Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Array ( [0] => Unknown column 'topic_approved' in 'where clause' [1] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' [2] => Unknown column 'post_approved' in 'where clause' ) Сколько стоит жилье в Барнауле?
Алтай
Барнаул
Подать объявление
19 июня 2013 в 15:25
Ялтайская ярмарка

Сколько стоит жилье в Барнауле?

   А рынок не стоит на месте и постоянно меняется, под воздействием различных факторов стоимость жилья может как повышаться, так и наоборот.

   Объяснить причины изменения рынка и провести обзор цен на жилье в Барнауле редакция «НА» попросила Елену Завадскую, опытного риэлтора и эксперта в области недвижимости, директора АН «Позитив».

  

  - Елена Сергеевна, расскажите,  какова же ситуация на рынке недвижимости Барнаула?

  - Цены на данный момент идут на снижение. И это естественный процесс. А причина сложившейся ситуации в том, что за последний год цены на жилье необоснованно поднялись на 15-20% процентов. Основополагающей причиной для данного роста стала распространяемая информация о масштабном вливании денежных средств на рынок недвижимости в виде сертификатов на обеспечение жильем молодых семей.

   По утверждению средств массовой информации, порядка тысячи субсидий должны просто захватить этот рынок. Ожидая повышенного спроса, продавцы квартир, подходящих под условия данной программы, намеренно поднимали цены. В течение всего года стоимость недвижимости росла.

   Однако выдача сертификатов проходила постепенно: в ноябре субсидии получили около двухсот семей, примерно столько же - в начале 2013 года. Но для оживления рынка таких цифр недостаточно. Барнаульцы переоценили масштаб финансового вливания на региональный рынок, поэтому в апреле перегретый по ценам рынок прекратил свое оживленное движение.

   С понижением спроса, количество предложений стало увеличиваться и в результате, цены стали снижаться.  В июне стоимость недвижимости упала до 10 процентов по сравнению с показателями начала года. Предполагается, что снижение цен на жилье будет происходить и дальше.

   - Существуют ли другие причины, влияющие на стоимость недвижимости?

   - Естественно. В связи с общим удорожанием уровня жизни, повышением стоимости различных услуг, рост тарифов ЖКХ и т.д. растет и стоимость жилья. Но если цены на хлеб и прочие социально значимые товары у нас под контролем государства, то цены на недвижимость регулируют только законы рынка, а именно – соотношение спроса и предложения.

   На данном этапе увеличение предложения на первичном и вторичном рынках не соответствует увеличению числа потенциальных покупателей, то есть тех, кто может себе позволить приобрести недвижимость по предложенным ценам.

   - И сколько же сейчас стоит недвижимость в Барнауле?

   - Что касается первичного рынка, то средняя стоимость квадратного метра составляет примерно 40,5 тысяч рублей для 2-3 комнатных квартир и примерно 42 тысячи - для однокомнатных. Но надо учитывать, что квартиры в новостройках в большинстве своем сдаются без отделки, а значит – требуют дополнительных вложений.

   Приведенные цены актуальны для кирпичных домов, «панель» обходится чуть дешевле, но поскольку она чаще продается уже с отделкой, то разница в цене не ощутима.

   На вторичном рынке ситуация обстоит следующим образом: «малосемейки», то есть квартиры коридорного типа, стоят сейчас примерно 1,4 млн. рублей, стоимость однокомнатных квартир колеблется от 1,5млн. (хрущевки) до 1,7 млн. (серийные дома).

   Цены на двух-трехкомнатные квартиры, так же разделяются по типу застройки: «хрущевки» -  1,7 млн.рублей за 2-комнатную и 2 млн.рублей – за трехкомнатную, квартиры  в серийных домах – 2 и 2,5 млн. рублей соответственно.

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

просмотров - 4210, комментариев - 40
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
ЖИ_Сталкер
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город