Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 июня 2013 в 11:26
в новостях

Путин: для восстановления ЖКХ нужно не менее 9 триллионов рублей

   "О степени изношенности фондов уже было сказано. Только на их первичное восстановление, по оценке экспертов, сегодня требуется свыше 9 триллионов рублей", — констатировал он.

   При этом, цифра будет только расти, а ситуация — усугубляться, если не вмешаться в нее сейчас, отметил Путин. "Вкладывать туда только бюджетные средства, неэффективно и недостаточно. Объемы же частных инвестиций сейчас минимальные — 8% от годового оборота предприятий коммунального комплекса", — напомнил он.

   На сегодняшний день главнейшей задачей остается модернизация отрасли, от результатов которой качество услуг в ЖКХ зависит напрямую. Затронув тему качества, Владимир Путин ожидаемо перешел к цене и подчеркнул, что резкое повышение платежей за жилищно-коммунальные услуги недопустимо. "Подчеркну: мы не имеем права забывать, что ЖКХ — социально ориентированная отрасль, и государство должно держать под контролем уровень тарифов", — заявил он.

   Однако не стоит забывать и о том, что политика регулирования тарифов — это один из факторов, который сдерживает активность инвесторов. "Предлагаю сегодня обсудить, нужно ли устанавливать на федеральном уровне порядок долгосрочного регулирования роста платежей", — сказал президент. "При этом очевидно, что политика госрегулирования тарифов должна быть понятной и прозрачной, чтобы инвестор понимал, когда и с какой доходностью он сможет вернуть вложенный капитал", — отметил Владимир Путин.

   Далее он перешел к еще одному немаловажному вопросу и предупредил, что в ряде регионов власть на местах не будет заинтересована в новых формах работы в сфере ЖКХ, поэтому ситуацию должно тщательно контролировать правительство.

   С 1 января следующего года в полном объеме вступит в силу закон, создающий правовые возможности для широкого применения концессионных соглашений в коммунальном хозяйстве. По словам главы государства, "это — перспективная модель и для бизнеса и для государства; переход на концессионные соглашения, частные инвестиции, реальная конкуренция — все это должно оздоровить сферу ЖКХ, в том числе нужно объективно оценить эффективность работы муниципальных предприятий в этой области".

   "Многие из них уже успели "срастись" с местной властью, и надо быть готовыми к тому, что часть муниципалитетов не будет заинтересована в новых формах работы", — подчеркнул президент.

   В связи с этим, сказал он, "правительству в сотрудничестве с регионами необходимо обеспечить методическое руководство и координацию передачи в концессии объектов коммунальной инфраструктуры и жестко контролировать этот процесс по качеству и срокам исполнения".

http://www.vesti.ru

Госпрограммы просмотров - 529, комментариев - 10
  распечатать


Комментарии

  • # Эвелина
    3 июня 2013 в 12:42
    Admin писал(а):
    "О степени изношенности фондов уже было сказано. Только на их первичное восстановление, по оценке экспертов, сегодня требуется свыше 9 триллионов рублей", — констатировал он.   При этом, цифра будет только расти, а ситуация — усугубляться, если не вмешаться в нее сейчас, отметил Путин. "Вкладывать туда только бюджетные средства, неэффективно и недостаточно. Объемы же частных инвестиций сейчас минимальные — 8% от годового оборота предприятий коммунального комплекса", — напомнил он.

      

    Как-то повисла последняя реплика Путина в воздухе! Если оба варианта не работают на ЖКХ, значит подразумеваются беспроигрышный третий! А это МЫ с ВАМИ, господа. Не ждите, что тарифы заморозятся. Мало ли что счетная палата говорит.Тарифы будут расти, чтобы увеличивались частные инвестиции, а затраты государства уменьшались. Но воровать-то при этом коммунальщики меньше не станут.На этот счет хотелось бы услышать мнение президента.
  • # витория
    3 июня 2013 в 19:00
    Нет, ну воровать-то при предлагаемой Путиным "концессионной системе" придется у самих себя- так себе это представляю. Частник возьмет на себя очень существенные обязательства: и вести строительные работы, и модернизировать сети!!! и еще много чего- и все за свой счет. И при этом он еще рискует вложенными средствами, если, например, по собственной управленческой неповоротливости влетит на убытки или то же государство найдет основания расторгнуть с ним договор. Конечно, "хорошие" тарифы будут ему большим подспорьем и утянуть всегда есть что, но все равно первопроходцам не позавидуешь, если за ними будет присмотр и спрос.
  • # Элизабета
    3 июня 2013 в 19:32
    Admin писал(а):


       "Многие из них уже успели "срастись" с местной властью, и надо быть готовыми к тому, что часть муниципалитетов не будет заинтересована в новых формах работы", — подчеркнул президент. В связи с этим, сказал он, "правительству в сотрудничестве с регионами необходимо обеспечить методическое руководство и координацию передачи в концессии объектов коммунальной инфраструктуры и жестко контролировать этот процесс по качеству и срокам исполнения".

      

    На местах в муниципалитетах круг приближенных к ЖКХ кормится хорошо, спору нет. Бюджетные деньги хорошие прокручиваются и улетучиваются в неизвестном направлении. Цепляться есть за что.Тут только надо всех подряд за грудки брать, а не выборочно в зависимости от главы региона или муниципалитета. Иначе эпопея закончится ничем. Путин, конечно, это понимает и поэтому делает акцент на контроле. Но если контролирующие функции опять же передать в те же ФО, ничего не выгорит. Рука найдет как другую руку помазать.
  • # Андрей
    5 июня 2013 в 17:19
    Вы всерьеез считаете, что эта самая концессионная схема приживется у нас и начнет работать? Лично мне кажется, что это абсолютно нерабочая схема, что-то из области утопии. Как Москва интересно будет контролировать все это на местах? Какой у нее реальный ресурс? Полпреды? Всех губернаторов в тюрьму? Не при нашей бюрократической системе осуществлять такие в-общем-то неплохие по сути законопроекты. Там везде рука руку моет. Никто не захочет терять свое бабло. А вот контролировать тарифы государство просто обязано. Другой вопрос, что и это у него вообще не получается. Сначал бы действительно отладили нормально механизм контроля тарифов, а не механизм откатов. Тогда бы имело какой-то смыл говорить про какие-то концессионные схемы. А то читаю и просто смеяться хочется "При этом очевидно, что политика госрегулирования тарифов должна быть понятной и прозрачной, чтобы инвестор понимал, когда и с какой доходностью он сможет вернуть вложенный капитал", — отметил Владимир Путин. Да уже бы хоть какой-нибудь была.
  • # Элизабета
    5 июня 2013 в 17:28
    Ве собираюсь почитать, как эта система работала в царской России. Там ведь тоже бюрократов-казнокрадов хватало. Но процесс-то шел. Хотя сейчас , наверно, наше общественное устройство настолько извращено, что и проводить параллели даже как-то неуместно. Государство как властная структура не играет сейчас той роли, что была ранее.Поэтому в целом согласна с вашей точкой зрения.
  • # Андрей
    5 июня 2013 в 17:34
    Да, было бы интересно - бюрократия в России, действительно, неистребима, как впрочем в том же недалеком от нас Китае. Но я думаю, такой уровень воровства, какой мы можем наблюдать сейчас, все же нашим предкам и не снился. Хотя.. соберетесь - расскажите, ок?
  • # Элизабета
    6 июня 2013 в 18:48
    Андрею. Сейчас наткнуась на любопытное мнение, что иногда иностранные фирмы от произвола русской бюрократии спасали связи с семьей императора. Например, благодаря датчанке, императрице Марии Федоровне, датские фирмы получали звание поставщика императорского двора на коммуникационном рынке. И зная об этом, "Эрикссон", к примеру, образовала смешанное Шведско-датско-русское телефонное акционерное общество, которое и получило концессию на эксплуатацию сети в Москве. По той же схеме часто шло концессионирование и в других сегментах русского рынка: электрификации, строительстве железных дорог, разработке полезных ископаемых, рыбных промыслах. Но и чиновники-бюрократы любили иностранцев, так как находили способы немного их растрести, но при этом не беспредельничали. Коррупция расцвела, интересы концессионеров, государства и бюрократов стали противоречить друг другу только в начале в 20 века.Когда страна медленно, но верно уже шла к будущим потрясениям.

    Потом советская Россия получила в наследство от царя настоящих профессионалов – носителей твердых знаний, векового опыта и информации о концессиях. Другое дело, что постенно свела весь этот процесс на нет к началу второй мировой войны. Но эти люди тогда еще были живы.Они знали, как быстро и эффективно запустить в стране концессионные проекты.Сейчас управленцев такого уровня просто нет.Созидания ноль, распродажи на миллионы "условных единиц". Трагедия в том, что соотношение между бюрократией и реальной деловой прослойкой в страшной диспропорции. Такого ни в 18, ни в 19 веках, ни даже в начале 20 не было.
  • # Андрей
    7 июня 2013 в 02:56
    Любопытно. Только вот совершенно неприменимо к нашим реалиям - что теперь всяким иностранным компаниям с Путиным начинать дружить? Кто б им дал? Вернее, как-то слабо я себе это представляю. Он же все про иностранных агентов кричит и развивает свою гб-шную паранойю до поисков происков мирового капитализма на каждом шагу. :lol:
  • # Эвелина
    9 июня 2013 в 12:52
    Так дружба есть. Мы же существуем уже в условиях ВТО и уж тем более ТНК. С одной лишь разницей - здесь идет работа на иностранные экономики. А мы ведем речь о концессиях, когда, насколько я поняла, запрягается локомотивчик для той экономики. на территории которой и работают фабрики, заводы и иже с ними.....Сомневаюсь, что Путину дадут добро на это с верху.
  • # Андрей
    11 июня 2013 в 04:05
    А где у Путина верх? :lol:
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город