Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 июня 2013 в 10:48
в новостях

Ипотека – как стимул для лучшей жизни

   - По результатам исследований, проведенных ЦМСиИ ВТБ24 в апреле 2013 года, уровень развития банковской системы в регионах Сибирского федерального округа – самый высокий в России, - отметил Дмитрий Лепетиков.

   - Несмотря на то, что размер среднего кредита по Сибири находится на среднем уровне относительно всей Российской Федерации, тем не менее, объем кредитов, их количество и охват населения в СФО выше, чем по всей стране.

  

   Это говорит о развитости банковской системы в розничном кредитовании. Особенно высок этот показатель в части ипотечного кредитования, где наблюдается существенный рост объемов продаж и портфеля. В среднем, в розничном кредитном портфеле ВТБ24 в регионах около 30 процентов приходится на ипотечное кредитование. На рынке жилищного строительства около 20 процентов от общего объема сделок происходит с использованием заемных средств.

   Однако ипотека в целом по России гораздо менее заметно проникла в жизнь людей, чем в других странах. Например, в США и странах Восточной Европы розничный портфель банков примерно на 70 процентов состоит из ипотеки, а в России только на 30. Если по потребительским кредитам эти показатели примерно равны, то в жилищном кредитовании российские банки значительно отстают.

   По-мнению Дмитрия Лепетикова, для этого существует несколько причин. Во-первых, в России недостаточно большой объем строительства.

  

   Во-вторых, очень высокий уровень цен на жилье (особенно это ярко выражено в городах-миллионниках), который предполагает и большой размер ипотечного кредита, доступного не всем, а это является сильным сдерживающим фактором.

    В-третьих, в России достаточно большая процентная ставка, но это объясняется тем, что и стоимость ресурсов дорогая. И пока процент по депозитам будет высоким, будет высоким и ставка по ипотеке, иначе банковский бизнес будет невыгоден в принципе. Кроме того, как отмечают наши коллеги из других стран, в России еще не сформировался менталитет, в основе которого заключается раздельное проживание взрослых детей и родителей. А это тоже, хоть и косвенно, но влияет на развитие ипотеки.

   Интересный факт привел Дмитрий Лепетиков по поводу распространенного мифа «об ипотеке – как форме рабства». Недавно проводились исследования среди тех, кто взял ипотечный кредит в 2010-2011 году на предмет того, какие изменения произошли в их жизни после приобретения квартиры в ипотеку.

   Так вот было опрошено несколько сот людей по репрезентативной выборке со всей России и было отмечено, что в большинстве случаев изменения произошли в лучшую сторону. Были зафиксированы, и значительный рост рождаемости, и увеличение процента вступивших в брак, а также существенное увеличение доходов у 70 процентов опрошенных.

  Таким образом, для большинства семей ипотека стала стимулом для того, чтобы больше зарабатывать, продвигаться по службе во благо своей семьи и даже улучшать свой привычный образ жизни.

  

   И ярким тому доказательством может являться все возрастающий спрос на ипотеку. Согласно статистическим данным, объем выданных банком ВТБ24 ипотечных кредитов за три первых месяца 2013 года составил более 961 млн. руб. По итогам четырех месяцев 2013 года эта цифра уже составила 1,4 млрд. рублей. Очень высоки и темпы прироста объема выдачи ипотечных кредитов в крае.

   За 4 месяца 2013 года объем увеличился на 35 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Кредитный портфель по ипотеке при этом вырос почти на 12 процентов и на 30 апреля 2013 года составил 8,5 млрд. рублей.

  По данным Центрального банка России, доля рынка ВТБ24 в Алтайском крае по ипотечному кредитованию на первое апреля этого года составила 36,4 процентов - это один из самых высоких показателей среди всех регионов присутствия банка в стране.

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

Ипотека просмотров - 814, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Строитель
    10 июня 2013 в 12:04
    Этому Лепетникову бы зарплату 15 тыс. руб в месяц и тогда можно было бы говорить о банковской сфере и кредитах.
  • # Кракозябра
    10 июня 2013 в 12:37
    Admin писал(а):
      

    1.   Это говорит о развитости банковской системы в розничном кредитовании.



    2. Очень высокий уровень цен на жилье (особенно это ярко выражено в городах-миллионниках), который предполагает и большой размер ипотечного кредита, доступного не всем, а это является сильным сдерживающим фактором.



    3.  России достаточно большая процентная ставка, но это объясняется тем, что и стоимость ресурсов дорогая.



    4.  Интересный факт привел Дмитрий Лепетиков по поводу распространенного мифа «об ипотеке – как форме рабства». Было опрошено несколько сот людей по репрезентативной выборке со всей России и было отмечено, что в большинстве случаев изменения произошли в лучшую сторону. Были зафиксированы, и значительный рост рождаемости, и увеличение процента вступивших в брак, а также существенное увеличение доходов у 70 процентов опрошенных.




    1. Это говорит о катастрофическом дефиците жилья и абсолютно беспомощном состоянии изношенного жилого фонда при огромной армии "бездомных".

    2. Показатель алчности и ненасытности банкиров и застройщиков.

    3. В самой богатой ресурсами стране мира. Ну-ну.

    4. Моя зарплата растет не из-за того, что я должен чужому дяде отдавать 30% от нее. Поверьте, мне есть на что потратить эти деньги, кроме ипотеки! И кроме как "тянуть лямку" - никаких более-менее культурных выражений, по поводу ипотеки, на ум не приходит.



    Димка все перевернул с ног на голову и попытался пропиариться.

    Вобщем, КГ/АМ. Аффтар - нуб и апазорилсо!

    фтопку! :arrow:
  • # Гость
    10 июня 2013 в 13:13
    Ну, а что остается банкам. Пиарить дальше свой продукт - ипотеку. Банкам огромная выгода от долголсрочных кредитов. Про лучшую жизнь ипотечников - лихо загнули. Кракозябра в точку!
  • # Эвелина
    10 июня 2013 в 17:08
    Кракозябра писал(а):


    Димка все перевернул с ног на голову и попытался пропиариться.

    Вобщем, КГ/АМ. Аффтар - нуб и апазорилсо!

    фтопку! :arrow:


    Не кажется, что ВТБ становится слишком много?! Попросим админа, чтобы кто другой попиарился ;) Может, и не так опозорится.....
  • # Андрей
    11 июня 2013 в 03:41
    Ну про ипотеку как стимул к лучшей жизни -это уже давнишняя маркетинговая фишка того же ВТБ. Давно пора придумать уже что-нибудь новое. Присоединяюсь к Кракозябре.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город