Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 мая 2013 в 11:36
в новостях

Первый Алтайский Форум профессионалов рынка недвижимости прошел в Барнауле

   Более 250 участников рынка недвижимости со всей Сибири собрались вместе, чтобы обсудить важные вопросы отрасли, поделиться опытом и наладить эффективное взаимодействие.

   

   Наряду с риэлторами в Форуме по недвижимости участвовали строительные, страховые компании, налоговые специалисты, юристы, нотариусы, представители Алтайской торгово-промышленной палаты, Управления Росреестра, Алтайского союза предпринимателей и многие другие. Основными организаторами Форума выступили НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» совместно с Российской гильдией риэлторов и ОАО «Сбербанк России».

   В трех залах концертно-развлекательного комплекса «Мир» проходили различные семинары и круглые столы, посвященные наиболее актуальным для регионального рынка темам. Строительство жилья для участников государственных жилищных программ, развитие коммерческой недвижимости, защита интересов сторон при сделках с недвижимостью, формирование партнерских отношений на рынке недвижимости – вот те немногие вопросы, что обсуждались на выступлениях.

   «Мы получили очень много полезной информации. Большое спасибо организаторам Форума! Очень надеемся, что подобные мероприятия в нашем крае теперь будет проходить ежегодно», - такие слова благодарности повсеместно звучали от участников Форума. Второй день мероприятия был посвящен специализированной выставке «Строительство. Благоустройство. Интерьер.» и проведению бизнес-туров на различные строительные площадки города.

   В рамках Форума по недвижимости произошло очень важное для граждан Алтайского края событие - подписание трехстороннего соглашения между Администрацией города Барнаула, Сбербанком России и пятью строительными организациями - ОАО «Барнаулкапстрой», СПП ОАО «СтройГАЗ», ООО «Селф», ООО «Домстрой» и ППСФ «Алтайэнергожилстрой».

  Согласно данному соглашению процентные ставки в Сбербанке при выдаче кредитов на строительство и приобретение жилья составят от 9,5 до 12,75%. «Это делается для того, чтобы помочь развитию первичного рынка и обеспечить качественным благоустроенным жильем наиболее нуждающиеся слои населения», - отметил мэр города Игорь Савинцев на пресс-конференции, проходившей после подписания документа.

   В ней также приняли участие и ответили на различные вопросы журналистов заместитель Председателя Сибирского банка ОАО «Сбербанк России», управляющий Алтайским отделением №8644 Татьяна Черникова и президент СРО НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края» Ирина Снитко.

   Также в рамках Форума состоялся Межрегиональный Координационный Совет по Сибирскому федеральному Округу. За одним столом собрались руководители региональных риэлторских организаций из Новосибирска, Томска, Омска, Барнаула, полномочный представитель Президента РГР по СФО Игорь Осипов. На Совете был рассмотрен ряд важных для алтайского партнерства вопросов и были намечены дальнейшие пути развития.

   Президент Омского союза риэлторов Вячеслав Горюнов отметил, что у барнаульского сообщества очень большие темпы роста и хорошие перспективы. «Далеко не каждое региональное объединение риэлторов может похвастать сотрудничеством с Торгово-промышленной палатой или Союзом предпринимателей. Это говорит о серьезности ваших намерений и престиже риэлторской профессии в регионе. Присутствие на Форуме главы Администрации города тоже говорит о многом. У вас очень хорошее начало и большое будущее впереди», - резюмировал Вячеслав Викторович.

   Евгений Кротов, директор ООО «Алтайский центр оценки»:

  - Форум в профессиональном плане получился познавательный, я узнал много практических решений. Очень информативный семинар был у Сбербанка об ипотечных продуктах. Также интересно было узнать общие положения риэлторов по Сибирскому федеральному округу, о том, как сегодня работают представители риэлторского сообщества из других регионов.

   Галина Малина, директор агентства недвижимости «Домовенок»:

   - Форум мне очень понравился, поскольку был замечательно организован. С большим удовольствием слушала всех докладчиков. Особенно хочется отметить выступление Натальи Юрьевны Фефеловой, посвященное коммерческой недвижимости. Было видно, что она не просто прекрасно разбирается в своем предмете, но и умеет преподнести его достойно и доходчиво.

   Приятно было узнать, что ее работой интересуются не только в Барнауле, но и в Новосибирске, Рубцовске, Бийске. Как оказалось, деятельность нашего коллеги имеет очень большое значение для регионального рынка коммерческой недвижимости.

   Очень много информации было преподнесено нашими строительными организациями, о малоэтажном строительстве, о новых кварталах и строительных технологиях. Больше спасибо всем организаторам Форума! Я думаю, он не только сблизил риэлторов со всего Алтайского края, но и привлек к нам других участников рынка недвижимости. Я считаю, что такое мероприятие надо проводить ежегодно.

   Наталья Фефелова, директор агентства недвижимости «Адрес Плюс»:

   - Алтайский форум профессионалов рынка недвижимости имеет очень большое значение для жителей нашего города и профессионального сообщества риэлторов. Мы рады, что проводится такой Форум,  в его рамках мы смогли обсудить многие актуальные вопросы рынка, сумели прийти к неким итоговым решениям, а также получили заряд оптимистического настроя на будущее.

   Сегодня мы осознали, что мы единый коллектив. И первый раз, что я работаю на рынке, глава администрации города пришел на профессиональный Форум риэлторов. А это знаковое событие, по которому можно судить о том, что впереди у нас очень серьезные перспективы положительной работы с администрацией города.

   Вячеслав Горюнов, президент НП «Омский союз риэлторов»:

   - Мы с большим удовольствием откликнулись на приглашение Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края принять участие в этом Форуме. Мы приехали поддержать своих коллег, потому что такое мероприятие впервые проводится на Алтае, и потому, что у нас общий взгляд на профессию «риэлтор» и те проблемы, которые сегодня есть.

   Форум – это та площадка, на которой в последнее время члены Российской гильдии риэлторов проводят Координационный межрегиональный совет. Это орган оперативного реагирования, где лидеры регионов, общаясь, выделяют новые идеи, обсуждают процессы жизнедеятельности нашей отрасли, обозначаются новые тренды.

   Опыт работы в каждом отдельном регионе очень полезен, а мнение лидеров и их взгляды на те процессы, которые сегодня существуют в России, являются очень важными. На Совете идет процесс выработки единой позиции регионов, которая потом доходит до Управления РГР.

   Также мне бы хотелось отметить профессиональный настрой участников Форума - наших коллег. Очень понравился интерес к этому мероприятию бизнес-сообщества и власти. Я хочу пожелать Союзу риэлторов Барнаула и всем нам успехов. Думаю, что отношение к нашей профессии вскоре поменяется, и мы будем очень значимым элементом в жизни каждого российского гражданина.

   Наталья Макарова, территориальный менеджер Сибирского банка ОАО «Сбербанк России»:

   - Я была на Форумах по недвижимости в разных городах, у меня была возможность сравнить, и я хочу сказать, что в Барнауле получилось достойное, красиво организованное мероприятие. Пришло большое количество посетителей, и мне очень приятно, что Сбербанк выступил в числе организаторов этого Форума. Надеюсь, что он станет не только знаковым событием, но и началом для активных действий в дальнейшем.

  Ведь работа Сбербанка - это деятельность, которая носит регулярный характер, выстраивание взаимоотношений с нашими партнерами – это составляющая ежедневного труда. Видно, что мои коллеги на Алтае с этой функцией успешно справляются.

   

   Олег Гильгенберг, директор компании «Алтайская Элита недвижимость»:

   - Форум бесспорно удался. Здесь уже реализовано то, о чем риэлторы говорили  лет десять на своих непрерывных встречах. Все участники рынка недвижимости наконец-то встретились, обменялись профессиональными наработками, выслушали своих партнеров. Это очень хороший толчок  к дальнейшему развитию риэлторского сообщества и бизнеса, в целом.

   Что касается моей компании, то я надеюсь, что благодаря участию в этом Форуме и презентации здесь проекта коттеджного поселка, который я представляю, круг наших потенциальных покупателей и партнеров увеличился.

   Игорь Осипов, вице-президент Российской гильдии риэлторов, полномочный представитель Президента РГР по Сибирскому федеральному округу:

   - Мне приходится очень много ездить по России, ведь сегодня в РГР входят 56 регионов, из которых я курирую Сибирь, Забайкалье. И очень приятно, когда видишь, что люди не просто суетятся, а пытаются сделать реальное дело, чтобы показать социальную значимость своей профессии, доказывая каждым свои шагом, что они действительно нужны на рынке, что к ним надо обращаться.

   Они делают все, чтобы сделки были качественными, безопасными для людей, а услуги были на хорошем уровне. Такие региональные встречи, как Форум по недвижимости, это не абстрактный обмен мнениями, они показывают, что такая профессия действительно существует в России и она необходима людям.

   Риэлторские компании, которые добровольно надевают на себя «хомут» в виде сертификации, обучения, страхования, оплаты налогов – это та среда, с помощью которой наиболее безопасно и комфортно осуществлять сделки с недвижимостью.
О сегодняшнем Форуме у меня сложилось самое чудесное впечатление.

   

   В последнее время мне удалось посетить Форумы, которые прошли в Томске, Иркутске, Москве, и я считаю, что алтайский Форум для своего первого раза имеет очень хороший уровень. Положительное мнение сложилось у меня и о Союзе риэлторов Барнаула, у него очень хорошие темпы развития и большие перспективы.

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

просмотров - 1306, комментариев - 13
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    17 мая 2013 в 13:48
    После такого потока положительных отзывов- лично я буду ждать конкретного прорыва на профессиональном рынке недвижимости! Только все ли его участники разделяют и поддерживают именно такой вектор развития?! Отстающих надо подтягивать!
  • # Андрей
    17 мая 2013 в 18:04
    Событие для риэлторского сообщества - действительно, знаковое. Вот только вопрос, повлияет ли это на качество предоставляемой услуги и потребителя?
  • # Риэлтор
    19 мая 2013 в 16:06
    Да, мероприятие, безусловно, интересное. Жаль, что не всех позвали... Я бы вот с удовольствием сходил.
  • # витория
    20 мая 2013 в 15:52
    Риэлтор писал(а):
    Да, мероприятие, безусловно, интересное. Жаль, что не всех позвали... Я бы вот с удовольствием сходил.

    Ну все бы там и не поместились ;)
  • # Игорь
    21 мая 2013 в 00:25
    Как один из организаторов данного форума, хочу высказаться по поводу оставленных здесь комментариев. Возможно что кто-то из агентств недвижимости,которые участвовали в Форуме, но не являются членами СРБ, не разделяют и не поддерживают того вектора развития рынка недвижимости, который был задан на данном мероприятии (не всем ведь хочется следовать единым стандартам и правилам оказания риэлторских услуг). Но сам факт, что они проявили заинтересованность и пришли на это событие уже о чем-то говорит. Подтягивать отстающих???. Возможно да. Но жизненный опыт подсказывает, что никому невозможно помочь, пока он сам этого не захочет и не поймет, что он нуждается в помощи, что нужно меняться. Повлияет ли Форум на качество услуг? Обращайтесь за услугами в агентства - члены СРБ. И убедитесь в их качестве. Хотя и у нас не все идеально, но честно - без скрытых комиссий и "серых" схем, а все риски застрахованы. Насчет того, что не все агентства недвижимости мы позвали не Форум - это не правда. Приглашение на Форум было больше месяца размещено на данном сайте и неоднократно размещалось в одноименном журнале. Двери в СРБ открыты для всех, кто хочет работать по общим правилам РГР в условиях прозрачного, цивилизованного, клиентоориентированного рынка недвижимости.
  • # Элизабета
    21 мая 2013 в 15:00
    Игорь писал(а):
    Насчет того, что не все агентства недвижимости мы позвали не Форум - это не правда. Приглашение на Форум было больше месяца размещено на данном сайте и неоднократно размещалось в одноименном журнале. Двери в СРБ открыты для всех, кто хочет работать по общим правилам РГР в условиях прозрачного, цивилизованного, клиентоориентированного рынка недвижимости.

    То есть Форум мог реально вместить всех желающих, независимо от их количества???? Я всегда считала, что на такие представительные мероприятия устанавливается лимит на приглашенных. :?
  • # Элизабета
    23 мая 2013 в 16:35
    Андрей писал(а):
    Событие для риэлторского сообщества - действительно, знаковое. Вот только вопрос, повлияет ли это на качество предоставляемой услуги и потребителя?

    А вам не приходило в голову, что качество услуг риэлтора в принципе можно повысить за счет лицензирования этого рода деятельности?! У потребителя будет меньше возможностей для маневра, уж точно налево не забежит, и отстающие фирмы будут пошустрее подтягиваться к лидерам.
  • # Андрей
    23 мая 2013 в 16:54
    Вообще, насколько я знаю, этот вопрос активно обсуждался какое-то время назад и обсуждается, наряду с принятием Закона о риэлторской деятельности. И сторонники, и противники высказывают много доводов и за, и против. Противники в частности говорят о возможностях монополизации, и отсутствия конкуренции. Но мне кажется, это очень здравой идеей. Просто политика нашего государства в последнее время связана с отказом от гослицензирования, и развитием саморегулирования. Так произошло в строительстве, сейчас готовится закон о СРО в сфере ЖКХ, поэтому очевидно одно - государство в этом не очень заинтересовано. Сами риэлторы делятся на 2 категории - одна ратует за введение общих правил игры, лицензирования, единых нормативов, закона, а вторая - частники чаще всего - выступает против. И пока они не придут к какому то единому мнению, либо одна группа не продавит как-то свою позицию, существенных подвижек, думаю, не стоит ожидать. Но вот этот Форум, на мой взгляд, это как раз шаг в сторону принятия и разработки единых стандартов, норм и в-целом, более цивилизованного рынка.
  • # Элизабета
    23 мая 2013 в 17:11
    Андрей писал(а):
    . Противники в частности говорят о возможностях монополизации, и отсутствия конкуре........

    О какой конкуренции может идти речь? О конкуренции профессионала с "черным маклером" или наоборот?! В профессиональной среде Знаток всегда найдет себе место, а вот "маклер", даже если он подкован, долго не продержится. Это еще вопрос и этики.

    Кстати, а вы частником кого считаете ( в вашем тексте встречается такое слово)?
  • # Андрей
    23 мая 2013 в 17:18
    Те, кто работает в индивидуальном порядке, как ИП, не в рамках агентства. И кстати тех кто и без ИП работают, тоже по сути частник. И пока есть спрос, будет и предложение на такие услуги. Черный маклер по мне -это тот, кто обманывает и кидает людей. Я не очень разделяю мнения противников приянтия единых норм, я их просто озвучил. И мне как-то отстаивать их позицию теперь кажется странным. Если вам интересно, поищите года два назад на сайте была статья и новость, в которой этот вопрос активно обсуждался, статья про принятие закона.
  • # Элизабета
    23 мая 2013 в 19:15
    Конечно посмотрю... Сейчас все больше утверждаюсь в мнении, "маклерство" понятие весьма условное. Делить на белых и черных - дело последнее. С теми, кто состоит в профессиональном союзе, все более или менее понятно. С них и спросить проще и вообще понятно с какой стороны к ним легче и безопаснее подойти. А вот частники по большому счету все в группе риска для потребителя. С ними только и держи ухо востро. И правильно вы замечаете, что пока есть спрос-будут и частники. Мы сами и порождаем черных маклеров, даем повод совершать противоправные действия.Слишком большой соблазн сорвать куш.
  • # Андрей
    23 мая 2013 в 19:51
    Так оно и есть. Часто люди, чтобы сэкономить, обращаются именно к частникам. Безусловно, и среди них есть вполне порядочные и профессиональные риэлторы, но риск нарваться на мошенников все равно есть, и он куда выше, нежели вы обращаетесь к членам профсообщества. Там теперь, насколько я знаю, есть страховка - то есть если что-то пойдет не так, вы в любом случае не потеряете свои деньги. А здесь даже при условии каких-то рекомендаций от знакомых всегда есть риск остаться и без жилья, и без денег. И хотя, настоящих черных риэлторов не так уж и много, по мне уж лучше переплатить за гарантию, чем трястись до последнего. Ну или продавать-покупать самому на свой страх и риск.
  • # Элизабета
    23 мая 2013 в 20:12
    Андрей писал(а):
    А здесь даже при условии каких-то рекомендаций от знакомых всегда есть риск остаться и без жилья, и без денег. И хотя, настоящих черных риэлторов не так уж и много, по мне уж лучше переплатить за гарантию, чем трястись до последнего. Ну или продавать-покупать самому на свой страх и риск.

    Вот именно, Андрей, у них на лбу не написано, что они Черного цвета!!!!!!!!!!! Поначалу все Белого!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город