Алтай
Барнаул
Подать объявление
31 мая 2013 в 10:47
в новостях

Из чего же дом построить?

  Как разобраться в них и не ошибиться с выбором материала для своего будущего дома, редакции «Недвижимость Алтай» рассказал Николай Матвеевич Михеев, инженер-строитель-технолог, уже более 35 лет работающий в Барнаульском строительном колледже преподавателем по специальности «Производство неметаллических строительных изделий и конструкций» и который в соответствии с должностью обязан разбираться в строительных материалах.

   

   Об уровне его квалификации могут свидетельствовать патенты и авторские свидетельства на изобретения и более 50 научных публикаций.

   Стройматериал – в ассортименте

   Сразу скажу, что качество строительных материалов не гарантирует в итоге качественного дома, точно так же как качество ткани не определяет качество самой одежды. Выбор строительного материала - это лишь часть дела, не менее важно, что будет строиться и кем.

   В апреле мне удалось побывать на Форуме по малоэтажному строительству в рамках выставки «Сибирская ярмарка» в Новосибирске, и там заведующий кафедрой Новосибирского архитектурно-строительного института в заключение своего выступления сказал: «Пока у нас проектировать дома будут студенты, а строить – таджики, то аварий нам не избежать».

   К сожалению, строительство у нас по большей части малобюджетное, выбирают проект, материалы, исполнителей обычно по цене, чем ниже, тем привлекательней, а потом удивляются, почему дом треснул.

   Все-таки желательно иметь примерные представления о том, из чего можно строить дом. Во все времена строили из доступных в данном регионе ресурсов. К примеру, если регион богат лесом, то строят деревянные дома, если камнем – каменные и т.д. И сейчас это справедливо с поправкой на строительную индустрию, которая вносит свои коррективы. Какая-то часть населения может позволить себе привезти издалека эксклюзивные дорогие строительные материалы, но это скорее исключение, чем правило.

   Те же, кто не может, обходятся простыми, дешевыми, но за счет мастерства строителей, изобретательности, качество дома получается ничуть не хуже.
В Алтайском крае наибольшей популярностью пользуются три вида строительных материалов: кирпич, газобетон и древесина. Если говорить о сроках эксплуатации этих материалов, то при условии, что все строительные работы проведены качественно, с соблюдением всех правил и норм, то самым долговечным будет здание из керамического кирпича.

   Далее по долговечности идут все искусственные материалы на минеральных вяжущих, это бетон, силикатный кирпич и ячеистый бетон, при условии, что при эксплуатации дома, он был защищен от влаги, не намокал и не оттаивал в насыщенном водой состоянии. И замыкает список – древесина, но и она тоже имеет примеры долговечности не в одну сотню лет.

   С точки зрения экологии, находиться в деревянном доме человеку гораздо комфортнее, чем в других. Чуть менее приятными оказываются дома из керамики, потом идет силикатный кирпич, а в конце списка бетонные и железобетонные помещения.

   Что касается деревянных каркасных домов, то по своим характеристикам они ближе к домам из древесины. Если конструктивные решения выполнены грамотно, использованы качественные изоляционные материалы и утеплители, то дом получается вполне пригодным для комфортного проживания. Однако его долговечность сомнительна. Современные утеплители, что пенопласт, что минеральная вата, являются очень хорошим прибежищем для грызунов и с течением времени подвержены разрушению.

   Если сравнивать деревянный каркасный дом и брусовый, то показатели прочности в брусовом доме значительно выше. Но с другой стороны, необходимый запас прочности всегда учитывается и при возведении каркасной конструкции, а строить дом с запасом в десятки раз превышающим необходимые показатели нерационально. При сравнении теплотехнических характеристик необходимо учитывать качество и толщину утеплителя в каркасном доме, как правило, толщина стен в каркасном доме может быть меньше, чем в брусовом.

   Следует отметить, что наиболее эффективным утеплителем является пенопласт. Поскольку кубический метр пенопласта может иметь массу от 15 кг, это значит что в нем минимум твердого вещества и максимум газообразного. А, как известно, именно газ в замкнутых объемах обеспечивает минимальную теплопроводность. Лучше только вакуум.

   А теперь подробнее остановимся на каждом из распространенных в нашем крае видов строительных материалов.

   Кирпич

   С керамикой у нас в крае большущая проблема. Самый новый кирпичный завод, который располагает приличной мощностью, находится в Бийске. Остальное производство сосредоточено на местных небольших заводах.

   

   Раньше на Алтае было около пятисот кирпичных заводов, каждое более-менее приличное хозяйство имело в своей структуре небольшой сезонный кирпичный завод, который работал с мая по сентябрь и снабжал строительными материалами, как само хозяйство, так и всю округу. Качество было вполне приличным, а стоимость благодаря транспортной доступности минимальной.

   Интересно, но качество керамических кирпичей, которые изготавливались 100 лет назад по простейшим технологиям, вполне может конкурировать с качеством продукции современных производителей. В советские годы планировалось построить завод керамического кирпича в Заринске. На 30 млн. долларов было куплено оборудование, но построить завод помешала перестройка.

   Новосибирск успел построить тогда «Стройкерамику», этот завод благополучно продолжает работать и приносить прибыль. Алтай же остался без завода и хорошего кирпича. Ведь с развалом колхозов и совхозов перестали работать и большинство мелких кирпичных заводов.
Сейчас у нас в крае больше производят силикатный кирпич.

   Его сегмент на рынке составляет около 75%. В Барнауле два завода по производству силикатного кирпича: «Силикатчик» («старосиликатный») и Алтайкирпич («новосиликатный»). «Старосиликатный» был построен больше полувека назад, сейчас он модернизирован, практически все технологические этапы выполняются автоматизировано, что исключает человеческий фактор и обеспечивает стабильное, высокое качество продукции и высокую производительность.

  Немецкое прессовое оборудование позволяют заводу выпускать изделия с хорошей геометрией и прочностными характеристиками. Эти качества продукции обеспечивают приличный внешний вид стен и несущую способность. Что касается тепловой изоляции, то тут, конечно, проблема остается, и решить ее с помощью силикатного кирпича в соответствии с современными требованиями невозможно.

  Качественный керамический кирпич нам по большей части привозят из других регионов. В пусковой период новосибирского завода «Ликолор» два года назад, в Барнауле резко увеличился объем продаж продукции этого завода, причем по очень привлекательным ценам. Сейчас цены на эту продукцию поднялись до средневзвешанных.

   Много кирпича везут из Кемеровской области, Ленинско-кузнецкий кирпичный завод там делает один из лучших кирпичей в регионе. Плюс поставки из Красноярска, несмотря на то, что это далеко от нас, и стоимость кирпича получается высокой, но качество материала позволяет ему оставаться на рынке весьма востребованным.

   Появляются на рынке строительных материалов и интересные новинки. К примеру, томский завод «Копыловская керамика» стал выпускать крупноформатный керамический поризованный блок «Поротерм» или другое название «Поротон». Его прочность составляет около 10 МПа (100 кг/см2, то, у газобетона этот показатель значительно ниже – в лучшем случае 3,5 МПа).

   Естественно такая прочность позволяет обеспечивать высокую несущую способность стен при хорошей теплоизоляции т.к. вес одного кубического метра крупноформатного керамического блока составляет 800 кг. По размерам он приближен к стандартному газобетонному блоку. В сочетании с лицевым, пустотелым кирпичом обеспечивается требуемая теплозащита здания без дополнительной теплоизоляции.

    Получается, что хороший качественный кирпичный дом у нас в крае можно построить, только это будет дорого, поскольку сырье будет завозным. К сожалению, транспортная составляющая накладывает очень серьезный отпечаток на конечную стоимость товара.

   Газобетон

   Почему-то у нас все строительные блоки, пористой структуры, называют газобетоном, хотя часть материала - пенобетон. Оба этих материала имеют схожие свойства и в первом приближении схожую структуру и относятся к ячеистым бетонам. У нас в крае самым популярным производителем данного строительного материала является Завод ячеистого бетона (сокращенно «ЗЯБ»).

  

   Первоначально завод работал на польском оборудовании. В конце восьмидесятых начале девяностых годов предприятие переоснастили и оптимизировали номенклатуру выпускаемой продукции, что позволило пережить тяжелые для строительной индустрии времена и сохранить свои позиции на рынке стеновых материалов несмотря на большое количество мелких предприятий работающих по, так называемым, «гаражным технологиям».

   Процесс изготовления пено- и газобетонов может осуществляться на относительно простом оборудовании разной мощности, что позволяет организовывать мелкосерийное производство безавтоклавных материалов. На промышленных предприятиях ячеистые бетоны твердеют при температуре до 180 градусов и давлении до 1,2 МПа (12 атмосфер), что осуществить на мелком предприятии невозможно.

   Качество автоклавных материалов значительно выше неавтоклавных. Некоторые классифицированные и добросовестные производители, например завод «Победа», выпускают материалы приличного качества, большинство же других производителей – наоборот, тут, как повезет.

   Основная масса ячеистых блоков (кроме автоклавных), присутствующая сейчас на рынке, и тяжела и непрочна. Зато стоит недорого, поэтому пользуется спросом. Но люди забывают, что цена часто является и показателем качества. Ну не может хорошая вещь стоит дешево. Интересно и то, что наш газобетон производства ЗЯБ ничем не хуже СИБИТа, разница между этими блоками лишь в одном – в геометрии.

   Вполне допускаю, что структура блоков производства СИБИТ несколько лучше, за счет мощной и современной немецкой техники, используемой при изготовлении, но разница в качественных характеристиках строительных блоков незначительна. Потому что качество газобетона определяется, прежде всего, составом, а он примерно одинаков, и мастерством изготовителя. А у нашего завода опыт работы почти в три раза больше, чем у СИБИТа.

   Другое дело, что геометрия газобетонных блоков производства «ЗЯБ» не позволяет получить тонкие швы, что ведет к образованию мостиков холода, промерзанию, и эффект снижается. Но с другой стороны ничто не мешает поправить геометрию самостоятельно, вручную. Грамотный застройщик потратит деньги на калибровку, зато выиграет на толщине конструкции, на утеплении и на всем остальном.

   Древесина

   Древесина хороша тем, что имеет очень интересные сочетания и прочностных характеристик, и теплоизоляции, и обрабатываемости. Этот строительный материал испытан тысячелетиями. У нас в крае есть примеры построек, которые существуют более двухсот лет. Но она имеет и два существенных недостатка: горючесть и подверженность гниению.

   Впрочем, это можно устранить или скомпенсировать различными приемами. К примеру, поможет пропитка антипиренами, которые снижают возгораемость древесины, и антисептиками, которые предотвращают поражение бактериями и микроорганизмами.

  

   Также древесина очень хорошо впитывает влагу, в результате чего увеличивается в объеме, а при отдаче воды, соответственно, уменьшается, что приводит к образованию трещин. Строительство полностью деревянных домов предполагает, что толщина несущих стен должна составлять не менее 400 мм, однако пропагандисты новых деревянных строительных материалов: клееного, профилированного бруса, утверждают, что достаточно стены толщиной в 20 см, чтобы обеспечить необходимые теплотехнические характеристики.

   Да, это возможно, но не у нас в Сибири, где держится температура в минус 38-40 градусов в течение недели. А это, как раз, и является основой для теплотехнического расчета. Вероятно, для Англии, Франции, для средней полосы России – 20 см это то, что надо, а у нас в Сибири толщина стен должна быть в два раза больше. Но насколько я знаю, брус в 400 мм у нас никто не выпускает.

  Таким образом, древесина вполне может быть использована в качестве строительного материала, но требует дополнительной теплоизоляции и обработки специальными пропитками.

   К тому же, у каждого вида древесного материала есть свои особенности. По поводу клееного бруса, вспоминаются слова одного серьезного химика, который сказал, что наша наука еще не умеет создавать полимеры, которые с течением времени не разлагались бы на мономеры.

   А это означает, что любой, даже самый хороший клей, со временем теряет свою прочность, вследствие чего брус будет расслаиваться. И даже небольшие отклонения в технологии производства: недосушенная древесина, разведенный клей, неверная температура, - могут привести к дефектам этих материалов.

   Если правильно соблюдать все условия эксплуатации деревянного домостроения, то такой строительный материал будет служить долго и выглядеть эстетично. Но лично я бы предпочел использовать древесину только в качестве облицовочного материала, для обшивки внутреннего пространства помещений. Поскольку деревянных стен толщиной в 40 см никто не делает, то приходится нести дополнительные затраты на утепление и облицовку, либо переплачивать за отопление своего деревянного дома.

   Подводя итог, могу сказать, что если раньше строительством малоэтажных домов могло заниматься только государство, то сейчас это стало доступно всем желающим благодаря как разнообразию строительных материалов, так и финансовой возможности в виде ипотеки.

  

   Причем если дома будут строить и проектировать профессионалы, а заказчик не поскупится на качественный строительный материал, то дом по своему качеству, внешнему виду и планировке будет несравнимо лучше, чем 50 лет назад.

Записала Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

Строительство просмотров - 3224, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    31 мая 2013 в 16:15
    Кому как, а по мне этот материал хит сегодняшней новостной ленты. Прочитала на одном дыхании. Спасибо админу.
  • # Кракозябра
    31 мая 2013 в 17:00
    Дом должен быть прочным и теплым. Дешевым может быть только сарай. Так что, кирпич (бетон) - основа, дерево - внутренняя отделка.
  • # Эвелина
    31 мая 2013 в 22:53
    А какое жилье оптимально при такой влажности, что сейчас в квартирах стоит?! Кракозябра не подскажет? ;)
  • # Кракозябра
    1 июня 2013 в 20:49
    То, про которое и написал, но снабженное кондиционером. Они очень хорошо сушат воздух в помещениях.
  • # Андрей
    3 июня 2013 в 00:02
    Отличный и очень полезный, а главное интересный материал. Теперь я знаю, что думают профессионалы и эксперты относительно каркасно-деревянных домов. А то предыдущее обсуждение этой темы хоть и было интересно, и эмоционально, но вот мнения эксперта не хватало. Да и в целом дана картина по материалам, их которых можно построить дом у нас в Алтайском крае.Спасибо автору за столь ценный материал.

    В-принципе, согласен с Кракозяброй, что именно такой дом будет наиболее долговечным и качественным. Но вот интересно, у меня есть знакомы, который всю жизнь проработал на стройке прорабом, и знает о строительстве не понаслышке. так вот свой дом он построил из бруса, облицевал его кирпичом, а внутри между деревом и кирпичом положил утеплитель. Отделка внутренняя - дерево. Я все удивлялся этой странной технологии, а сейчас вот прочитал и понял.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
9 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город