Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 мая 2013 в 13:09
в новостях

Рост тарифов ЖКХ стал серьезной нагрузкой для бюджета 72% российских семей

   За год (ноябрь 2011 г. — ноябрь 2012 г.) тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в среднем по стране более чем на 9%. Квартплата для тех, кто живет в квартирах государственного или муниципального фонда, поднялась на 10%, для собственников приватизированных квартир — на 7,2%.

   Услуги ЖК, ЖСК и ТСЖ стали стоить дороже на 7%, предприятий по вывозу мусора — на 7,5%. Холодное водоснабжение и водоотведение выросли на 11,2%, отопление — на 8,8%, горячее водоснабжение — на 11,9%. Газ подорожал на 14,2%, а электричество — на 5,9%, подсчитал Росстат.

   Увеличение тарифов ЖКХ стало испытанием для россиян, выяснил ВЦИОМ. 72% граждан признали, что это стало серьезной нагрузкой на их семейный бюджет, но возможности оплачивать счета они пока находят. Для 8% россиян счета за коммуналку оказались непосильными и поставили их под угрозу выселения из квартир. Еще 2% отказываются платить по счетам ЖКХ вовсе.

   Ситуация в Москве и Петербурге более благоприятная, отмечают во ВЦИОМе. Там повышения тарифов не заметили 20% граждан, а число неплательщиков и должников в сумме составляет 9%. Хуже всего обстановка в городах с населением до 100 000 человек: там с трудом справляются с оплатой жилищно-коммунальных услуг 76% населения.

   На оплате «коммуналки» россияне стараются экономить посильными способами. Энергосберегающие лампы и приборы использует 43% граждан, установили счетчики 42%, еще 36% самостоятельно утепляют свое жилье.

   Для снижения трат 14% граждан отказались от некоторых услуг(ТВ-антенна, радиоточка). Еще 14% пользуются льготами, а 8% предоставляют справки в ЕИРЦ о длительном отсутствии дома для перерасчета суммы оплаты.

   В октябре 2012 г. Общественная палата (ОП) обнародовала результаты мониторинга повышения тарифов ЖКХ в июле и сентябре текущего года. Эксперты выяснили: в половине субъектов федерации счета выше, чем было обещано федеральным правительством(не более 15%).

   Больше всего тарифы ЖКХ выросли в Ямало-Ненецком АО (на 47,05%), в Чувашии(41,32%), в Приморском крае (34,96%), в Ульяновской области (на 30,37%), в Карачаево-Черкесии (на 27,5%), в Ставропольском крае (на 25,41%) и в Нижегородской области (на 25%). Еще в 20 регионах коммунальные платежи выросли более чем на 15%.

   Светлана Разворотнева, председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, рассказывала, что в некоторых регионах (Бурятия, Удмуртия, Приморье) управляющие в нарушение норм Жилищного кодекса подняли плату за свои услуги без проведения собраний.

   В некоторых регионах имеют место нарушения предельных индексов, установленных Федеральной службой по тарифам. Например, в Волгоградской области газ подорожал на 72,35% (вместо установленных 15%). А в Амурской области холодная вода поднялась в цене на 19,62% (вместо установленных 12,6%).

   Накопленный уровень инфляции с 2007 г. по 2011 г. составляет 63%, посчитали аналитики компании «Финэкспертиза». За последние 5 лет в общероссийском масштабе темпы роста стоимости коммунальных услуг в 1,8 раза превысили темпы инфляции и в 1,9 раза рост доходов населения страны, отмечал Агван Микаелян, генеральный директор компании «Финэкспертиза».

   В следующем году тарифы ЖКХ подорожают в рамках инфляции, то есть максимум на 6%, обещал в ноябре вице-премьер Дмитрий Козак (цитата по «РИА Новости»).

http://www.vedomosti.ru

Экономика просмотров - 614, комментариев - 11
  распечатать


Комментарии

  • # Эвелина
    14 мая 2013 в 13:29
    Admin писал(а):


       В следующем году тарифы ЖКХ подорожают в рамках инфляции, то есть максимум на 6%, обещал в ноябре вице-премьер Дмитрий Козак (цитата по «РИА Новости»).


    При чем здесь Козак? Если по этому поводу Путин более конкретно говорил. Если мне не изменяет память, он говорил в среднем о 6 % в течение года. Значит, ожидать на местах можно по прежнему чего угодно и когда угодно.
  • # витория
    14 мая 2013 в 18:51
    Admin писал(а):


       На оплате «коммуналки» россияне стараются экономить посильными способами. Энергосберегающие лампы и приборы использует 43% граждан, установили счетчики 42%, еще 36% самостоятельно утепляют свое жилье.  

     

    И в то же на РБК сейчас читаю, что на 1 января 2013г. в России только около 40% домов оснащены общедомовыми счетчиками, а квартирные счетчики имеются лишь у 20-25% потребителей. Как видим, данные расходятся, разница по квартирным счетчикам практически в два раза. Вместе с тем я вообще считала, что счетчики уже процентов у 60.

    Но в любом случае такая статистика как-то слабо говорит о нашем стремлении экономить свои кровные. Или может именно это и есть пока реальная экономия, до тех пока нормативы не взлетели?
  • # Эвелина
    14 мая 2013 в 22:12
    Витории. Счетчики не устанавливают семьи с детьми. Их нет там, где идет реальный большой расход воды. Каждый день и через день стирка. уборка, помывка. особенно в летнее время. И таким семьям психологически очень трудно перейти на подсчет кубометров. Они и тянут до последнего. А последний срок для них, я так понимаю, наступит с января 15 года, когда начнут действовать повышающиеся коэффициенты.
  • # Кракозябра
    15 мая 2013 в 09:59
    Эвелина, ну что вы говорите-то? С тех пор, как у нас в семье появился маленький ребенок расход вырос не на много. +1куб горячей, +3-4куба холодной воды. Купаем ребенка каждый день , стираем пеленки в машинке. По началу воду вообще кипятили в кастрюльках на газе, тоже каждый день. Расход газа увеличился на 1куб. Итого 80(горячая)+45(холодная)+50(водоотведение)+54(газ)=230р. А если бы по нормативам платили, то 240(горячая 3куба)+130(холодная 10кубов)+130(водоотведение 13кубов)+160(газ норма на 1 человека)=660р. ощущаете разницу?
  • # Эвелина
    15 мая 2013 в 10:31
    Кракозябре. Я то ощущаю. А обыватель в такие посчеты пускаться не будет. Он как мыслит: сегодня мало лью, а завтра мало ли что будет, вот еще лето наступит, дети каждый день домой грязные приходить будут и раззве их наконтролируешь?! То есть он определил для себя порог допустимой стабильной оплаты и живет в состоянии душевной стабильности. А со счетчиками сегодня меньше, завтра больше. Маятник, короче говоря....На то он и обыватель 8-)
  • # Кракозябра
    15 мая 2013 в 10:44
    Ну, вы скажите этому обывателю, что есть реальный расчет для семьи из 4х человек с двумя детьми, живущих по счетчику. Экономия - около 500р. на 1 человека. ;) Счетчики не хотят ставить только многодетные семьи, где прописан 1, максимум 2 человека, а живет 5-7. Но, это уже на уровне жульничества. Знаю такую семейку. В одной квартире живет бабуля, а прописаны 5 человек и стоят счетчики. А в другой прописан 1, живут 5 и оплата по нормативу. :) Что там, что там - охренительная экономия.
  • # Эвелина
    15 мая 2013 в 11:10
    Сплошь и рядом такие ситуации несоответствия количества прописанных и проживающих. Не отрицаю, что они погоду делают. С 1 июня ситуация начнется понемногу меняться, когда зашевелятся УК и их подданные. Интересно будет посмотреть статистику через 3 месяца.
  • # Андрей
    16 мая 2013 в 02:03
    А меня в этих Росстатовских расчетах поразило другое

    Накопленный уровень инфляции с 2007 г. по 2011 г. составляет 63%, посчитали аналитики компании «Финэкспертиза». За последние 5 лет в общероссийском масштабе темпы роста стоимости коммунальных услуг в 1,8 раза превысили темпы инфляции и в 1,9 раза рост доходов населения страны, отмечал Агван Микаелян, генеральный директор компании «Финэкспертиза».



    Отлично живут коммунальщики! Молодцы ребята, так держать! А государство у нас вместо того чтобы хоть как-то их урезонить, и аппетиты поумерить, только помогает - старается заранее об очередном повышении предупредить. Куда дальше-то? И счетчики в этой ситуации - не выход. Сомневаюсь, что аппетиты Швондеров после их введения уменьшатся. Да уж, пытаются всю страну "на счетчик посадить". И ведь прекрасно получается.
  • # Элизабета
    16 мая 2013 в 12:21
    Да что Вы говорите!!!! Коммунальщики хреновато живут. Смотрю сейчас " Читай!город! за 10 мая. Так там суперзаголовок ТРАТИМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СОБИРАЕМ.Интервью дает гендиректор "Сибирской генерирующей компании". Конкретно указывает на потери компании из-за переноса сроков введения нормативов. Еще немножко и всплакнет. Миллионы из под носа пока ушли все-таки.
  • # Андрей
    17 мая 2013 в 18:52
    Ну да, счета за границей не пополняются, эх жалость! А пенсия недалеко! Иногда чесслово, руки так и чешутся их просто побить. Может, организуем народный фронт по борьбе с коммунальщиками? :lol:
  • # Гоблин
    18 мая 2013 в 22:09
    Рост тарифов ЖКХ стал серьезной нагрузкой для бюджета 72% россиян. Остальные 28% убежали от опрашивающих, громко рыдая.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город