Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 мая 2013 в 12:02
в новостях

Можно ли добиться ипотеки под 10%?

   Задачу по удешевлению ипотечных кредитов Владимир Путин поставил в начале 2012 года, еще будучи премьер-министром. Выступая с отчетом правительства в Госдуме, он сказал, что считает реальным снижение ипотечных ставок до 7% в ближайшие годы.

   Эту задачу он конкретизировал в одном из первых своих указов, подписанных сразу после инаугурации, – от 7 мая 2012 г. № 600 "О мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем". Согласно указу, к 2018 году необходимо обеспечить снижение ипотечной ставки до уровня инфляция (в 2012 году – 6,6%, а в ближайшие годы Центробанк обещает снизить ее до 3–4%) плюс 2,2 процентных пункта.

  В апреле 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев, впрочем, признал, что такого уровня ставок пока достичь не удастся. По его словам, правительство будет стремиться к уменьшению ставок "хотя бы до 10%".

   Однако сейчас на рынке вместо снижения ставок наблюдается обратная ситуация. По данным ЦБ, в 2012 году средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам выросла с 11,9% до 12,7% и осталась на этом уровне. По прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, по итогам 2013 года стоимость ипотечных кредитов может вырасти уже до 13,5%.

  Валерий Сморгун, генеральный директор "Алтайской ипотечной корпорации":

   О 10% в текущих условиях не может быть и речи. Сейчас по большинству программ ставки находятся в районе 12–16%. Кстати, примерно на таком же уровне цена жилищных кредитов была десять лет назад, так что большого прогресса в удешевлении ипотеки нет. На мой взгляд, в этом виноваты в том числе и банки, которые не готовы жить на маленькой марже. Сейчас их наценка на жилищные кредиты составляет 3–4%, хотя прожить можно было бы и на 1%.

   Власти, впрочем, пока рассчитывают не на скромность банков, а на инфляцию. По долгосрочным прогнозам правительства, в ближайшие годы она будет снижаться. А вместе с ней – ставки по кредитам.

  Игорь Жигунов, заместитель председателя правления "Банка жилищного финансирования":

   Ставки напрямую связаны не только с инфляцией. Ставка зависит как от стоимости ресурсов для банков в экономике, так и от рисков на данном сегменте рынка. В современной России ставки по ипотеке на уровне 13–16% как раз отражают реальную ситуацию.

   Андрей Семенюк, заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), более оптимистичен.

   Андрей Семенюк, заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию:

   Правительство на ближайшие несколько лет обозначило ориентир уровня ставки по ипотеке. Но он относительный, а не абсолютный. Превышение ставки над уровнем инфляции к 2018 году должно быть не более 2,2%. При этом прогнозный уровень инфляции к 2018 году рассчитан как 4,7%. В итоге, сложив обе цифры, мы получим 6,9% годовых.

   И если смотреть долгосрочный прогноз правительства по снижению уровня инфляции, есть основание ожидать, что в долгосрочной перспективе ставка кредитования также будет снижаться.

  Не та цель

  Впрочем, даже если мечты хотя бы о 10% вдруг сбудутся, само по себе удешевление ипотеки может не привести к основной цели – повышению доступности жилья. Пока оно не становится доступным не столько из-за дорогих кредитов, сколько из-за того, что нынешнего объема строящегося жилья элементарно не хватает.

   Риэлторы знают: сейчас уже мало получить одобрение банка на кредит, гораздо важнее – найти приемлемый вариант на жилищном рынке. По приблизительным оценкам, 30% клиентов банков не доходят до заключения договора, потому что не могут подобрать квартиру.

  Во многом нынешняя ситуация связана с прошлогодним вбросом на рынок жилищных сертификатов для военных и молодых семей. Резко выросший спрос на фоне не самого большого предложения на рынке жилья привел к тому, что за 2012 год цены на квартиры в Барнауле поднялись почти на 25%. Можно представить, что произойдет с ценами, если при нынешних объемах строительства граждане получат дешевые кредиты.

   Между тем серьезного прорыва в жилищном строительстве пока тоже не ожидается. По краевой программе "Стимулирование развития рынка жилищного строительства на 2011–2015 годы" планировалось к 2015 году ежегодно вводить в эксплуатацию в Алтайском крае больше миллиона квадратных метров жилья. На 2013 год в документе был запланирован ввод в эксплуатацию 860 тысяч квадратных метров жилья. Однако по факту в этом году составлен план на 650 тысяч квадратных метров. То есть столько же, сколько строилось ежегодно последние семь лет.

  Три способа удешевить ипотеку

   Купить у банкрота

   Самые низкие ставки на рынке можно найти на так называемое дефолтное жилье. Это те квартиры, которые остались в залоге у банка от заемщиков, которые не рассчитали свои силы и не смогли рассчитаться по кредитам. По подобным программам ставки начинаются от 6,19%.

   Стать военным

   По госпрограмме "Военная ипотека" предусмотрены льготные кредиты. Такая ипотека оформляется без дополнительной страховки со сниженным первоначальным взносом в размере 10%.

  Поверить прогнозам

   На ипотечном рынке давно популярны программы с плавающими ставками. Их стоимость складывается из переменного индикатора и фиксированной надбавки (обычно 3–5%). Есть шанс, что ставка при благоприятном стечении макроэкономических обстоятельств снизится и заемщик будет меньше платить.

   Например, АИЖК предлагает продукт, привязанный к инфляции. По условиям программы фиксированная прибавка к уровню инфляции составляет 2,6%. Напомним, что по итогам 2012 года инфляция составила 6,6%.

http://altapress.ru

Ипотека просмотров - 759, комментариев - 11
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    17 мая 2013 в 12:58
    Не знаю как кому, а мне с большой вероятностью не светит ипотека под 10 %. На дефолтное жилье негласная очередь "мама не горюй", не пробиться без хорошей подвязке в банке. Стать военным- призыв из разряда издевательского просто. А чтобы "верить прогнозам", надо потерять последние остатки здравого смысла - я к такому исходу морально не готова. Грустно и смешно одновременно. :( :lol:
  • # Цветик
    17 мая 2013 в 15:28
    Полностью поддерживаю Киру!

    Про купить у банкрота: ага.... такую квартиру просто так не получишь, они как правило распродаются среди своих...

    Про стать военным: военным можно стать, только ждать мин. лет 5 придется... программа не сразу действовать начинает, а только после определенной выслуги лет. На эту тему недавно статья здесь была...

    Про поверить прогнозам: смотрела статистику по ипотечным процентам за последние лет 5-7, ничего утешительного, мин. 12%... Ждать бесконечно нельзя, жизнь-то проходит и она, увы, одна...
  • # Андрей
    17 мая 2013 в 16:16
    А мне вот интересно, почему на рынке ипотечного кредитования, где такое количество банков больших и маленьких, практически нет ценовой конкуренции. То есть это все еще не рынок покупателя, а рынок продавца. Видимо, спрос на жилье так высок, а предложение так ограничено, что это вот так печально влияет и на рынок ипотеки. И потому наши банки ну никак не хотят быть скромными и жить на 1-2% маржу, как все европейские банки, а подавай им минимум 3%. А прогнозы эти все читать и смешно, и грустно. Когда инфляция будет 4,7, а ставка банков будет 2,2 , когда рак на горе свистнет...Интересно, сколько должно пройти времени, чтобы ситуация реально изменилась? 20, 30, 50 лет? Когда в России произойдет насыщение рынка, и банкам ничего не останется как стать скромными и поубавить свои аппетиты? Доживем ли мы? :lol: А все эти варианты приобретения дешевой ипотеки действительно выглядят как утопия.
  • # Эвелина
    17 мая 2013 в 16:35
    Андрей писал(а):
    Интересно, сколько должно пройти времени, чтобы ситуация реально изменилась? 20, 30, 50 лет? Когда в России произойдет насыщение рынка, и банкам ничего не останется как стать скромными и поубавить свои аппетиты? Доживем ли мы? :lol: А все эти варианты приобретения дешевой ипотеки действительно выглядят как утопия.

    Я тоже на эту тему задумываюсь. Почто уверена, что нашему поколению ничего не светит. Лет 20, не меньше, понадобится, если в стране не случится ничего экстраординарного, а будет поступательное движение вперед. Поэтому ипотеку если брать сейчас приспичило, надо брать.Ждать нечего и неоткуда.
  • # Андрей
    17 мая 2013 в 17:10
    Или срочно всем, включая женщин и детей, поступать на военную службу! :lol: :lol: И всей страной - ать-два-левой маршировать к светлому будущему с льготной ипотекой :lol:
  • # Матроскин
    18 мая 2013 в 22:53
    У меня вот и фамилия военная - "Я бы в армию пошел, пусть меня научат!"
  • # Риэлтор
    19 мая 2013 в 15:43
    Из моего опыта: клиентов чаще всего при покупке квартиры в ипотеку интересует не процентная ставка(плюс-минус 1% допускаются), сколько нахождение подходящей квартиры по приемлемой цене. Особенно это касается молодых семей, приобретающих жилье по сертификатам. Спрос здесь значительно превышает предложение, и люди часто чтобы не упустить "свою" квартиру идут и на 12%, и на 13% ставку.
  • # Цветик
    20 мая 2013 в 11:15
    Наверное, ипотека под 10% становится несбыточной мечтой. Реально такую ставку можно получить только по какой-то соц. программе :(
  • # Кошка1
    20 мая 2013 в 13:11
    Достаточно, чтобы один из супругов работал в бюджетной сфере. Реально на сегодняшний день получить ипотеку под 9,5%
  • # Кошка1
    20 мая 2013 в 13:12
    Достаточно, чтобы один из супругов работал в бюджетной сфере. Реально на сегодняшний день получить ипотеку под 9,5%
  • # Цветик
    20 мая 2013 в 13:39
    Мне-то повезло, у меня 10,5%, а у моих друзей в том же банке через пол года уже 13,8 на долевку... :( При том, что ни они, не мы, ни под какую программу не попадаем... В таком случае особенно охота сэкономить на процентах :)
  • # Кошка1
    20 мая 2013 в 13:53
    Мне тоже повезло , под 9,5% как раз сбербанк подписал соглашение с Администрацией. А моим знакомым, которые взяли ипотеку на полгода раньше не пересчитали процент, хотя там тоже бюджетник один, все что не делается- делается к лучшему, нам ипотеку пол года не одобряли, зато потом одобрили, да ещё и под 9,5%.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город