Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 июня 2013 в 11:45
в новостях

Отчетный доклад Президента РГР Лупашко А.И.

   Под девизом «объединяя профессионалов» 21 год назад РГР задала направление развития всему рынку недвижимости. Этот курс – на качество, гласность, ответственность – мы держим и поныне. Объединяя наши усилия, мы вместе становимся лучше и сильнее. Голос каждого профессионала должен быть услышан.

  Уважаемые коллеги!

   За 21 год своего развития РГР прошла огромный путь, объединив под своими знаменами  профессиональные объединения по всей стране.

   Два года назад Вы поддержали мои идеи, которые  призваны помочь профессиональному риэлторскому сообществу успешно двигаться вперед в текущих экономических условиях.

   Сегодня - мой первый отчет перед Вами.  Насколько эффективно мы работаем?

   Прежде всего, уважаемые коллеги, хочу сказать, что за отчетный период проведена огромная работа по модернизации управленческих процессов РГР, а именно:
- Президента РГР
- Правления РГР
- ИД РГР
- НУЦР.

    Основная сфера деятельности Президента РГР находится в области установлении тесного сотрудничества со стратегическими партнерами и органами государственной власти и управления, совершенствования региональной политики Гильдии.

   Существенные изменения произошли в структуре Правления РГР - оптимизированы его численный  и представительский состав. Правление стало носить явно выраженный многорегиональный характер, его члены - представители региональных объединений самых различных регионов России – от Дальнего Востока  и Сибири до Москвы и Санкт-Петербурга, причем 2/3 Правления – представители нецентральных районов России.

   Проводится реформирование исполнительной дирекции РГР: оптимизировано штатное расписание, усилен контроль за финансовыми потоками и их прозрачность, работа ИД РГР  строится на основе  соблюдения принципа  невмешательства в непосредственную деятельность региональных ассоциаций.

   17.05.2012г был подписан исторический документ - Соглашение о стратегическом партнерстве между одной из крупнейших мировых корпораций – Сбербанком России и НП Российская Гильдия Риэлторов. Тем самым было продемонстрировано стремление сторон к укреплению и развитию сотрудничества между всеми территориальными банками СБ РФ и региональными профессиональными объединениями РГР.

   Основная цель Соглашения – объединение усилий сторон по анализу и развитию рынка недвижимости РФ путем стимулирования спроса на кредитные продукты СБ в сфере ипотечного кредитования, расширение линейки банковских продуктов, укрепление региональных объединений РГР, создание коммуникационной среды, в которой будут реализовываться идеи совместного развития, предложения по поводу того, что нужно сделать, чтобы развиваться быстрее, стать лучше, достичь высоких показателей бизнеса.

   РГР как Национальное Объединение реализует задачи, лежащие в области компетенций, предусмотренных 315-ФЗ («О саморегулируемых организациях»). Построение понятной структуры РГР ( региональные саморегулируемые организации ; координационные центры на уровне федерального округа; национальное объединение)  позволит нам эффективно лоббировать интересы отрасли в целях принятия закона «О риэлторской деятельности».

  После чего осуществление профессиональной деятельности в данной сфере будет обусловлено обязательным участием в СРО (аналогично тому, как это сегодня реализовано в области строительства).

   В составе РГР уже зарегистрированы в качестве СРО Нижегородская гильдия сертифицированных риэлторов, Свердловский союз сертифицированных риэлторов (СССР), НП «Объединение риэлторов «МАР», СРО ДГР, СРО Омский Союз риэлторов, СРО «Профессионалы недвижимости Поволжья» ( Саратов), созданы саморегулируемые организации  в Санкт-Петербурге и на Кузбассе.

   В  процессе получения статуса СРО находятся  другие региональные профессиональные объединения риэлторов, однако в течение последних 3 месяцев ни один из наших потенциальных кандидатов на этот статус не смог его подтвердить.

  Региональная политика Российской Гильдии Риэлторов

   РГР, как и Россия, сильна своими регионами. Во главу угла нами был поставлен тезис о том, что Гильдия – не объединение компаний, а союз региональных ассоциаций, каждая из которых оказывает большое влияние на развитие рынка недвижимости в городах и субъектах Российской Федерации. Нами была поставлена задача  развития именно региональных ассоциаций-членов РГР.

   Ключевые мероприятия и конгрессы Гильдии мы договорились проводить преимущественно в  региональных центрах, а не только в  Москве и Санкт-Петербурге.

   В этом направлении  совершен настоящий прорыв: за прошедший отчетный период: от политики делегирования московских спикеров на региональные мероприятия мы перешли к  широкомасштабному участию РГР в делах регионов, мы научились не с колес, а в плановом режиме проводить и участвовать в наших региональных мероприятиях.

   Президент, Правление РГР и Комитет по региональной политике (руководитель Костюничев Д.В.) последовательно проводят политику наращивания присутствия РГР в регионах. Это позволяет  местным компаниям  принимать активное участие в деловой жизни Гильдии, обмениваться опытом, уменьшает затраты рядовых членов РГР и показывает руководителям местных органов власти масштабы нашего объединения.

   Чтобы в полной мере отвечать запросам  членов, мы начали   процесс построения четкой вертикальной структуры Гильдии как объединения региональных ассоциаций, разграничив компетенцию между центром и регионами. Созданы два координационных центра РГР на уровне Федеральных Округов – в Сибирском ФО (руководитель – Зимарев А.А.) и в Южном Федеральном Округе (руководитель – Проскурин Е.А.).

   Все члены РГР заинтересованы в  интенсивном росте организации и степени  ее влияния, мы поставили задачу - присутствовать во всех российских регионах, последовательно проводя политику создания и становления новых региональных объединений и укрепления существующих, поддерживая курс запрета прямого членства.

   Большую работу в этом направлении проводит Комитет по региональной политике РГР и Комитет по этике и членству (руководитель – Горский И.М.). Значительно усилена роль института Полномочных Представителей Президента РГР ( отчеты о деятельности ППП представлены в материалах съезда).

   Работа с органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации

   Устойчивое развитие РГР невозможно без эффективной работы с органами законодательной и исполнительной власти. Кроме взаимодействия на федеральном уровне, РГР дала  региональным ассоциациям инструменты для эффективного сотрудничества на местах: по инициативе Ликефета А.Л. разработано и утверждено решением Национального Совета РГР от 14.12.2012г  типовое соглашение о взаимодействии между региональными объединениями РГР и органами исполнительной власти.

   Меморандумы о сотрудничестве заключены между Правительством Москвы и Московской Ассоциацией Риэлторов, Правительством Челябинской области и РГР Южный Урал.

   Активно работает Комитет РГР по работе с государственными жилищными программами ( руководитель – Шитова Л.В.), разрабатывая  методологию по участию наших членов в реализации государственных целевых программ в жилищной сфере.

   Совместные проекты с властью,  направленные  на формирование правовой грамотности населения при проведении операций с недвижимостью, развиваются  в московском регионе ( МАР, ГРМО - проект общественной экспертизы компаний-застройщиков), Тюменской области, Алтайском Крае, Создан региональный экспертный совет по развитию рынка недвижимости  в Пермском Крае.

   По инициативе Новосибирской ассоциации риэлторов создан при органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним «кабинет риэлтора».

   Политика в сфере внедрения профессиональных стандартов для членов Гильдии

   В рамках решения задачи по нейтрализации недобросовестных участников рынка недвижимости и продвижению бренда сертификации активную деятельность развернул Управляющий Совет органа по сертификации риэлторских услуг (руководитель – Хромов А.А,).

   Действенным мотиватором для сертификации компаний является ведение Единого реестра агентов и брокеров, модернизация которого является текущей задачей РГР.

   Развитие сотрудничества со Сбербанком России оказывает эффективное воздействие на продвижение идей  сертификации среди членов РГР.

   По поручению Национального Совета РГР Комитет по обучению и профессиональному образованию (руководитель – Лупашко А.И., ответственный исполнитель – Самойлов О.П. ) провел большую работу по разработке  национального образовательного стандарта.

   Принятие Закона о риэлторской деятельности

   Мы многократно декларировали, что следующим шагом в развитии профессионального сообщества должно стать принятие Закона о риэлторской деятельности, предполагая, что Закон должен закрепить сложившиеся на отечественном рынке недвижимости традиции.  в т.ч. возложив ответственность за совершение сделок не на отдельных маклеров, а на компании-работодателей.

   Неоднократно вопрос о необходимости принятия закона поднимался нами на различных площадках – начиная от рабочих комиссий на уровне региональных органов законодательной власти и заканчивая  экспертными советами Государственной Думы.

   Политическая поддержка со стороны законодательной власти имеется, о чем неоднократно заявляли депутаты на наших мероприятиях. Но мы сами, профессиональное сообщество, до сих пор не пришли к единому знаменателю, погрязли в бесконечных дискуссиях, Такое впечатление, что нам нужен не закон, а декларация необходимости его принятия! До сих пор не определены источники финансирования проекта в целом!?

   Политика РГР в сфере внутренних коммуникаций

   В целях экономической безопасности бизнеса членов РГР и укрепления финансовой базы региональных объединений Правление РГР поставило задачу решить проблему информационного обмена в рамках Гильдии. Данный вопрос обсуждался  комитетом по информационной политике РГР (руководитель – Жилевский А.Б.).

   На первом этапе  решено  озаботиться разработкой типового интернет-решения листинговой системы, которое можно легко развернуть в рамках отдельных регионов и которое будет доступно всем региональным членам Гильдии.

   Помощь в этом вопросе оказала Московская Ассоциация Риэлторов, предоставив всем желающим возможность использовать в качестве типового образца сайт, включающий информационную базу данных. На следующем этапе площадка сможет информационно объединить все сертифицированные компании по всей стране, что позволит существенно сократить рекламные бюджеты рядовых членов Гильдии и ускорит взаимодействие профессионалов при совершении совместных сделок.

   Взаимодействие с внешней средой и средствами массовой информации

   Гильдия  расширяет взаимодействие со СМИ прежде всего за счет более активного использования потенциала региональных информационных ресурсов.  Президент, Члены Правления и руководители Комитетов РГР приняли участие как в традиционных пресс-конференциях в рамках ТРЕФИ (Гостиный двор, г Москва), так и в брифингах, пресс-конференциях, пресс - подходах в рамках Конгрессов по недвижимости и региональных мероприятий РГР.

   Выпущены два информационно-публицистических фильма о Гильдии: «20 лет РГР»  и «РГР вчера, сегодня, завтра». Мы продолжаем работу с центральными и местными телевизионными каналами и радиостанциями.

   Но  единая методология по защите репутации профессионального сообщества и каждой компании-члена Гильдии пока не создана, творческие резервы далеко не исчерпаны. Мы еще не добились того, чтобы для каждого российского журналиста РГР стать источником объективной и проверенной информации о рынке и его участниках.

   Ведется постоянная работа по актуализации членской базы РГР, актуализируется контактная информация членов Национального Совета  и Комитетов РГР.

   Важной текущей задачей Гильдии является разработка нового сайта РГР и его активное продвижение, усиление пиар – работы исполнительного аппарата РГР.

   Образовательная деятельность РГР

   Одним из ключевых вызовов времени является развитие образования. По уровню и качеству подготовки персонала рынок риэлторских услуг существенно отстает от смежных сегментов. Поэтому образование – одна из главных задач как для компаний-членов Гильдии и региональных ассоциаций, так и в целом для рынка.

   Несколько лет назад комитетом по Обучению и профессиональному образованию РГР была  разработана концепция развития НУЦР и единой системы подготовки и переподготовки кадров, включающая и создание собственной системы дистанционного обучения специалистов, и продвижение на российском рынке образовательных продуктов, признанных на международном уровне, и разграничение полномочий НУЦР и учебных центров региональных ассоциаций.

   Но по тем или иным причинам, эта концепция была реализована лишь в незначительной своей части. А при высоком уровне текучести кадров, свойственном нашему рынку, отсутствие необходимого числа подготовленных сотрудников становится одной из причин, сдерживающих развитие  компаний.

  Поэтому в число первоочередных проектов РГР  вошо создание комплексной системы подготовки и переподготовки кадров, восполняющей дефицит квалифицированных исполнителей и абсолютно нового качества менеджеров, системы, способной создать конкурентную среду, новации в технологиях профессиональной деятельности и качественно другой рынок недвижимости.

   Мы начали с разработки Образовательного Стандарта РГР и перестройки работы НУЦР. Была проведена углубленная проверка хозяйственно-финансовой деятельности НУЦР, разделены управленческие балансы НУЦР и РГР.

   Правление РГР на регулярной основе заслушивает отчеты о текущем состоянии дел в НУЦР. Но мы вынуждены констатировать, что изменения происходят не так быстро, как мы на это рассчитывали.

   Политика Аппарата РГР в отношении членов

   По поручению Президента и Правления РГР были коренным образом пересмотрены подходы в работе исполнительного аппарата РГР в сторону более активной методической помощи регионам и соблюдения принципа  невмешательства в непосредственную деятельность региональных ассоциаций.

   Другой серьезной внутренней задачей РГР стал  пересмотр работы исполнительного аппарата по вектору клиентоориентированности. Это понятие было несколько нехарактерно для РГР как для организации, работающей не только во внешней среде, но и во внутренней (т.е. со своими собственными членами).

  Осознание необходимости клиентоориентированного подхода в работе с членами Гильдии и поворот к этому потребовал значительных усилий со стороны Президента и Правления РГР и требует значительного периода времени, непрерывного развития и обучения сотрудников Аппарата РГР, создания новой системы их мотивации. Мы переходит к оценке эффективности деятельности исполнительного аппарата РГР по системе  KPI.

   Клиентоориентированность, направленная на рядовых членов Гильдии, по мнению Правления РГР, должна проявляться во всем. Мы сделали открытой отчетность по формированию и исполнению бюджета РГР  и отдельных мероприятий Гильдии.

   Обеспечение прозрачности бюджета, финансов, принципов принятия решений, критериев и оценки их исполнения стали элементами контроля за  деятельностью исполнительного Аппарата Гильдии. Мы постоянно работаем над сбалансированностью доходной и расходной частей бюджета РГР.

   Открытость и современность РГР

   В целях развития демократических принципов управления РГР, прозрачности  и оперативности принимаемых решений, мы постепенно внедряем форму «открытых Правлений» РГР по типу «электронного правительства». Осенью 2012г принято решение о публикации всех протоколов заседаний Правления РГР на сайте Гильдии.

   Для обсуждения нового образовательного стандарта Гильдии впервые мы применили форму открытых общественных слушаний.

   На региональном уровне распространение получает практика проведения онлайн- конференций, онлайн - пресс-конференций.

С уважением,  А.И. Лупашко

Разное просмотров - 461, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    14 июня 2013 в 16:37
    Admin писал(а):


       В составе РГР уже зарегистрированы в качестве СРО Нижегородская гильдия сертифицированных риэлторов, Свердловский союз сертифицированных риэлторов (СССР), НП «Объединение риэлторов «МАР», СРО ДГР, СРО Омский Союз риэлторов, СРО «Профессионалы недвижимости Поволжья» ( Саратов), созданы саморегулируемые организации  в Санкт-Петербурге и на Кузбассе.

       В  процессе получения статуса СРО находятся  другие региональные профессиональные объединения риэлторов, однако в течение последних 3 месяцев ни один из наших потенциальных кандидатов на этот статус не смог его подтвердить.

     

    А как же наши?! И не потверждается статус из-за слишком высоких требований или уровнем не дотягивают?! Или туда еще и не хотят особо ворота открывать все-таки, ждут принятия закона? Смутно как-то представлено.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
19 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город