Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 мая 2013 в 11:46
в новостях

«Цель муниципалитета - поддержать строительный комплекс и обеспечить население новым благоустроенным жильем»

   После, на пресс-конференции, о целях и преимуществах данного соглашения рассказал глава администрации города Барнаула Игорь Савинцев.

  

   Данные соглашения очень важны, отметил мэр города, поскольку они открывают большую перспективу для молодых семей, которые через поддержку строителей, банка и риэлторов смогут быстрее реализовать свои сертификаты и улучшить свои жилищные условия.

   По данному соглашению любая семья при ходатайстве администрации сможет получить кредит в Сбербанке на условиях, прописанных в документе. А по нему на данный момент самая выгодная процентная ставка – от 9,5 процентов годовых.

   Глава администрации добавил, что муниципалитет выступает за то, чтобы семьи покупали жилье, прежде всего, на первичном рынке. Именно поэтому, совместно со Сбербанком, администрация ищет возможности направить средства на строительство нового жилья, в результате чего будет увеличиваться количество квадратных метров, а все молодые семьи смогут удовлетворить свои потребности в новом благоустроенном жилье.

   Известно, что подавляющее большинство от числа участников программы «по обеспечению жильем молодых семей» предпочитают приобретать новое жилье, однако 40 процентов из них вынуждены реализовывать свои сертификаты на вторичном рынке. Поскольку строительный рынок оказался не готов удовлетворить спрос на 1-2хкомнатные квартиры.

   Однако, по замечанию Игоря Савинцева, перспективы для строительства в Барнауле огромные. Только в Индустриальном районе в сторону Аэропорта можно построить порядка 2 млн. квадратных метров. Планируется, что это будет сделано в течение пяти лет.

   Сейчас в том направлении уже ведутся инженерные коммуникации. Отрадно и то, что все строящиеся объекты уже обеспечены коммуникациями, а кроме того ведется замена старых теплосетей, построен новый канализационный коллектор.

   Также мэр города рассказал про отдельную городскую программу «Молодая семья», которая предназначена для тех семей, которые стояли в очереди на получение сертификатов по федеральной программе «По обеспечению жильем молодых семей», но вышли из нее по достижению предельного возраста в 35 лет.

   По условиям данной программы, муниципалитет берет на себя обязательства по погашению части банковской процентной ставки (в размере 8,5 процентов) по ипотечным кредитам, оформленным молодыми семьями. А если учесть, что кредит может быть получен в Сбербанке на условиях подписанного соглашения по 9,5 процентов годовых, то процентная ставка составит всего лишь 1 процент.

  70 процентов из того количества домов, что строят на данный момент 5 крупных строительных организаций, с которыми заключены соглашения, находятся в Индустриальном районе. Молодых семей больше привлекает квартальная застройка, где вместе с жилыми домами вырастает и новая социальная инфраструктура. К примеру, в квартале «Дружный» сейчас уже сдается детский сад, несмотря на то, что в эксплуатацию в том микрорайоне введено всего лишь 5 домов. Следом будет сдана школа и весь образовательный кластер.

   Кроме того, молодые семьи проявляют интерес и к индивидуальным домам. Средства по сертификату можно направить на приобретение малоэтажного жилья в поселках Сибирская долина, а также Фирсова слобода 2.

  На строительство домов в Сибирской долине направили свои средства 14 молодых семей. Развитие этого направления при реализации программ по обеспечению жильем населения городские власти видят, в первую очередь, в поддержке строительства и создании социальной инфраструктуры.

  В поселке Спутник для строительства детского сада уже подготовлена проектно-сметная документация, в этом году должны уже начаться работы по возведению здания. В перспективе молодым семьям будет предложена земля в поселке Благодатное. Другие поселки по большей части уже сформированы и не подходят для массовой застройки.

   «Главное для муниципалитета, сделать все возможное для поддержания строительного комплекса и обеспечить население доступным жильем», - резюмировал глава администрации Барнаула.

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

Строительство просмотров - 986, комментариев - 15
  распечатать


Комментарии

  • # Елена
    23 мая 2013 в 13:46
    Буквально вчера звонили по списку застройщиков от Сбербанка. Квартиры большие, квадратные метры дорогие(. Решили выбирать на вторичке.
  • # Эвелина
    23 мая 2013 в 13:59
    Понятно получается, что самых ходовых однокомнатных и студий нет....На них и цены фиксированной не дождешься.Только наивный будет ждать подарка от застройщика. 8-)
  • # ГостьЯ
    23 мая 2013 в 14:21
    Сертификаты хорошо, если бы цены не росли. ПОЛУЧАЕТСЯ ПРОСТИМУЛИРОВАЛИ СПРОС, а все ли задумываются кому выгодны сертификаты. Без сертификатов было выгодней, а с сертификитами дорого, но зато появилось большое количество желающих их обналичить. Маркетинг прям как в МВИДЕО, постоянные акции и скидки,бонусы и прочая ерунда, а если сравнить, то в других магазинах без акций и скидок намного приемлей цены. Такая же ерунда с сертификатами. Не было сертификатов - не покупали, а получили бумажку - жаль, что пропадет, стали напрягатся и уже не замечают, что ценники выросли больше стоимости самих сертификатов.Где выгода? Кому выгодно? У застройщиков сейчас появилась возможность поднять цены на квадратные метры. БРАВО!!!Не напоминает ли ситуация с сертификатами лохотрон? Или я ошибаюсь?
  • # Элизабета
    23 мая 2013 в 14:28
    Admin писал(а):


       Также мэр города рассказал про отдельную городскую программу «Молодая семья», которая предназначена для тех семей, которые стояли в очереди на получение сертификатов по федеральной программе «По обеспечению жильем молодых семей», но вышли из нее по достижению предельного возраста в 35 лет.

       По условиям данной программы, муниципалитет берет на себя обязательства по погашению части банковской процентной ставки (в размере 8,5 процентов) по ипотечным кредитам, оформленным молодыми семьями. А если учесть, что кредит может быть получен в Сбербанке на условиях подписанного соглашения по 9,5 процентов годовых, то процентная ставка составит всего лишь 1 процент.

     

    Тут недоговоренность про возраст. Городская программа продляет его что ли?! Никто программой не пользовался?
  • # Андрей
    23 мая 2013 в 14:41
    Гостье. Да, безусловно, все похоже именно на то, о чем вы говорите. Цены только за прошлый год выросли на 20% в среднем И сертификаты здесь сыграли не последнюю роль. С одной единственной разницей - у молодым семьям государство дает вот эти деньги на первоначальный взнос, потому как у много я так понимаю, нет своих накоплений и следовательно ипотека и жилье им в ближайщие годы не светило, если бы не программа. Так что плюсы все же есть. А выгоду от этого получают, действительно, больше всего банки, которым приводят таким образом новых клиентов, перекупщики, которые наживаются на перекупе, ну и сами строители. Хотя вот последним и без всяких сертификатов вполне клиентов хватает. Мы уже обсуждали эту ситуацию на рынке здесь на форуме. Вот почитайте, думаю, будет небезынтересно.

    viewtopic.php?f=32&t=121
  • # Андрей
    23 мая 2013 в 14:51
    А еще меня смутили слова Савинцева относительно застройки в сторону аэропорта

    Однако, по замечанию Игоря Савинцева, перспективы для строительства в Барнауле огромные. Только в Индустриальном районе в сторону Аэропорта можно построить порядка 2 млн. квадратных метров. Планируется, что это будет сделано в течение пяти лет.

    Недавно тут был разговор про Новомихайловку и про то, что она находится в шумовой зоне аэропорта, где строительство запрещено. И в связи с этим возникает вопрос, какая может быть застройка в сторону аэропорта? Или имеются все же ввиду расстояния, которые не нарушают границ шумовой зоны? Интересно, сколько она должна быть по закону и сколько там реально от этих новых кварталов и планирующихся до аэропорта?
  • # Кира
    23 мая 2013 в 15:23
    Андрей, а разве еще есть вариант с маштабной застройкой?! Чиновники, как заколдованные, только Индустриальный и рассматривают для строительства многоэтажек.В других направлениях маеты, как мне кажется, будет еще больше, поэтому так издержки минимизируют. Или я заблуждаюсь?
  • # Андрей
    23 мая 2013 в 16:45
    Так то-то и оно, что вроде как вариантов других особо нет. Но ведь и это не вариант, если это зона, в которой не должно быть застройки. Я вот сейчас порылся, нашел закон об аэропортах. И вот что есть в законе

    Статья 32. Зона ограничения высотной застройки

    1. Для аэропорта устанавливается зона ограничения высотной застройки.

    2. Граница зоны ограничения высотной застройки аэропорта, в состав которого входит аэродром класса А, определяется как объединение проекций полос воздушных подходов на земную или водную поверхность и окружностей радиусом 15 километров от центров взлетно-посадочных полос.

    3. Порядок определения границы зоны ограничения высотной застройки аэропорта, в состав которого входит аэродром класса Б - Е либо неклассифицированный аэродром, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области гражданской авиации.



    Также говорится о зоне безопасности полетов, в которой не должно быть линий электропередач, и которая составляет 30 км в радиусе для аэропортов класса А, и определяется муниципалитетом для аэропортов других классов. В связи с этим, попытался выяснить, какого класса наш аэропорт. Полазил по их сайту, но так и не нашел этой информации. Так что пока четкого ответа у меня, насколько вообще законно такое строительство, у меня нет. А вопрос остается...
  • # Кира
    23 мая 2013 в 17:18
    Вопрос может вернуться в тот момент, когда не дай Бог самолет где-нибудь поблизости там рухнет. В современной истории примеров немало. А исходя из вашего текста это становится уже вероятным. Не надо и класс определять, нужен элементарный здравый смысл.:(
  • # Андрей
    23 мая 2013 в 17:22
    Так о том и речь. Уверен, что там и 15 км нет до аэропорта... А это уже чревато. А строительство дополнительных домов -это и строительство новых коммуникаций, в том числе и линий электропередач, которые могут негативно повлиять на качество связи пилота садящегося самолета с диспетчером...А отсюда уже и до крушения недалеко. Все у нас как всегда - чего потом удивляться что самолеты гроздьями с неба валятся.. Но Савинцев почему-то про это ничего не говорит.
  • # Эвелина
    23 мая 2013 в 18:05
    Савинцеву нужно план по строительству выполнять! А завтра на его месте будет уже другой сити-менеджер, и ему, возможно, и придется "разгребать" ЧП. Но это же будет завтра, а сегодня надо квадраты выдавать.Простите за повтор. Как тут эмоциям не придаться, когда из телевизора нескончаемый поток инфы о крушениях.
  • # Андрей
    23 мая 2013 в 19:56
    Тут, конечно, все может и не так плохо. Можно легко нагнать паники на пустом месте, тем более действительно стандартная новость у нас - какой самолет и где потерпел крушение. Не хватает пока инфы, чтобы можно было сделать окончательный вывод, насколько это вообще опасно. Закон же все равно писали, учитывая какой-то опыт существования аэропортов. А закон все же ссылается класс аэропорта, если он ниже, чем А, то там расчет должен отражаться в на схеме территориального планирования размещения аэропорта, а также на схеме территориального планирования субъекта Российской Федерации (для аэропорта федерального и регионального значения), в соответствующих документах территориального планирования муниципальных образований (для аэропорта местного значения). Вот хочу найти сей документ и посмотреть, чего там и как.
  • # Цветик
    24 мая 2013 в 10:53
    А мне кажется, что просто надо посмотреть последний разработанный генплан г. Барнаула, там указываются все "будущие" застройки, и сравнить что планировалось, а что строиться в итоге ;)
  • # витория
    24 мая 2013 в 16:10
    Посмотрела тоже от любопытства. Кое-что скопировала:

    - Эта программа подразумевает субсидирование части банковской процентной ставки по ипотечным кредитам на приобретение жилого помещения и рассчитана на те молодые семьи, которые уже подали документы в комитет по делам молодежи на участие в краевой программе и ожидают своей очереди. Но в городской программе преимущественное право получат те семьи, в которых за время ожидания очереди старшему из супругов исполнилось 36 лет. Таким образом, мы даем шанс тем, кто в силу возраста уже утратил право на получение субсидии в рамках краевой программы.

    Так что кому-то дается шанс попытать еще раз счастье. Может, действительно, что-то и выгорит.Идея сама по себе хорошая.
  • # Андрей
    24 мая 2013 в 17:45
    Согласен, я первый раз слышу о том, чтобы город как-то помогал молодым семьям, которые вылетели по возрасту. В нашей семье получилось-то именно так. Может, и имеет смысл попробовать, да только вот боюсь, что опять проволандаюсь с документами, а потом так по итогу ничего. Как и в прошлый раз.А и времени жалко, и сил, и нервов. да и семью по пустому обнадеживать по пустому не хочется. ладно, почитаем -подумаем.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
38 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город