Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 мая 2013 в 11:46
в новостях

Передел в строительной компании Барнаула привел к уголовному делу

   Также в материалах обвинения говорится о фальсификации единого государственного реестра юридических лиц. Сам Стихеев вину не признает.

   Уголовное дело расследовало региональное управление Следственного комитета России. По данным следствия, в октябре 2010 года Сергей Стихеев от имени компании "АвтоАльянс" заключил предварительный договор с Александром Бережным, генеральным директором и владельцем 50% долей предприятия "Строитель".

   Договор предполагал строительство многоквартирного жилого дома на ул. Витебской, 20 в Барнауле. "АвтоАльянс" взял на себя обязательства оформить, оплатив 500 тыс. рублей, договор аренды земельного участка под строительство, а также подготовить технические условия на инженерные коммуникации, разрешение на строительство и другую документацию.

   Компания "Строитель", как следует из предварительного договора, должна была построить 40-квартирный дом и заключить с фирмой Стихеева договор долевого участия на сумму 3 млн. 250 тыс. рублей.

   По материалам уголовного дела, в декабре 2011 года Стихеев сфальсифицировал протокол внеочередного собрания учредителей компании "Строитель" (второй учредитель — Евгений Никитин). Согласно этому протоколу, внеочередное собрание состоялось 6 декабря, на нем было решено прекратить полномочия Александра Бережного и назначить гендиректором Сергея Стихеева. Бережной потом заявил, что в собрании не участвовал, не голосовал и подписи его на протоколе нет.

   12 января 2012 года прошло еще одно собрание учредителей. На нам было принято решение снять с должности гендиректора Стихеева и назначить Бережного. Однако, если верить материалам следствия, 12 же декабря Стихеев представил в налоговую службу полный пакет документов (у налоговиков не возникло никаких подозрений, и они не проверяли их) для внесения изменений в ЕГРЮЛ. В итоге Стихеев получил полный контроль над предприятием "Строитель": возможность действовать без доверенности, заключая сделки, распоряжаться имуществом компании и т. д.

   Параллельно со следствием шли разбирательства в арбитражном суде. Александр Бережной сначала добился признания недействительным решения декабрьского собрания учредителей. Затем суд по его иску обязал налоговую инспекцию аннулировать изменения, внесенные в ЕГРЮЛ.

   Не остался в стороне и Никитин. Он обратился в суд с иском о признании недействительным решения собрания учредителей компании "Строитель", вынесенного 12 января 2012 года. Никитин также заявил, что не принимал участия в собрании и протокол не подписывал. Суд удовлетворил этот иск по ряду оснований, например, детализация звонков с мобильного номера Никитина показала, что во время проведения собрания он находился в другом районе города.

   Как видно из материалов арбитражного суда, в отношении Евгения Никитина возбуждалось уголовное дело по ч. 1 ст. 185.5 УК РФ. Также суд пришел к выводу, что "все действия участников общества свидетельствуют о длящемся и непрекращающемся корпоративном конфликте", "что подтверждается арбитражными и уголовными делами".

   Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, Сергей Стихеев вину в ходе следствия не признал.

   Андрей Безруков, руководитель юридической фирмы "АБ":

   Технически осуществить смену руководителя юридического лица очень просто. Для этого достаточно иметь доступ к учредительным документам, чтобы представить их нотариусу, и подписать соответствующий протокол (решение) о смене руководителя.

   Заявителем при такой регистрации является новый директор. Далее все документы подаются в налоговую инспекцию, которая в течение пяти рабочих дней вносит изменения в единый реестр.

   После этого новый директор получает полный контроль над юридическим лицом. Остается только сменить карточку подписей в банке.

   Что говорит УК РФ

   Ч. 1 ст. 185.5 УК РФ: фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества. Наказание — до двух лет лишения свободы.

   Ч. 1 ст. 170.1 УК РФ: фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета. Наказание — до двух лет лишения свободы.

http://altapress.ru

Строительство просмотров - 926, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Андрей
    24 мая 2013 в 19:20
    Мда, триллер просто какой-то по смене руководства. так и осталось непонятным, что Стихеев в этой должности успел натворить или же это просто междусобойчик по типу, кто в доме хозяин. Вроде, никаких пострадавших дольщиков на Витебской, 20 не возникало...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город