы. Однако отсутствие парковки и частный сектор, который будет виден из окон, не позволяют назвать эти дома элитными в полной мере.

   Спрос подстегивает цены

   Стоимость элитного жилья в Барнауле, по мнению экспертов, неоправданно высока. Спрос по-прежнему превышает предложение, подогревая цены за квадратный метр. Также, по словам Марины Барсуковой, на цену квадратного метра влияет площадь квартиры, месторасположение дома, и даже количество квартир в доме. Согласно подсчетам риэлторов, стоимость 1 кв.м. с ремонтом в квартирах «премиум-класса» начинается от 50-80 тыс. рублей.

   «На эту недвижимость всегда есть спрос. Такие квартиры стараются раскупать на стадии строительства. На момент сдачи, как правило, все квартиры уже выкуплены. Потом идет перепродажа.  Стоимость может варьироваться до 100-120 тыс. за квадратный метр, что в принципе приближено к московским ценам», - рассуждает председатель комитета риэлторских услуг направления жилой недвижимости «Алтайской гильдии риэлторов» Сергей Бирюков.

   Так, стоимость трехкомнатный квартиры в доме на улице Молодежной, 3б доходит до 21,5 млн рублей. В доме на улице Геблера, 31 выставлено несколько «трешек» за 15 млн рублей. Квартиры аналогичной площади в домах на Змеиногорском тракте стоят чуть дешевле: от 9 до 15 млн рублей.

   До 2008 года цены на элитное жилье росли высокими темпами. Кризис сказался на этом жилье гораздо серьезнее, чем на всем остальном рынке недвижимости: скорость падения цен была гораздо выше. «Элитное жилье очень реагирует на кризисы.

   А в последнее время элита вернула себе экономические позиции, реабилитировалось, появились деньги. Я бы не назвал сегодняшний спрос активными, но цена вернулась и немного превысила докризисный уровень по некоторым объектам», - считает Геннадий Малков.

   Сергей Бирюков связывает спрос и удорожание элитного жилья с отсутствием его в необходимом рынку объеме. «А у нас такого жилья такого жилья очень мало и поэтому его цена будет всегда высокой. По сути, в Барнауле всего один квартал и два дома», - считает председатель комитета «Алтайской гильдии риэлторов».

   Впрочем, цена зависит не только от низкого предложения, немаловажен и тот факт, что сегодня владельцы больших коттеджей и домов хотят избавиться от лишних «квадратов» и получить ту сумму, которую когда-то вложили в строительство.

   «Те, кто лет десять назад строил дома с большой площадью, сегодня от них избавляются. Планировалось, что в таком доме будет жить вся семья. Но как показывает время, дети не хотят жить с родителями. Они разъехались, а теперь родители не готовы вдвоем содержать дом в 400-500 кв.м. Да и жить вдвоем в нем не совсем комфортно. Они понимают, что вложили огромные деньги в этот дом, и сегодня им хотелось бы их вернуть», - рассуждает Лариса Курносова.

   Зачастую такие необоснованно высокие по стоимости дома и квартиры могут продаваться в течение нескольких лет, и в итоге так и не найти покупателя. С другой стороны и покупатели, которые готовы отдать 10 млн рублей за «крышу над головой», вынуждены месяцами искать подходящий вариант.

   «Недавно был случай, хороший коттедж был выставлен за 22 млн рублей. Сторговались с покупателем за 15 млн рублей. Такова сегодняшняя практика: даже 15 млн на рынке элитной недвижимости в городе – это уже подарок», - рассказала Курносова.

http://politsib.ru

просмотров - 879, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    6 мая 2013 в 12:07
    Приоритет покупателя со вкусом точно не в пользу городских высоток, где бы они не инаходились. Нет смысла перечислять адреса домов. Их мало, все их прекрасно знают. И от этого они более элитными не становятся. Пока имеет смысл говорить только о коттеджной застройке в пригороде. Там и площади, и дизайн, и ландшафт. А значит, и статус на лицо! И вопросов нет по цене на квадрат. Она приближена к реальной. А вся ценовая катавасия с многоэтажками уж точно выходит из под пера. ;)
  • # Кира
    6 мая 2013 в 22:08
    Так у нас выходит и элиты местной на "один квартал и два дома"?! хи-хи
  • # Андрей
    7 мая 2013 в 20:33
    Ну не знаю-не знаю, что там приближено к реальной стоимости, когда мы уже до московских цен добрались. А элиты у нас получается все же больше, и квартал то в городе- это уже многовато по мне, так ведь им же еще и домов не хватает. Странно это, потому что мне казалось, что наоборот спроса на элитку нет и она простаивает. Ан нет, богатеют видно люди. И это в-общем-то отрадно
  • # Эвелина
    12 мая 2013 в 18:01
    Admin писал(а):


       Зачастую такие необоснованно высокие по стоимости дома и квартиры могут продаваться в течение нескольких лет, и в итоге так и не найти покупателя. С другой стороны и покупатели, которые готовы отдать 10 млн рублей за «крышу над головой», вынуждены месяцами искать подходящий вариант.

       «Недавно был случай, хороший коттедж был выставлен за 22 млн рублей. Сторговались с покупателем за 15 млн рублей. Такова сегодняшняя практика: даже 15 млн на рынке элитной недвижимости в городе – это уже подарок», - рассказала Курносова.


    Интересно, а какова себестоимость такого коттеджа на сегодняшний день?!
  • # Андрей
    17 мая 2013 в 18:41
    Зайдите на сайте в раздел Коттеджи, ну или введите в посик Змеиногорский тракт и все увидите :D
  • # Матроскин
    18 мая 2013 в 22:51
    Да, на Змеиногорском тракте домики неплохие, очень даже неплохие. И все бы в ниих хорошо - только больно дорого. Сэкономить не получится :lol:
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город