Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 мая 2013 в 10:05
в новостях

Дешёвая ипотека появится в России уже к 2016 году

    В своих предвыборных статьях Владимир Путин ставил цель опустить ставку до 6% годовых, однако в 2012 году она оказалась в два раза больше - 12,2%. Об этом сообщил в ходе правительственного часа в Госдуме министр регионального развития Игорь Слюняев.

   Однако глава Минрегиона считает, что «за счёт увеличения объёма рынка и предложений дешёвых денег» уже к 2016 году процентная ставка по ипотеке может составить 8,8% годовых.

   В России покупка жилья в ипотеку до сих пор считается роскошью. Бюджетники вообще не могут себе её позволить. Возмущённых граждан власть кормит обещаниями. Ещё будучи кандидатом в президенты, Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчётом о работе правительства, посчитал реальным снижение ипотечных ставок до 6,5% годовых «в ближайшие годы».

   Однако уже в своих указах от 7 мая 2012 года президент пошёл на отступную. Новая цифра, которую указал Путин – это плюс 2,2% к уровню инфляции уже до 2018 года. То есть если за весь прошлый год инфляция составила 6,6%, то ставка по ипотеке должна быть не больше 8,8% вместо нынешних 12,2%.

   «Целевые показатели, которые заложены в майские указы президента, мы достигнем раньше. Не к 2018 году, а к 2016», - объявил Игорь Слюняев в Госдуме. Министр признал, что пока мы ещё только идём по пути освоения ипотеки. Её развитие, по его словам, предполагается, с одной стороны, "за счёт увеличения объёма рынка и предложений дешёвых денег».

   С другой стороны же, за счёт удержания на постоянном уровне комиссионного вознаграждения банков на фоне увеличения объёмов строительства жилья. А также - устранения административных барьеров, повышения доступности денег и земельных участков.

   Впрочем, до европейских ставок по ипотеке, которые находятся на уровне 3-4%, нашим чиновникам все равно будет, как до Луны.

   А пока же ставка только растёт. Прогноз Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) по ипотечной ставке на 2013 год – 13,5%.
Впрочем, проблемы в России не только с обычной ипотекой, но и с льготной. Дело в том, что спрос на нее больше, чем способны предложить бюджеты регионов.

   Например, по программе «Молодая семья» супружеские пары могут получить льготную ипотеку, а также государственную дотацию 35% от стоимости жилья. Но количество желающих купить квартиру на таких условиях превышает количество субсидий.

   Есть проблемы и с новой программой для молодых педагогов. По ее условиям, кредиты учителям выдаются по сравнительно низкой ставке в 8,5% годовых. Кроме того, на погашение первоначального взноса заемщику достаточно иметь только 10% собственных средств (для обычных граждан первоначальный взнос составляет минимум 20% от стоимости жилья). Оставшаяся часть оплачивается за счет субсидий из федерального и регионального бюджетов.

   Однако к этой программе подключились только пять регионов - Рязанская, Тульская, Нижегородская области и Республика Бурятия. Чиновники остальных регионов утверждают, что им субсидирование ипотеки из собственного бюджета не по зубам.

   Впрочем, и сам Игорь Слюняев признал, что возможность субсидировать ипотеку у регионов есть, но она «весьма ограничена».

материал: Инна Григорьева
http://www.mk.ru

Ипотека просмотров - 636, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    28 мая 2013 в 12:13
    Такой неиссякаемый оптимизм Слюняева и по поводу " увеличения объёма рынка и предложений дешёвых денег», и по поводу "увеличения объёмов строительства жилья, а также - устранения административных барьеров, повышения доступности денег и земельных участков"- не что иное как предвестник скорой отставки министра. Ребята в правительстве, похоже, уже чемоданы пакуют. Грустняк.
  • # Эвелина
    28 мая 2013 в 12:50
    Путин против дешевой ипотеки, а Слюняев знает, как ее сделать таковой. Действительно, вполне возможно, что кому-то из них уже терять нечего. 8-)
  • # Андрей
    28 мая 2013 в 20:51
    Да все эти разговоры и обещания вокруг ипотеки уже порядком надоели. Всерьез восприниимать их вообще невозможно. То она у нас будет 6% говорит Путин, то плюс 2,2 % к инфляции, то Медведев говорит - да нет -хорошо бы в 10% ее сделать, а Путин вторит сомнительными лозунгами про внимательность и аккуратность и вообще дешевая ипотека нам не нужна. Ну это уже просто смешно- ей богу! Она будет такой, какой ее сделает развитие рынка.. И все. Ни Путин, ни Медведев, ни тем более Слюняев повлиять на нее никак не могут. А Слюняев вполне возможно отправится в отставку. Давно пора! Никаких сожалений лично у меня не будет.
  • # Эвелина
    1 июня 2013 в 17:34
    Путин отчитал Слюняева на заседании госсовета, и не скажешь, что министр прям сильно расстроился по поводу несуразности сказанного. Вовремя поправил себя и все. Прям пока еще как с гуся вода.
  • # Андрей
    3 июня 2013 в 00:23
    Поживем-увидим. Даже Сурков отправился в отставку. Думаю, у Слюняева не более крепкая позиция. И потом -не рыдать же он на людях должен был. :lol:
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город