Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 мая 2013 в 11:32
в новостях

За квартирой кто крайний будет?

   Губернатором края подписан закон «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и о порядке включения указанных граждан в эти списки».

   Главная цель, по версии законодателей, дать возможность отдельным категориям граждан приобрести жилье экономкласса по фиксированной цене за квадратный метр.

  Критерии жилья экономкласса установлены приказом Минрегиона от 28 июня 2010 года № 303. Краевой же закон определяет, что граждане, среднедушевой доход которых не превышает шести прожиточных минимумов, и относящиеся к определенным категориям, имеют первоочередное право на включение в список на получение экономжилья.

   Претендовать могут, в частности, нуждающиеся и состоящие на учете в этом качестве; проживающие в домах, признанных ветхими и аварийными; молодые и многодетные семьи; государственные и муниципальные служащие и некоторые другие категории граждан.

   Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления, подать заявление и другие необходимые документы. Списки граждан, давших согласие на приобретение жилья, утверждаются главой муниципального образования и будут размещены в СМИ и Интернете.

   Как пояснил заместитель начальника управления Алтайского края по строительству и архитектуре Андрей Геттих, федеральный центр рекомендовал законодателям регионов страны принять законы, устанавливающие правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса, построенного или строящегося на федеральных землях. В Алтайском крае таких пока не имеется.

   По словам Геттиха, главная задача сегодня — сформировать списки желающих приобрести такое жилье по фиксированной цене. Эти списки будут отправлены в Фонд РЖС, который должен оперативно решить вопрос о проведении аукциона на те федеральные земельные участки, которые имеются в Алтайском крае. Вероятнее и быстрее всего это может, по его прогнозам, произойти именно в Барнауле. «Это совершенно новая схема, которая только запускается, и работает она пока в считаных регионах.

   Барнаул в этом плане перспективен, потому что здесь рынок емкий, имеются федеральные земельные участки, которые могут быть выставлены на аукцион, и желающие приобрести жилье экономкласса», — предполагает Андрей Геттих.
Застройщики — победители аукционов — будут продавать квартиры по цене, не превышающей ту, что определена по результатам аукциона. При этом начальная цена аукциона определяется как средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения.

   Для Алтайского края это 29,55 тыс. рублей. Более того, аукционы будут проводиться на уменьшение цены, и право на застройку получит тот, кто предложит минимальную стоимость. Застройка будет вестись строго в рамках закона о долевом строительстве.

   По словам председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Всеволода Кондратьева, предоставление земельных участков для строительства жилья по фиксированной цене квадратного метра — новшество в законодательстве и пока применимо только к федеральным земельным участкам. В Алтайском крае такого опыта не было.

    Гражданин, включенный органом местного самоуправления в списки граждан, вправе заключить договор участия долевого строительства с победителем аукциона, при этом оговорен срок — до момента ввода объекта в эксплуатацию, либо договор купли-продажи, но уже не позднее 12 месяцев с момента ввода жилья в эксплуатацию.

http://brl.mk.ru

просмотров - 620, комментариев - 15
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    17 мая 2013 в 13:40
    Admin писал(а):


       Главная цель, по версии законодателей, дать возможность отдельным категориям граждан приобрести жилье экономкласса по фиксированной цене за квадратный метр.

      Критерии жилья экономкласса установлены приказом Минрегиона от 28 июня 2010 года № 303. Краевой же закон определяет, что граждане, среднедушевой доход которых не превышает шести прожиточных минимумов, и относящиеся к определенным категориям, имеют первоочередное право на включение в список на получение экономжилья.

       Претендовать могут, в частности, нуждающиеся и состоящие на учете в этом качестве; проживающие в домах, признанных ветхими и аварийными; молодые и многодетные семьи; государственные и муниципальные служащие и некоторые другие категории граждан.

      

    Вот тут мы опять читаем про жителей аварийных и ветхих домов. Элизабета на это уже указывала. Вопрос резонный в связи с этим был. Речь конкретно идет о покупке квартиры. Может, правда, это касаться будет тех, кто ждать не хочет пока новый дом построят, а сам захочет выбрать себе новостройку?!.
  • # Цветик
    17 мая 2013 в 14:58
    А меня смущает другой вопрос, по поводу фиксированной цены квадратного метра. Она такой останется на протяжении 3-5 лет!? 29550 руб. за квадрат, это на сегодняшний день, а к моменту сдачи эта цена актуальна будет? Я думаю, что с учетом даже официальной инфляции в 6%, цена за квадрат по идее тоже должна индексироваться... врят ли застройщики захотят продавать квартиры по такой заниженной цене за квадрат себе в убыток... :?
  • # Андрей
    17 мая 2013 в 17:17
    Витории. Да-да, был разговор, я тогда еще удивился, откуда Элизабета сделала такие выводы о том, что переселенцев вообще могут кинуть и заставить покупать себе жилье самостоятельно, пусть и по сниженным ценам.

    Цветику. А теперь понятно, что за трехсторонний договор подписала наша администрация с застройщиками и банками. Видимо, в расчете на помощь РЖС. А то уж совсем непонятно было, чего это они вдруг. Захотят -не захотят застройщики теперь, а все уже - песенка спета. Хотя, думаю, что как-то индексироваться цена все же будет. В-общем, впухли строители)
  • # Эвелина
    17 мая 2013 в 17:36
    Андрею. А ЖИ, получается, не впухла?!
  • # Андрей
    17 мая 2013 в 17:42
    Это откуда вы такой вывод сделали? И ЖИ тоже впухла, скорее всего. По крайней мере, отмазываться как-то и придумывать убедительные оправдания, чтобы отказаться от участи придется всем. И ЖИ тоже. А почему вы про них как-то отдельно спрашиваете?
  • # Эвелина
    17 мая 2013 в 17:53
    А Вы не заметили, что в последнее по информационным каналам ЖИ обособленно проходят? То ли так высоко взлетели? То ли никак посадку совершить не могут? :?
  • # Андрей
    17 мая 2013 в 18:07
    Ну как-то особо не замечал. Просто конфликт у них был с администрацией по поводу участка и аукциона. Ну или информационные какналы пользуются пресс-релизами ЖИ :lol: И Пр-щик у них хорошо работает, приземлиться не дает :lol:
  • # Кира
    17 мая 2013 в 18:13
    Жилищная инициатива не подписывала договор со Сбербанком и администрацией. Нет ее в той пятерке. Я сейчас посмотрела. Так что не понимаю почему ей придется отмазываться и что-то придумывать.
  • # Андрей
    17 мая 2013 в 18:17
    Ну как это нет? Уверен, что есть. А кто есть тогда? Из кого она там состоит? БКС, Стройгаз, Алтайэнергожилстрой, Селф и Жилищка. У нас тут застройщиков не так много, и 5 насобирать особо не из чего.
  • # Кира
    17 мая 2013 в 18:22
    Вот она заветная пятерка: «Барнаулкапстрой», «Росстройгаз», «Селф», «Домстрой» и «Алтайэнергожилстрой». Источник: Форум сайта НА. :)
  • # Андрей
    17 мая 2013 в 18:27
    Ссылочку, плиз, если она у вас недалеко. Видать, далеко зашел у ЖИ конфликт, был уверен, что они подписывают то соглашение. А что за Домстрой? Не слышал как-то...
  • # Андрей
    17 мая 2013 в 18:49
    Все, нашел. действительно, Вы правы - ЖИ вне игры. Удивлен крайне. Пока гипотез помимо конфликта, уже обсуждавшегося на форуме, с администрацией не нахожу...Неужто все так сурьезно?
  • # сирень
    17 мая 2013 в 20:21
    При чем здесь конфликт, ЖИ не оформляют правильно договора ДУ , поэтому никто не покупает в ипотеку у ЖИ на стадии строительства , только после сдачи домов берут остатки в ипотеку.
  • # Эвелина
    17 мая 2013 в 20:51
    Правильно вообще-то, наверно. Там речь идет об ипотечном кредитовании именно долевого строительства?! Если так, то и вопросы в сторону насчет ЖИ.
  • # Матроскин
    18 мая 2013 в 22:47
    Квартиры, квартиры, Жилищная инициатива, мурр. Лучше домика в деревне быть не может. Вот еще биться за то, чтобы забиться в эту коробку и вдыхать смог в форточку. Тоже мне - привилегия.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город