Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 мая 2013 в 11:42
в новостях

Восемь ветеранов ВОВ уже получили субсидии и приобрели новое жилье в Новоалтайске Алтайского края

  В Новоалтайске за годы действия Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» уже переехали в новые дома и квартиры 109 ветеранов: 13, которые встали на учет до 2005 г. и имели право первоочередного обеспечения, и 96 человек, подавших заявления позже.

   В феврале текущего года получила субсидию на приобретение жилья жительница Новоалтайска Анна Яковлевна Глашкина. О ветеране Великой Отечественной рассказывает газета «Наш Новоалтайск»: «Родилась она в феврале 1921 года в крестьянской семье в Мордовии, где воспитывалось восемь детей. Была привычна к тяжелому крестьянскому труду: с детских лет работала в колхозе, окончила семь классов общеобразовательной школы. Когда началась война, Анне исполнилось 20 лет.

   «Была я призвана в начале войны. Возвращаюсь вечером домой с работы в колхозе, а мама мне говорит: тебе какая-то бумажка пришла. Сама она была неграмотная, поэтому прочитать не могла. Я посмотрела, а там повестка – завтра явиться на сборы. Очень мне стало страшно. Собралось нас много, и целый состав девушек и женщин отправили в Москву. Там нам пришлось охранять город. У каждой были противогаз и винтовка. Они – тяжелые, а мы все – молоденькие, сил маловато. Но, стиснув зубы, несли свою ответственную вахту», - вспоминает Анна Яковлевна.

  Затем девушку отправляли в Ленинград, в Польшу, а потом перебросили в Монголию (в Улан-Батор), где служила до конца войны в железнодорожных войсках». После демобилизации в октябре 1945 года она вернулась назад в Мордовию, а в июне 1946 родилась у Анны единственная дочка Валентина. Сама она работала в колхозе на тракторе, возила корм на лошадях. В 1960-м году умерла мама Анны Яковлевны, и женщина решила переехать к тете – в село Повалиху Алтайского края. Здесь устроилась работать на консервный завод, в то время – всесоюзного значения, и до выхода на пенсию трудилась на этом предприятии, рассказывает местное издание.

   В 1996 году, когда Анне Яковлевне было уже 75 лет, дочь забрала ее к себе в Новоалтайск: возраст почтенный, да и состояние здоровья требовало постоянного внимания и ухода. Спустя время умер муж Валентины Петровны, и с тех пор две женщины живут вместе. Сегодня Анне Яковлевне уже исполнилось 92 года, есть проблемы со здоровьем, она – инвалид второй группы, но ее заботой и любовью окружает дочь.

  В конце февраля прошлого года ветерана поставили на учет, и практически тогда же подошла ее очередь: субсидию получили 20 ветеранов, которые стояли перед ней, а она была 21-й. Поэтому в нынешнем году Анна Яковлевна была первой и в феврале ей пришла долгожданная субсидия. На сегодня все хлопоты по выбору и оформлению жилья уже позади, главная задача – сделать небольшой косметической ремонт.

  словам Валентины Петровны, практически каждый день они ходят с мамой в новую квартиру: «Она мне так и говорит – пойдем в мою квартиру». Жилье хозяйке нравится – большая комната, кухня, ванная. Уже заказали пластиковые окна, решили застеклить балкон, купили новые обои. Когда будет завершен ремонт, то сразу же – новоселье.

http://www.altairegion22.ru

Госпрограммы просмотров - 1010, комментариев - 7
  распечатать


Комментарии

  • # Эвелина
    27 мая 2013 в 12:03
    Отставим эмоции в сторону. Все-таки главное, что процесс идет и старикам на самом склоне лет дали возможность почувствовать себя счастливыми обладателями собственной квартиры. 8-) Пусть и дальше не скудеет федеральный бюджет!
  • # Кракозябра
    27 мая 2013 в 13:12
    Обидно, конечно, за ветеранов. Это не тот случай, когда "лучше поздно, чем никогда". Может, хоть, наследники будут вспоминать своего героя, когда квартира им отойдет.
  • # витория
    27 мая 2013 в 18:37
    Кракозябра писал(а):
    Обидно, конечно, за ветеранов. Это не тот случай, когда "лучше поздно, чем никогда". Может, хоть, наследники будут вспоминать своего героя, когда квартира им отойдет.

    Вспоминать уже отошедших в мир иной героев?! Или думаете квартиры старики сразу или дарят, или завещают? Знаю просто упертых и принципиальных стариков, у которых к тому же второе дыхание открывается, и они не торопятся расставаться с чувством собственника новой квартирки. А наследнички места себе при этом не находят, но и забота с их стороны не прибавляется....
  • # Андрей
    29 мая 2013 в 23:00
    Ну это похоже все же не тот случай. Почему-то верится, что доча маму любит -это ведь естественно. И да, действительно, пусть хотя бы дети поживут в нормальных условиях, с благодарностью вспоминая родителей и их героической прошлое. Все лучше, чем ничего.
  • # Эвелина
    29 мая 2013 в 23:05
    Да уж, пусть лучше у кого-то хоть так квартирный вопрос решается, чем вообще никак.Согласна, все лучше, чем ничего.
  • # Андрей
    29 мая 2013 в 23:26
    И уж лучше пусть кто-то помнит, чем канет в лету подвиг этих конкретных людей...
  • # Горожанин
    30 мая 2013 в 00:10
    Как говорится, награда нашла своего победителя после смерти...
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город