Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 июля 2013 в 15:35
в новостях

Недвижимость – инвестиционная привлекательность

Рост процентов по депозитам всегда привлекателен. Сегодня на рынке есть предложения для частных вкладчиков под 11-12% годовых. Свободные средства можно также вложить в ценные бумаги и драгметаллы. Но эксперты напоминают, что средства на депозитах «съедает» инфляция, курсы валют и стоимость драгоценных металлов подвержены колебаниям, которые необходимо регулярно отслеживать, а приобретение ценных бумаг сопряжено с высокими рисками.

   Недвижимость при этом обычно растет в цене, и что бы ни говорили про ее ликвидность, недвижимую собственность всегда можно продать. В отличие от прочих инструментов инвестиций,недвижимость – реальный актив.

   Рынок частных инвесторов – пусть и в самом начальном виде – стал складываться после распада СССР. Именно на этот период приходится обесценивание вкладов, дефолт и падение курса акций, банкротство банков, мошенническая деятельность финансовых пирамид. Для большинства граждан речь шла не о приумножении, а хотя бы о сохранении средств. Единственным доступным инструментом стала жилая недвижимость.

   В период с 2000 по 2010 год лишь в небольшие отрезки времени недвижимость уступала по темпам роста индексу ММВБ. Депозиты проигрывали недвижимости в доходности безоговорочно, тем более что страхование вкладов появилось относительно недавно, соответственно, риски вкладчиков были значительно выше. Но главное – даже не темпы прироста: в отличие от акций и денег, только квартира не может превратиться в простую бумагу. Даже кризисный период 2008-2009 годов понизил среднюю стоимость квадратного метра на 20-30% в зависимости от сегмента. С 2010 по 2013 год рост уже превысил 30%.

   Первичная доходность

   Частное лицо может заработать на недвижимости несколькими способами: купить объект на раннем этапе строительства и продать ближе к завершению проекта, сдать помещение в аренду или, например, вложить средства в закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН).

   Понятные по размерам и срокам доходы многие частные инвесторы предпочитают получать, приобретая объект на ранней стадии. За время строительства стоимость квадратного метра может вырасти на 50%. Если квартира ликвидная, если удастся ее выгодно перепродать и если дом будет достроен, можно заработать 20% годовых.

   Максимальным спросом в течение последних лет пользуются малогабаритные квартиры в местах, обеспеченных социальной и транспортной инфраструктурой. Причем,  не на финише проекта, а уже на стадии вывода объекта на продажу.Покупка строящегося жилья – наилучший вариант для вложений: в отличие от других инструментов, здесь есть строго ограниченный период инвестирования – не более двух лет.

   Арендная доходность

   Спрос на аренду жилья довольно высок. По разным оценкам, в секторе аренды задействована примерно четверть жилого фонда города. Сдача в аренду приносит 6-8% годовых. Срок окупаемости вложений при существующей арендной ставке составляет 10 лет. Но это приблизительная цифра. Для точного расчета необходимо учитывать расходы на ремонт, коммунальные услуги и управление процессами, связанными с арендой, а также рост стоимости недвижимости – хотя она и стареет, ее цена увеличивается.

   Рынок надеется на инвесторов

   По прогнозам в ближайшие годы рост цен на рынке недвижимости составит 10-15% в год. Основные факторы, способствующие росту цен на жилье – увеличение номинальных доходов населения на 62% за последние пять лет, рост денежной массы более чем вдвое за то же время, невысокие объемы сдачи готового жилья и сохранение низкой производительности труда в строительстве. Против повышения цен играет мощный отток капитала, начавшийся в 2008 году и усилившийся в 2011 и 2012-м, а также смещение предпочтений населения в пользу банковских депозитов при выборе инструментов для сбережений.

   По мнению экспертов, инвестиционные сделки – один из драйверов рынка недвижимости. Если в кризис инвестиционные покупки недвижимости специалисты оценивали в 5% общего числа сделок, то сегодня, по разным оценкам, она составляет 13-15%, в отдельных сегментах – до 20%. Рост цен привлекает инвесторов, а они в свою очередь провоцируют рост цен.

   По мнению участников рынка, на фоне довольно стабильного роста цен в недвижимости покупок с инвестиционными целями будет все больше.

Разное просмотров - 679, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    3 июля 2013 в 16:01
    Admin писал(а):


       По мнению участников рынка, на фоне довольно стабильного роста цен в недвижимости покупок с инвестиционными целями будет все больше.

    И еще по этой причине, если кризиса избежим, цены не упадут так, как нам хотелось бы.Одни инвестируют себе в удовольствие, другие лишь облизываются 8-)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город