Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 июля 2013 в 15:40
в новостях

Уловки продавцов на вторичном рынке жилья

   Покупка жилья всегда связана с определенным риском. Особенно, если речь идет о вторичном рынке. Приобретая «бэушную» квартиру, покупателю следует смотреть в оба, ведь любая невнимательность может иметь самые неприятные последствия — от затянувшегося дорогостоящего ремонта до административных штрафов и судебных тяжб с соседями.

   Эксперты компании «Метриум Групп» выяснили, что чаще всего скрывают продавцы вторичного жилья.

   Незаконная перепланировка

   Наиболее часто встречающийся дефект, о котором продавцы, как правило, предпочитают умалчивать. Конечно, после демонтажа перегородок квартира может стать намного уютнее, однако приобретая такого «кота в мешке», покупатель может серьезно осложнить себе жизнь.

   Незаконная перепланировка является административным правонарушением и влечет за собой весомые штрафы. При этом доказать, что стены ломали предыдущие хозяева, практически невозможно.

   Чтобы не попасться на эту удочку, необходимо потребовать у продавца технический паспорт на квартиру, где будут указаны точные размеры помещения и расположение всех комнат. Если же перепланировка была сделана на законных основаниях, у продавца должны быть на руках соответствующие документы о согласовании такой переделки квартиры с Мосжилинспекцией.

   Грибок

   Очень неприятный дефект, который продавцы частенько утаивают от покупателя. Скопления зеленых, черных и голубоватых точек появляются в помещении из-за высокой сырости и застоя теплого и влажного воздуха.

   Для того чтобы скрыть плесень, продавцы нередко затевают ремонт: красят стены или клеят новые обои. В этом случае обнаружить грибок проблематично — сдирать обои или отковыривать краску хозяева вам не разрешат.

   Если же плесень все-таки обнаружилась при осмотре потенциального жилья, от нее следует немедленно избавиться. В противном случае вся отделка будет безнадежно испорчена, а ремонт пойдет насмарку.

   Для борьбы с грибком нужно провести полную антисептическую обработку помещения. Однако плесень — весьма живучая форма жизни, а потому этих мер может оказаться недостаточно и вскоре грибок снова зацветет буйным цветом на стенах и потолке.

   Чтобы в квартире восстановился нормальный микроклимат, в котором у плесени не будет условий для обитания, скорее всего, придется утеплить стены и установить новые окна.

   Проблемы с инженерными коммуникациями

   Еще одна скрытая от придирчивого взгляда покупателя проблема. Симптомы, свидетельствующие о плохой электропроводке или слабом напоре горячей воды, продавец, скорее всего, объяснит перебоями в работе коммунальщиков или изношенностью здания.

   Впрочем, проверить его слова очень легко. Достаточно поговорить с соседями, расспросив их о состоянии коммуникаций в доме. В случае, если обман продавца выявится, можно либо отказаться от покупки жилья, либо потребовать скидку.

   Соседи

   Человеческий фактор — один из основополагающих в многоквартирных домах. Выбирая квартиру на вторичном рынке, немаловажно обратить пристальное внимание на такой критерий, как однородная социальная среда дома.

   Различное материальное и семейное положение, возраст, образ жизни, мировоззрение и даже вероисповедание — все это при неблагоприятных обстоятельствах может стать причиной непонимания и конфликтов между соседями. Чем меньше у людей точек соприкосновения, тем сложнее им найти общий язык.

   Разумеется, владельцы квартир будут утверждать, что все соседи — милейшие и добрейшие люди. Однако после переезда может выясниться, что одни вас заливают сверху, другие любят устраивать дома ночные дискотеки, а третьи и вовсе превратили квартиру в притон.

   О том, какие люди проживают в доме, красноречиво свидетельствует состояние подъезда. Если стены разрисованы, мусоропровод забит и заметно пахнет, а на лестничных клетках и шагу нельзя пройти, чтобы не наступить на окурки, пустые бутылки или еще что похуже, можно сразу сказать, что наладить отношения с соседями будет проблематично.

   С другой стороны, чисты опрятный подъезд свидетельствует о том, что народ здесь проживает в основном спокойный и к конфликтам не склонный. Впрочем, раз на раз не приходится, и перед покупкой квартиры не лишним будет знакомство с потенциальными соседями.

   Неблагоприятное окружение

   Неблагоприятное окружение — это когда дом находится рядом с железной дорогой или аэропортом. В этом случае покупатель рискует купить себе жилье, где тишина станет настоящим дефицитом.

   При этом продавцы давно научились маскировать шумовое загрязнение. Так, например, они могут назначить осмотр квартиры на то время, когда рядом не проезжают поезда, либо во время знакомства с будущим жильем включают телевизор погромче.

   Скрывают продавцы и то, что их дом находится рядом с предприятием, чья деятельность не способствует благоприятной экологической обстановке в округе. Одно дело, если рядом ароматно дымит пекарня или ресторан, и совсем другое — чад химзавода или вонь мясокомбината. Поэтому, если при осмотре в квартире вы почувствуете стойкий запах освежителя для воздуха, стоит задуматься, не пытается ли продавец замаскировать другой, далеко не приятный запах. Также будет полезно открыть окна и принюхаться.

  Чтобы выявить шумовое загрязнение, стоит попросить выключить телевизор или другой источник шума.

   Кроме того, не следует пренебрегать таким полезным источником информации, как соседи. Особо ценными агентами в этом деле являются бабушки у подъезда, которые всегда все знают и охотно делятся информацией.

   Разумеется, при первом осмотре жилья выявить все его недостатки не получится, однако если заранее знать об уловках продавцов, можно избавить себя хотя бы от части проблем, связанных с приобретением вторичного жилья.

Виталий Рыжов
Источник: KM.ru

Разное просмотров - 995, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    3 июля 2013 в 16:11
    Пока найдешь квартиру на "вторичке" без всех упомянутых и еще не упомятых изьянов, состариться успеешь. Поэтому сейчас и такой спрос на первичку, которой катастрофически не хватает.Замкнутый круг. Даже если человек и видит проблемы, вынужден зачастую идти на компромиссы, другого выхода не остается.По этой части мы большие оптимисты. Надеемся, что судов удастся избежать, соседи сами куда-нибудь свалят, плесень будет побеждена....
  • # Эвелина
    4 июля 2013 в 14:20
    Вторичка- это без вопросов проблемы в будущем.Плесень еще может оказаться цветочком.Слышала. что сейчас первые этажи крысы атакуют. Эти "зубастики" полы не щадят в старых домах. Ни одна знакомая семья уже раскошелилась на приличную сумму, когда "перестилала" его.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город