Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 июня 2013 в 11:47
в новостях

По долгам застройщика будут платить дольщики

   Это следует из поправок, принятых к закону о банкротстве

  Госдума накануне, 19 июня, рассмотрела и приняла в третьем чтении поправки в закон о банкротстве. Поправки направлены на защиту прав участников строительства при банкротстве застройщика, пояснил депутат Сергей Чиндяскин, член комитета Госдумы по вопросам собственности.

   Принятые поправки в закон о банкротстве коснутся и тех, кто уже вошел в процесс банкротства.

   Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», вступит в силу через 30 дней после его публикации.

   Переведите средства управляющему и забирайте недвижимость

   Закон более точно определяет процедуру передачи объекта участникам строительства в случае банкротства застройщика.

   Сейчас по закону объект дольщикам может быть передан только в случае, если оставшегося имущества компании хватит для погашения текущих платежей, требований кредиторов первой и второй очереди. При этом было совершенно непонятно, как можно погасить от имени компании платежи третьим лицам, если счет компании заблокирован.

   «Принятый закон уточняет, что средства третьих лиц или участников строительства перечисляются на специальный банковский счет должника, который открывает арбитражный управляющий, — пояснил BFM.ru министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

   — Средства с этого счета списываются по распоряжению арбитражного управляющего только в целях погашения текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди. Они не могут списываться по иным обязательствам должника, обязательствам арбитражного управляющего, на них не может быть обращено взыскание».

   По словам Александра Когана, в настоящее время на различных стадиях банкротства в Московской области находятся 26 застройщиков с общей суммой невыполненных обязательств перед гражданами более 28 миллиардов рублей.

   «В целом нормы законопроекта направлены на защиту прав дольщиков и при их правильном применении смогут в более упрощенном режиме урегулировать вопросы возврата долевых взносов при банкротстве застройщика.

  Однако на практике не всегда на стадии банкротства у застройщика остается достаточно средств или активов, которые возможно реализовать для погашения требований дольщиков. Поэтому нельзя признать, что указанные нормы смогут полностью защитить и гарантировать интересы дольщиков», — считает Александр Соколовский, глава представительства в Северо-Западном Федеральном округе консалтинговой группы «НЭО Центр».

   Впрочем, у дольщиков есть как минимум одна серьезная причина, по которой они будут стремиться погасить долги застройщика, отмечает другой эксперт. Это желание спасти свое новое жилье.

   «Если иного имущества, кроме квартир или недостроенного дома, у застройщика недостаточно для удовлетворения этих требований, то дольщики могут погасить требования предшествующих очередей (налоговой, сотрудников компаний по зарплате и т.п.) за свой счет.

   Если они этого не сделают, под реализацию могут попасть «их» дом или квартиры», — пояснил Александр Мачнев, юрист юридической группы «Яковлев и Партнеры».

   Время и сроки

   Закон в два раза увеличил минимальный срок принятия дольщиками решения — получать ли деньги или забирать недостроенный дом — с месяца до двух. Это хорошо, отмечают эксперты, поскольку в действующие сроки конкурсные управляющие не всегда успевают провести собрание дольщиков, чтобы решить этот вопрос.

  «Закон обязывает управляющего в 10-дневный срок направить дольщикам (или лицу, желающему погасить долги застройщика) сведений о размере этой задолженности и кредиторах», — поясняет Светлана Выжанова, юрист юридической компании «Хренов и партнеры». Управляющий также должен будет пояснить, надо ли перевести средства на специальный банковский счет или на депозит нотариуса.

   Также стало понятно, сколько времени закон отвел на погашение долгов с даты вступления в законную силу определения арбитражного суда — это тоже 10 рабочих дней.

  Рынок не заметит изменений

   Конечно, возникает вопрос, как отреагируют на данные нововведения банки при кредитовании застройщиков, подпадающих под действие нового закона.

   Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», считает, что ситуация изменилась несущественно: «Раньше просто не был указан срок, в который должно осуществляться погашение требований кредиторов.

  Новые поправки в закон определили его — в течение 10 рабочих дней с даты вступления в законную силу определения арбитражного суда о передаче участникам строительства объекта незавершенного строительства или жилых помещений.

  Однако срок все равно остается относительно виртуальным, поскольку судебный процесс может длиться месяцами и неизвестно, в какой момент будет вынесено это определение. Поэтому данные поправки вряд ли существенно облегчат жизнь дольщикам, попавшим в ситуацию, когда речь идет о банкротстве застройщика».

   Приобретатели жилья по договорам долевого участия (ДДУ) и раньше были неплохо защищены законом в случае банкротства застройщика, ведь фактически только у дольщиков есть шанс вернуть хотя бы часть желаемого. Тогда как по предварительным договорам купли-продажи (ПДКП) шансы вообще отсутствуют, отметила она.

http://www.bfm.ru

Строительство просмотров - 923, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    24 июня 2013 в 14:11
    Admin писал(а):
    Дольщики получат квартиры даже после банкротства застройщика. Но только после того, как они сами, за свой счет или за счет привлеченных средств погасят долги компании перед кредиторами первой и второй очереди: например, налоги и зарплаты.

    Много ли найдется платежеспособных дольщиков и вообще исходя из суммы задолженности бакнкрота будет ли овчинка того стоить?!Я как-то вообще слабо улавливаю смысл предложенного для дольщика.Опять государство свою пятую точку прикрывает.
  • # Владимир
    24 июня 2013 в 21:40
    Опять разбой и грабеж нищего народа средь белого дня, убивают жидкий средний класс,закон - издевательство над людьми, боже когда это кончится?
  • # илья
    25 июня 2013 в 02:08
    налоги не входят в первую и вторую очередь. А долги по зарплате которые входят во втурую очередь, чаще всего гасятся из средств полученых от реализованных активов компании. Так что проблема кто дом достроит, а не поправка в законо несостоятельности.
  • # Андрей
    25 июня 2013 в 10:09
    Тоже, кстати. не понял, каким это образом налоговики попали в должников первой очереди. То есть мы вот решили защитить права дольщиков, пусть они только сначала за застройщика налоги заплатят. Бред какой-то. И что-то не нравятся мне поправки эти, ведь весь смыл сего закона о банкротстве бы в том, что дольщики наряду с другими должниками в первую очередь могли претендовать на возврат денег или же имущества. А сейчас выясняется, что оказывается они еще перед тем, чтобы что-то получить должны будут погасить долги. Ну, хорошо, допустим работникам компании - то бишь тем, кто строил, но при чем тут налоги???
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город