Алтай
Барнаул
Подать объявление
16 мая 2013 в 12:48
в новостях

С 1 июня в Алтайском крае изменится порядок начисления платы за коммунальные услуги

   14 мая первый заместитель Губернатора Алтайского края Сергей Локтев провел расширенное совещание межведомственной рабочей группы, созданной в крае для координации деятельности по расчету и утверждению нормативов потребления коммунальных услуг.

   Поводом к обсуждению послужили изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 № 344 в Порядок предоставления коммунальных услуг и Правила определения нормативов потребления. До 1 июня этого года органы государственной власти субъектов Российской Федерации должны привести свои нормативные акты в соответствие с изменениями, утвержденными настоящим постановлением, подчеркнули в краевом управлении по государственному регулированию цен и тарифов.

   В совещании участвовали главы муниципальных образований Алтайского края, представители депутатского корпуса и прокуратуры края. Участники рассмотрели изменившееся законодательство и при принятии решения учли социальную значимость вопроса, а также возможные последствия принимаемых в сфере ЖКХ решений. В результате предложен порядок реализации на территории Алтайского края новых требований федерального законодательства по вопросам предоставления коммунальных услуг.

  1. В части оплаты коммунальной услуги «отопление»:

   Воспользоваться правом, предоставленным субъектам РФ Постановлением Правительства РФ от 06.04.2013 №307 «О некоторых вопросах применения Постановления Правительства Российской Федерации от 27 августа 2012 г. № 857» и продлить на территории Алтайского края действие нормативов потребления, действовавших в крае по состоянию на 30 июня 2012 года.

  Во исполнение постановления Правительства РФ от 16.04.2013 № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» с 01 июня этого года из квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг (для всех потребителей) исключить строку «отопление ОДН».

   Потребитель коммунальной услуги по отоплению будет вносить плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

  2. В части оплаты коммунальной услуги «электроснабжение»:

   С 1 января 2013 года в Алтайском крае действуют нормативы на жилое помещение, утвержденные решением управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 14.11.2012 № 154. Действие нормативов ОДН по электроснабжению приостановлено распоряжением Губернатора Алтайского края от 27.02.2013 № 56-р. Рабочая группа внесла предложение об отмене моратория на оплату электроэнергии на ОДН для домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета, с 1 июня 2013 года.

   3. В части оплаты коммунальной услуги «водоотведение»:

   Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.04.2013 № 344 с 1 июня этого года потребители коммунальных услуг не будут оплачивать услуги ЖКХ по водоотведению, которые предназначены на общедомовые нужды.

   4. В части оплаты коммунальных услуг «холодное водоснабжение», «горячее водоснабжение»:

   Рабочая группа поддержала предложение управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов о расчете нормативов потребления по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях и на общедомовые нужды методом аналогов. В сравнении с расчетным метод аналогов позволяет определить более справедливые и обоснованные значения нормативов, максимально приближенные к фактическому потреблению.

  Степень оснащения многоквартирных и жилых домов в крае коллективными приборами учета по состоянию на 1 мая 2013 года позволяет применить метод аналогов для расчета нормативов и выполнить все предусмотренные законодательством условия для сбора и анализа данных.

   В настоящее время процедура сбора данных отрабатывается на десяти пилотных муниципальных образованиях края. В июле к этой работе будут привлечены все города и муниципальные районы Алтайского края.

   До момента определения нормативов методом аналогов начисление платы за холодное и горячее водоснабжение предлагается производить по нормативам, действовавшим в крае по состоянию на 31 декабря 2012 года.

   Протокол совещания будет направлен Губернатору Алтайского края для согласования и принятия окончательных решений.

http://www.altairegion22.ru

просмотров - 2386, комментариев - 10
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    16 мая 2013 в 13:15
    Если я правильно поняла, все остается на своих местах до января следующего года. Мораторий на ОДН Карлин не отменил. Это совещание по сути носило формальный характер. Согласна с теми, кто предлагает отменить мораторий на электроэнергию для ОДН. Лампочки в подьездах горят круглые сутки! Платить за такую роскошь должны жильцов домов.Тут без вопросов. 8-)
  • # Андрей
    18 мая 2013 в 01:07
    Да нет, я понял диаметрально противоположное - все снова платят не только за электричество, но и отопления, начиная с 1 июня нынешнего года, просто то, что набежало за отопление не записывают в квитанции отдельной строкой. Такой вот хитрый ход конем. Типа не напишем отдельной строкой никто и не заметит разницы. Кроме того, наконец-то будет применен аналоговый метод к расчету нормативов, который, кстати, рекомендован в том самом базовом законе о новых нормативах. Только непонятно, почему его будут использовать только в отношении услуги водоотведения, а не всех тогда уже услуг. В-общем, с 1 июня у нас опять подскочит коммуналка, и это, исключая июля, в котором ожидается повышение и тарифов. Вот так они и забавляются - то нормативы поднимут, то тарифы. Для простого то человека однофигственно же , что именно - главное, что бабла мы скоро бум платить немеряно. И это не радует.
  • # Элизабета
    18 мая 2013 в 12:12
    Андрей, подскажите, Мораторий Карлина на ОДН до 1 января 2014 года отменен или нет?

    Далее... где здесь пишется, что повышаютсям сейчас нормативы?
  • # витория
    18 мая 2013 в 12:49
    Все очень просто, как уже сейчас понимаю. Тоже сначала не вникла. Чиновники решили, что если нормативы пересчитать сейчас по новой методике- аналоговой- они уменьшатся, то есть станут более справедливыми и обоснованными. Следующий шаг- под таким гуманным соусом подвинуть мораторий в сторону, не дожидаясь нового года. Видимо, если Карлин подпишет заключение экспертной группы, платить нам с лета ОДН по холодной и горячей воде за минусом канализации.
  • # Андрей
    18 мая 2013 в 13:16
    Ну да, Витория по большей части права. Мораторий до 1 января, как я понял сохраняется только на отопление(платить бум как платили в 2012). Водоотведение отминусовали, потому как общую дырку для слива воды найти не удалось :lol: А вот что касается новых расчетов горячей и холодной воды - они действительно будут скорее всего намного ниже, чем были в квитанциях в январе. Аналоговый метод -это метод, когда берут реальные дома и считают реальное количество потраченной воды за расчетный период, и исходя из этого рассчитываются нормативы на в аналогичных домах. В отличие от того, что было рассчитано Родтом и к реальности имело очень мало отношения. То есть у нас есть реальный шанс увидеть более адекватные цифры. И поэтому мне непонятно, почему пересчет предложено сделать только по воде, а отопление почему бы не посчитать? а электричество? но формально конечно мораторий Карлина на данный момент пока не отменен, это предложения рабочей группы - Карлин их еще должен подписать. А платить мы будем больше, потому что во-первых, если он подпишет эти предложения, что очень вероятно, то у нас плюсом пойдет ОДН за электричество, а в скором времени после расчетов - и за горячую, и холодную воду.
  • # витория
    18 мая 2013 в 13:51
    Но согласитесь, что пока расчеты окончательно не сделают и на их основании нормативы не утвердят, ОДН не доджно быть в квитанции, даже если Карлин подпишет. По отоплению вопросов нет, потому что графы отдельной по ОДН не будет. И какой здесь будет норматив, можно только догадываться- здесь большой подарок государства "энергетикам" я нахожу. Отопление считать - убийственно для монополистов. Эту мафию власть побоится трогать.
  • # Андрей
    18 мая 2013 в 15:06
    Ну как, а электричество ОДН? Если Карлин подпишет, уже с 1 июня как миленькие платить будем. А насчет отопительной мафии - давно пора уже их приструнить. И очень жаль, что рабочая группа ничего на этот счет не предложила.Потому как за отопление ОДН - это самый больше цифры были в квитанции.
  • # витория
    18 мая 2013 в 15:15
    И не предложит она ничего. Во-первых, у них само по себе лобби очень мощное. А во-вторых, если с другой позиции посмотреть, у них большие недоборы из-за неплательщиков и потерь в сетях и на отопливаемых обьектах. Власть не будет рубить сук, на котором сама и сидит. Проблемы так и будут закрывать за счет населения.
  • # Андрей
    18 мая 2013 в 15:50
    А вы слушайте больше, что они там про недоборы расскажут. Неплательщики -это капля в море, а потери в сетях - это вообще бред. На те деньги, которые мы им платим можно не только 10 раз эти самые сети отремонтировать, но и всему начальству дома за границей приобрести и доходом обеспечить до самой старости. Так что все их недоборы - это просто алчность непомерная и ни в какие ворота уже не лезущая. И еще - на каком это суку у нас власть сидит? почему это вдруг оказались коммунальщики, обеспечивающие отопление?
  • # Блондинка
    18 мая 2013 в 21:39
    Ну придумали же что попало с этим ОДН, и сейчас разобраться до сих пор не могут. Я вот не понимаю, может, кто объяснит - ОДН за воду- это что такое? За что я должна платить, когда мы сами подъезды моем и воду в квартирах берем? И как они каким то там аналогичным методом рассчитывать это количество воды будут? Что стоять и мерять, сколько я воды потратила на мытье подъезда? так я ведь за воду по своему счетчику плачу! Дурдом какой-то получается!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город