Алтай
Барнаул
Подать объявление
7 июня 2013 в 11:28
в новостях

Почему Россияне не строят свои дома

   Одним из сновных препятствий на пути массового индивидуального домостроения в России является отсутствие доступных программ ипотечного кредитования малоэтажного строительства.

   Такой вывод содержится в докладе Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), который был озвучен в рамках круглого стола по вопросам жилищного строительства, прошедшем в РБК.

   Так по данным НАМИКС, на сегодняшний день до 40% жилья в России строится силами самих граждан. И в основном - это малоэтажное жилье. В 2011-2012 годах объем ввода малоэтажного жилья находится на уровне 30-33 млн кв. м (порядка 160-170 тыс. новых индивидуальных домов).

   К 2015 году из прогнозируемого объема ввода жилья в 71 млн кв. м, доля малоэтажного строительства может составить более 50%, а за период 2011-2015 годы в стране появится примерно 1 млн новых малоэтажных домохозяйств.

   Доля частных домовладений могла быть и выше, говорится в докладе НАМИКС, если бы банки более активно кредитовали загородную недвижимость.

   "Еще совсем недавно ипотечный кредит вы не могли получить на малоэтажное жилье, а уже тем более - на собственный дом с участком, - сказала в рамках круглого стола в РБК первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ, президент НАМИКС Елена Николаева. - То есть это было запретительное трактование нашего законодательства".

   "Для "малоэтажки" ипотека по-прежнему недоступна, - подтвердил председатель совета директоров девелоперской компании загородного жилья Vesco Group Вячеслав Ширяев. - Для начал мы ставим задачу сделать ее хотя бы такой же по уровню первоначального взноса и процентных ставок как «квартирная» ипотека. И убрать все те препоны, которые мешают людям получить одобрение и на деревянные дома, и на участки в кооперативах".

   Отметим, на сегодняшний день размер первоначального взноса при покупке загородной недвижимости в ипотеку нередко превышает размер такого взноса на покупку квартиры. Как правило, на квартиру взнос составляет не менее 30% от стоимости приобретаемой недвижимости, а на загородный дом - 40-50%.

   При этом, помимо залога в виде участка или коттеджа банк выдвигает требование о привлечении созаемщиков или поручителей по кредиту, причем их число может достигать 4 человек. Нередко есть различие и в процентных ставках: ипотека загородной недвижимости на 1,5-2% дороже, чем кредиты на квартиры.

   "При анализе ипотечных программ различных банков выявлены следующие признаки "загородной" ипотеки: более высокие процентные ставки, меньший срок кредитования, больший размер первоначального взноса, отсутствие предложения о кредитовании участков и коттеджей во многих банках, кредитующих городское жилье", - говорится в докладе НАМИКС.

   Банки одобряют лишь 25% заявок на кредитование загородного жилья и не дают денег на деревянные домаК тому же банки, предоставляющие ипотечные кредиты на загородное жилье, действуют зачастую очень избирательно. По данным экспертов, лишь 25% от всех представленных на рассмотрение банку объектов недвижимости получают одобрение на кредитование.

   У некоторых банков есть ограничения на строительные материалы: например, не выдаются кредиты под деревянные строения.

   Невозможно получить кредит и на строительство/покупку дома в поселках, где территория оформлена как коллективная собственность жилищного кооператива, хотя эта форма организации граждан для создания малоэтажных жилых комплексов долгое время считалась одним из наиболее адекватных вариантов передачи неиспользуемых государством земель гражданам с целью дальнейшего жилищного строительства.

просмотров - 582, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    7 июня 2013 в 13:24
    Admin писал(а):
    Банки, кредитуя покупку загородного жилья, требуют от заемщиков 50% первоначального взноса, поручителей и залог. Одним из сновных препятствий на пути массового индивидуального домостроения в России является отсутствие доступных программ ипотечного кредитования малоэтажного строительства.


    Если не ошибаюсь, несколько лет назад Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запустило программу «Малоэтажное жилье».Писалось, что в рамках этого предложения заемщики могут получить средства на покупку или строительство жилья на территориях организованной комплексной малоэтажной застройки. И что объектом кредитования может стать квартира, жилой дом с земельным участком или земельный участок под строительство на нем жилого дома. А кредиты на малоэтажки по стандартам АИЖК выдаются по ставкам 7,9–11% для первичного и 10,2–15,55% для вторичного рынка. Вот только у нас эта программа получила распространение или нет, не знаю в подробностях.

    Что касается нежелания банков кредитовать и желания устанавливать повышенные требования, то тут все очевидно.Во-первых, им оценить нетиповой объект, который существует лишь в проекте, бывает очень сложно, так как нет аналогов для сравнения. Кроме того, в случае дефолта заемщика у банка, скорее всего, возникнут сложности с реализацией загородной малоэтажки: по статистике, такая недвижимость продается в два раза дольше, чем квартиры в городских многоквартирных домах.Поэтому и бадаются, и будут бадаться до последнего.
  • # Эвелина
    9 июня 2013 в 12:35
    Действительно, знаю пару случаев, когда людям отказали в кредите из-за планов пострить деревянный дом.Одни вообще хотели внести 70 % первоначального взноса. Нет и все. В итоге одни построили из кирпича, другие из пенобетона. А уже потом внутри сделали отделку деревом.Но хотели-то совсем по другому.
  • # Андрей
    11 июня 2013 в 04:03
    Тут недавно была очень дельная статья про материалы для строительства, оптимальным был назван газобетон и кирпич. Так что у банков тоже есть своя логика, как ни крути. Да и стоимость деревянного дома наверняка дешевле.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город