Алтай
Барнаул
Подать объявление
21 июня 2013 в 11:42
в новостях

На нос меньше метра. Регионы не справляются с заданием по строительству жилья

   Пока же арендное жилье - почти экзотика для России. И для того, чтобы у бизнеса появился стимул его возводить, по словам министра, прорабатываются различные нормативные документы.

   В частности, предполагается давать особый ипотечный кредит под строительство такого жилья, гасить который можно будет за счет арендных поступлений. Также Игорь Слюняев напомнил, что у региональных властей есть возможность устанавливать налоговые льготы для компаний, и надо активнее использовать этот механизм для строителей арендного жилья.

   Вообще строительная отрасль в России развивается, хотя и не теми темпами, как нужно было бы. По словам министра, доля строительства в ВВП - 5,5 процента, в отрасли занято более пяти миллионов работников. За прошлый год было возведено 65,2 миллиона квадратных метров жилья.

   Это вдвое большее, чем одиннадцать лет назад. С января по май этого года уже построили 14, 1 миллиона метров жилья - рост 11 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

   Выросла популярность и ипотечных кредитов. Практически каждая четвертая квартира (22,7 процента) в прошлом году строилась с привлечением ипотечных кредитов.

   В общей сумме они взяты на триллион рублей. В январе-марте этого года люди уже оформили  142 тысячи ипотечных кредитов на 220 миллиардов рублей - рост 12 процентов.

   Но при всех этих успехах, говорить о том, что все отлично, пока рановато. Например, ни один регион не выполнил целевой показатель - построить один квадратный метр жилья на одного жителя. Ближе всего к нему, по словам министра, Московская область - 0,98 квадратных метров. Краснодарский край построил 0,8 метра, Белгородская область - 0,79.

   Вообще, Игорь Слюняев признался, что Россия в международных рейтингах по строительству занимает 178 место. И хотя, по его словам, рейтинги, не всегда объективны. Стоит признать, что у нас и административные барьеры высокие, и монополизм в регионах присутствует, когда компании, не афилированные с властями на местах, на рынок не пускаются, и со стройматериалами проблема их производство по стране неоднородно, и технологии в их производстве зачастую устаревшие, и производительность труда низкая. И со всеми этими "недугами" строительной отрасли предстоит бороться министерству.

   Выступали на совещании и представители отрасли, у которых свое видение ситуации. Так, председатель совета директоров одной из строительных фирм Владивостока Марина Ломакина, считает, что надо дать законодательное определение, что такое жилье "эконом-класса", поскольку сегодня четких критериев для него ни по предъявляемым требованиям, ни по цене нет.

   "Считается, что эконом-жилье должно стоить в среднем 30 тысяч рублей за квадратный метр. Но подключение к инженерным сетям стоит 15-18 тысяч рублей за метр. И если мы должны держать такую цену, значит, подключение к инфраструктуре должно быть безвозмездным", - сказала она.

   Также среди проблем, была отмечена длительная процедура получения разрешительных документов - на это уходит 2-3 года. Обратила она внимание и на проблемы многодетных семей, которым выделяется земля под дом, но построить его самим под силу не каждому, а позвать на помощь строительную компанию - не по карману, да и ипотечные условия для таких семей мало выполнимы, поэтому надо хотя бы их пересмотреть, считает Марина Ломакина.

http://www.rg.ru

Строительство просмотров - 732, комментариев - 7
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    21 июня 2013 в 13:20
    Admin писал(а):
    Обратила она внимание и на проблемы многодетных семей, которым выделяется земля под дом, но построить его самим под силу не каждому, а позвать на помощь строительную компанию - не по карману, да и ипотечные условия для таких семей мало выполнимы, поэтому надо хотя бы их пересмотреть, считает Марина Ломакина.


    Строительные компании на что-то здесь хотят претендовать?! Ждут госзаказа на строительство домиков для многодетных семей?! Где-то и в чем-то мы с этим уже встречались..... ;)
  • # витория
    21 июня 2013 в 13:40
    Admin писал(а):
    Через пять лет 10 процентов строящегося в России жилья должно стать арендным. Об этом сказал министр регионального развития Игорь Слюняев на всероссийском совещании по развитию жилищного строительства.   Пока же арендное жилье - почти экзотика для России. И для того, чтобы у бизнеса появился стимул его возводить, по словам министра, прорабатываются различные нормативные документы.

       В частности, предполагается давать особый ипотечный кредит под строительство такого жилья, гасить который можно будет за счет арендных поступлений. Также Игорь Слюняев напомнил, что у региональных властей есть возможность устанавливать налоговые льготы для компаний, и надо активнее использовать этот механизм для строителей арендного жилья.

     

    Чем больше разговоров насчет арендного жилья, тем больше уверенность, что дешевым для квартиросьемщиков оно не будет. Особенно если застройщики будут ускоренными темпами гасить ипотеку за счет квартирантов. И это, без сомнения, при минимуме налоговых послаблений. Плюс еще себе надо будет что-то наваривать на поддержание уровня жизни. Как ни крути, а квартплата будет "красивой".
  • # Андрей
    21 июня 2013 в 15:10
    Через пять лет 10 процентов строящегося в России жилья должно стать аренднымА меня вот эти речи как-то "умиляют" - просто план пятилетки какой-то. И чем больше вот таких глобальных целей, с глобальными цифрами, тем меньше верится в их осуществление...Очередное кормление завтраками. Лучше бы уже, действительно, озаботились безвозмездным подключением к инфраструктуре, чем планы строить, да цифры красивые озвучивать. Глядишь - быстрее бы дело пошло.
  • # Эвелина
    21 июня 2013 в 15:18
    Слюняеву очень хочется в своем кресле усидеть. Вот и поет в унисон с тем, чего хочет и пока не может президент и К.
  • # Андрей
    21 июня 2013 в 15:44
    Это точно. Эх, где современные Столыпины, которые бы не о месте своем пеклись, а о пользе отечеству и делом бы занимались, а не болтовней!!!
  • # Эвелина
    21 июня 2013 в 15:49
    Столыпиных еще в Гражданскую на тот свет отправили или за бугор....
  • # Андрей
    21 июня 2013 в 17:14
    Остались одни Слюняевы. Фамилия говорящая просто. Грустно.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город