Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 июня 2013 в 11:29
в новостях

За должников по ипотеке заплатит государство

  Народные избранники предложили законодательно закрепить механизм выкупа ипотечных квартир у заемщиков-физлиц, которые не в состоянии дальше выплачивать ипотечный кредит в силу «трудных жизненных ситуаций». К таковым в законопроекте относятся «инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, малообеспеченность, безработица и тому подобное, которое заемщик не может преодолеть самостоятельно».

   Авторы документа сообщают, что он разработан в целях поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, путем оздоровления их финансового состояния за счет механизма реструктуризации долговых обязательств, а также в целях стимулирования рынка ипотеки в России и очищения кредитной сферы от безнадежных кредитов.

   Предполагается, что выкуп вышеуказанных квартир будет осуществляться государственными или муниципальными органами за счет средств бюджета после письменного заявления неплатежеспособного собственника с просьбой о выкупе его жилья.

   Если соответствующий орган власти принимает положительное решение, то производится независимая оценка рыночной стоимости жилого помещения, с горе-заемщиком оформляется договор купли-продажи и необходимая для закрытия ипотеки сумма перечисляется банку-залогодержателю.

   В случае если рыночная стоимость жилья превышает долг гражданина перед банком, то оставшаяся разница перечисляется бывшему заемщику. Если стоимости квартиры не хватает для покрытия долга, то государство компенсирует банку недостающую разницу.

   После перехода права собственности на жилье к органу власти, что, естественно, должно быть зарегистрировано в Росреестре, с бывшим собственником квартиры заключается договор социального найма. После чего гражданин продолжает жить в «своей» квартире.

   При этом бывший собственник будет иметь право осуществить с течением времени обратный выкуп квартиры по рыночной цене и государство будет не вправе ему в этом отказать.

   Анализируя предлагаемые законопроектом изменения, невольно задаешься вопросом: а какие последствия будет иметь принятие предложенных поправок? Понятно, что инициаторы законопроекта ставили достаточно популистские цели — поддержка людей, попавших в сложную финансовую ситуацию, снижение градуса социальной напряженности, оздоровление ипотечной системы, решение проблемы невозвратных долгов.

   Однако представляется очевидным, что принятие названных поправок выгодно в первую очередь банкирам: они смогут более лояльно оценивать платежеспособность потенциальных заемщиков и таким образом масштабно увеличивать свои кредитные портфели.

   Ведь в случае отсутствия у заемщика возможности выплачивать кредит он может обратиться за помощью в органы исполнительной власти, и те с большой долей вероятности погасят его задолженность перед банком за счет бюджетных денег. Кроме банковского сектора принятие законопроекта будет полезно и строительному бизнесу, поскольку смягчение условий выдачи ипотеки повлечет за собой увеличение покупательского спроса на недвижимость, в том числе на новостройки экономкласса.

   В то же время, если предложенные поправки обретут силу закона, основная финансовая нагрузка по их претворению в жизнь ляжет в первую очередь на федеральный бюджет, потому что, по мнению экспертов, муниципальные бюджеты не располагают необходимыми финансовыми ресурсами.

   Насколько это целесообразно и выгодно государству, должны решить органы государственной власти. Без соответствующего экономического обоснования принятие указанных поправок сложно назвать целесообразным.

   Учитывая вышеизложенное, предложенный депутатами законопроект иначе как сырым не назовешь. Пристальное внимание следует обратить на финансирование механизмов, которые предлагает указанный документ.

  При его внесении в Госдуму наряду с основным текстом авторы направили еще и краткое финансово-экономическое обоснование, согласно которому данный законопроект не предусматривает дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета. Данный тезис вызвал закономерное непонимание как у правового управления, так и у профильного комитета Госдумы. В результате чего было предложено вернуть документ авторам ввиду несоблюдения требований закона, а именно отсутствия финансового заключения правительства.

   Но даже если не принимать во внимание экономическую подоплеку вопроса, можно констатировать отсутствие в законопроекте четких оснований для выкупа помещений, обремененных ипотекой.

   И если с инвалидностью и сиротством все более или менее понятно, то остальные критерии вызывают закономерное недоумение у юристов и предоставляют огромные возможности для нечистоплотных заемщиков. Особое беспокойство вызывает формулировка «…тому подобное, которое заемщик не может преодолеть самостоятельно», которая носит оценочный характер.

   Кроме того, механизмы оценки рыночной и выкупной стоимости квартиры имеют серьезную коррупционную подоплеку: экспертиза может оценить квартиру дороже, чем она стоит на самом деле, а разница между долгом заемщика и реальной стоимостью квартиры в любом случае компенсируется из бюджетных средств.

   Таким образом, сама по себе идея, предложенная депутатами, безусловно, полезна: государство, на мой взгляд, должно оказывать помощь гражданам, попавшим в тяжелую финансовую ситуацию. Но помощь эта должна носить индивидуальный характер во избежание возможных злоупотреблений.

   Учитывая это, следует определиться с финансированием предложенных законопроектом мероприятий, минимизировать потенциал коррупционных проявлений и установить четкие критерии предоставления государственной помощи.

http://www.rbcdaily.ru

Ипотека просмотров - 751, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    19 июня 2013 в 14:28
    Я вот тут еще думаю, что и банки-лоббисты тут очень очевидны. Это прежде всего Сбербанк, ВТБ и еще несколько приближенных к ним. Остальным государство в большинстве случаев сто процентно будет отказывать.
  • # Андрей
    21 июня 2013 в 16:10
    Да о чем речь? Выгодно это в первую очередь банкам, которые смогут выдавать ипотеку, не заботясь о проверке заемщика - все равно государство заплатит.
  • # Эвелина
    21 июня 2013 в 16:51
    А оно государству в лице отдельных лиц надо содержать кучу коммерческих банков, когда свои родные кушать просят?! Не соглашусь с ВАми.
  • # Андрей
    21 июня 2013 в 16:54
    А я и не говорил - ВСЕМ банкам. Согласен, что тут в первую очередь о родных и близких речь.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
14 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город