Алтай
Барнаул
Подать объявление
4 июня 2013 в 12:52
в новостях

Управляющие компании вывели на конкурс

   Эксперты говорят, что выборы будут длиться месяцами

   Новый порядок управления многоквартирными домами был утвержден правительством в начале мая, но вступил в силу две недели назад. С текстом документа можно ознакомиться на сайте правительства.

  Фактически этот документ вводит профессиональные основы деятельности по управлению многоквартирными домами. Вольница в данной сфере приводила к различным злоупотреблениям в сфере ЖКХ, отмечают эксперты.

   В правилах описаны стандарты управления, порядок формирования и утверждение перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также аварийно-диспетчерского обслуживания и передачи технической документации на многоквартирный дом.

   Напомним, что минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, был утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. N 290.

   Опрошенные BFM.ru эксперты отметили, что в целом этот документ можно рассматривать как начало работы по организации взаимодействия в сфере услуг ЖКХ, где сейчас царит беспредел. Однако потребуется еще ряд документов, которые будут более детально регламентировать детали отношений.

   Один из таких документов был принят в апреле, отметили эксперты. Это поправки в Жилищный кодекс, которые уточняют, как будут выбираться управляющие компании для домов-новостроек. Теперь по закону покупатели жилья в новостройке смогут выбрать управляющую компанию, даже если еще не стали собственниками.

   Это важная поправка, особенно на рынке недвижимости московского региона, где оформление прав собственности может затянуться на несколько лет после сдачи дома госкомиссии.

   По выбору

   Самое важное новшество: застройщик больше не сможет назначить свою управляющую компанию. Управляющим компаниям, которые хотят взяться за управление многоэтажками, придется участвовать в конкурсе и побеждать. Теперь это непременное условие для того, чтобы взять дом «под крыло».

   Выбор УК происходит на открытом конкурсе, который должен быть организован в течение 20 дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

   Конкурс должны организовать органы местного самоуправления, разместив извещение в Интернете. На подачу заявки с момента извещения у участников есть 40 дней.

   Через 10 дней после конкурса, администрация уведомляет собственников квартир и обладателей актов приема-передачи жилья в новостройке о результатах конкурса и условиях договора. Далее жильцы должны заключить договор с выигравшей УК, или, если не согласны, уведомить об этом администрацию, составив протокол разногласий.

   Во время проведения конкурса домом может управлять сам застройщик, либо УК, выбранная им на срок до трех месяцев.

   Срок контракта с УК должен быть не более 3 лет.

   Что интересно: если конкурс не состоялся, договор управления домом заключается с компанией, отобранной застройщиком.

   Механизм действия нововведений не совсем понятен застройщикам. «Инициатива законодателей имеет целью усилить защиту прав покупателей квартир в новостройках и, как любая инициатива в этом направлении, она, в принципе, разумна и может вызывать только одобрение. Однако механизм реализации инициативы пока не до конца понятен в деталях», — пояснил BFM.ru представитель ГК «СУ-155».

   К примеру, из имеющегося в публичном доступе документа неясны детали механики проведения конкурса по выбору управляющей компании, неясно, каким будет порядок проведения «знакомств» с объектом представителей тех УК (таковых может оказаться более десятка), которые собираются принимать участие в конкурсе на управление им.

   «Сейчас УК, которой застройщик планирует передать объект, принимает участие в процессе подготовки дома к вводу в эксплуатацию. Таким образом, представители управляющей компании уже в процессе подготовки дома могут указать строителям на недоделки, оценить потребность в обслуживающим персонале, оценить собственные ресурсы и необходимое количество материалов на обслуживание дома в будущем, — пояснили представители «СУ-155». — По новому законопроекту УК исключена из процесса подготовки дома в эксплуатацию, а, значит, начнет знакомство с объектом и подготовку к его эксплуатации лишь после того, как выиграет конкурс».

   Что происходит с оплатой с ЖКХ до прихода управляющей компании

   До заключения договора с победившей на конкурсе управляющей организацией владельцы помещений должны платить за жилищные и коммунальные услуги застройщику. И только после заключения договора нужно платить за услуги ЖКХ уже управляющей компании.

   Иногда застройщиками выдвигаются условия, обязывающие дольщиков еще и внести аванс по коммунальным платежам на полгода вперед, что надзорные органы выявляли, например, в типовых договорах долевого строительства ЗАО «Северный город» (группа RBI), ООО «ЭнСиСи Недвижимость» (NCC), ЗАО «Трест-36», «РАНТ».

   Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty, комментирует BFM.ru: «Считаю античеловечной норму, согласно которой будущий собственник несет бремя содержания недвижимости с момента, когда он подписал акт приема-передачи. Мы уже сталкивались с ситуацией, когда собственник, несмотря на подписание договора долевого участия, требовал от будущего собственника заключения кабального договора по эксплуатации. Он фактически запугивал покупателя тем, что не оформит на него принадлежащие тому по закону метры и даже исполнил свое обещание, хотя оно было незаконным.

   Два года добросовестный приобретатель «бился» за оформление на себя своих же метров. Правоохранительные органы противозаконно отказали в возбуждении против застройщика уголовного дела, а суд счел добросовестного покупателя тем лицом, кто должен нести бремя содержания недвижимости».

   При этом руководитель юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость» Владлена Астанина отмечает, что положительным моментом принятия таких изменений в ЖК является, в частности, то, что однозначно устанавливается круг лиц, которым будущие собственники, принявшие объект у застройщика, обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, а именно — либо застройщику, либо УК. «Данные изменения позволят устранить существующую неоднозначную правоприменительную практику по данному вопросу», — отмечает она.

   Представители одного из крупнейших застройщиков пояснили BFM.ru, что порядок оплаты коммунальных услуг в период между фактом оформления разрешения на ввод дома в эксплуатацию и заключением договора на эксплуатацию дома с конкретной УК может быть установлен в разных вариантах.

   Так, например, возможно заключение индивидуальных договоров между застройщиком и каждым инвестором-физлицом. «На практике это сложно реализуемый и долгий процесс, ведь некоторые покупатели квартир могут не иметь возможности приехать на подписание договора (количество соинвесторов в высотном многоквартирном доме исчисляется несколькими сотнями)», — пояснили эксперты.

   «Не вижу в законе большого потенциала»

   В целом, отмечают эксперты, законодательство стало более лояльным к собственникам жилья.

   Сейчас выбор УК тоже возможен, но для этого надо собрать общее собрание собственников, что бывает крайне затруднительно, особенно в первые годы после постройки дома. Поэтому застройщики отдают дом в управление аффилированной с ними УК, что зачастую ведет к завышенным платежам за ЖКХ и другим злоупотреблениям. Сменить УК очень непросто, отмечают эксперты.

   Сергей Поправка, директор юридического департамента Penny Lane Realty, предполагает, что строители вряд ли будут затягивать передачу ключей жителям, чтобы повлиять на их выбор УК.

   «Не вижу в законе большого потенциала для создания условий, направленных на затягивание «передачи ключей». Действительно, теперь в выборе управляющей компании смогут участвовать лица, принявшие жилье по акту приема-передачи, но пока еще не ставшие собственниками. Но я сомневаюсь, что застройщики станут массово уклоняться от передачи жилья покупателям.

   Ведь срок передачи объекта недвижимости, закрепленный в договоре, и ответственность за его нарушение никто не отменял. Кроме того, до передачи жилья по акту приема-передачи застройщик самостоятельно несет бремя содержания объекта», — пояснил Сергей Поправка.

   Он считает правильным, что закон ограничивает тремя месяцами договор с УК застройщика.

   Окончательная версия закона не содержит запрета УК, созданного застройщиком, участвовать в конкурсе, считает Ольга Цытрина, юрист департамента юридического и налогового консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр».

   Так что, по ее мнению, дело тремя месяцами может не ограничиться. «Не исключено, что такие ограничения будут установлены на уровне муниципального законодательства того муниципального образования, которое будет проводить конкурс по отбору УК», — предполагает она.

http://www.bfm.ru

Строительство просмотров - 600, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    4 июня 2013 в 17:05
    Admin писал(а):


       Выбор УК происходит на открытом конкурсе, который должен быть организован в течение 20 дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

       Конкурс должны организовать органы местного самоуправления, разместив извещение в Интернете. На подачу заявки с момента извещения у участников есть 40 дней.

       Через 10 дней после конкурса, администрация уведомляет собственников квартир и обладателей актов приема-передачи жилья в новостройке о результатах конкурса и условиях договора. Далее жильцы должны заключить договор с выигравшей УК, или, если не согласны, уведомить об этом администрацию, составив протокол разногласий.

      

    Что последует за протоколом разноглассий, если люди будут не согласны идти на компромиссы по условиям договора?! Есть ли возможность проведения повторного конкурса в крайнем случае? На эти вопросы хотелось бы тоже получить ответы.
  • # Андрей
    5 июня 2013 в 22:50
    Конкурс, я так понял, будет проводиться администрацией. Участвовать будут УК различные. А как он будет проводиться? То есть будут ли жильцы дома в нем участвовать, и каким образом - голосовать что ли?
  • # Эвелина
    6 июня 2013 в 00:49
    В таких конкурсах жильцы не участвуют. Конкурсантами чиновники занимаются. А потом, как в данном случае через 10 дней, ставят просто в известность об итогах. А вот ответы на вопросы, что Элизабета ставит, я бы тоже хотела получить. Здесь непонятки.
  • # Андрей
    7 июня 2013 в 02:58
    То есть по сути теперь выбирают не застройщики, а чиновники.. А собственники опять не при делах. А опротестовать выбор чиновников тоже не совсем понятно, как. Ну что - развитие института частной собственности налицо в России :lol: Собственность такая под управлением государства.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
38 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город