Алтай
Барнаул
Подать объявление
5 июля 2013 в 10:50
в новостях

Страхование профессиональной ответственности риэлтора – что это значит?

     Что же это значит – страхование профессиональной ответственности, и от каких рисков оно может защитить обычных граждан, обращающихся за помощью к риэлторам? За ответами на эти вопросы редакция журнала «Недвижимость Алтай» обратилась к Ирине Поповой, директору Алтайского филиала «АльфаСтрахование», компании, где и застрахованы алтайские риэлторы.

  

   - Ирина Валерьевна, расскажите, зачем риэлторам страховать свою профессиональную ответственность?

   - Дело в том, что ошибки, допущенные агентами по недвижимости при оформлении документов, либо при проверке юридической чистоты сделки, могут повлечь за собой признание сделки недействительной. Вследствие чего может возникнуть ситуация, при которой клиент риэлтерского агентства не сможет получить ни жилья, ни  вернуть свои денежные средства.

   Соответственно риэлторы должны будут возмещать убытки пострадавшим лицам. А поскольку у риэлторских компаний не существует своего резервного фонда на этот случай, на помощь им приходит страхование профессиональной ответственности, при котором страховая компания берет на себя возмещение всех убытков.

   - Расскажите, от каких именно ошибок застрахованы риэлторы?

   - Если коротко, то страховым случаем при данном виде страхования считается причинение агентом вреда потерпевшим лицам в результате предоставления услуг, входящих в состав профессиональной деятельности риэлтеров, которые указаны в договоре страхования.

   Это, к примеру, может быть деятельность:

   - по продаже объектов недвижимости с аукционов и на конкурсной основе;

   - при совершении сделок купли-продажи, дарения, обмена объектов недвижимости (в том числе посредническая):

   - по расселению коммунальных квартир, отселению жителей из домов, подлежащих реконструкции;  заключение договоров купли-продажи жилых помещений с пожизненным содержанием;

   - по сдаче в аренду объектов недвижимости, находящихся в собственности как юридических, так и физических лиц и т.д.

   - В какой сумме возмещается ущерб?

   - Сумма, на которую сейчас застрахована профессиональная ответственность риэлторов, покрывает 99 процентов от суммы, фигурирующих во всех сделках с недвижимостью на территории Алтайского края. То есть можно сказать, что любой ущерб может быть возмещен в полном объеме. К примеру, если в договоре купли-продажи указана квартира стоимостью 2,1 млн.рублей, и сделка признается недействительной, то пострадавшему лицу возмещается весь ущерб, в том числе и судебные издержки, если они были понесены.

  Замечу, что, несмотря на то, что застрахованы риэлторы, выгодоприобретателем все же является потерпевшее лицо.

   - В какие сроки перечисляют деньги пострадавшим, не является ли эта процедура бюрократически загруженной?

   - Я бы так не сказала. Естественно, осуществляется проверка документов, в том числе и на выявление мошеннических или заведомо противоправных действий. Но ведь риэлтерская деятельность каждого агентства проверяется уже и на момент страхования, поэтому процедура проверки не загружена дополнительными формальностями и выплаты происходят в максимально короткие сроки, примерно в течение 15 дней с момента получения полного пакета документов.

   - Сколько выплат по данному виду страхования уже производилось в Алтайском крае?

   - Стоит отметить высокий уровень профессионализма наших алтайских риэлторов, поскольку на территории края за все время страхования не наступило еще ни одного страхового случая. В целом, по России такие выплаты уже производились, но на Алтае подобных прецедентов не было, несмотря на то, что страхование профессиональной ответственности риэлторов у нас длится уже не первый год.

   - Можно ли считать, что обращаясь к застрахованному агенту, клиент ни чем не рискует?

   - С одной стороны – да. Во-первых, потому что любой ущерб, нанесенный вследствие профессиональной ошибки риэлтора, будет возмещен в полном объеме. Во-вторых, потому что каждое агентство до заключения договора страхования проходит тщательную проверку на предмет своего профессионализма, таким образом, ему уже можно доверять.

   А с другой стороны договором страхования профессиональной ответственности не предусмотрено возмещение ущерба вследствие умышленного, преднамеренного или мошеннического действия или бездействия агента. То есть, если риэлтор решит умышленно обмануть своего клиента, то договором страхования такие риски не покрываются, т.к. мошенничество страхователя по международной практике является исключением из покрытия по всем видам страхования.

   Но такая ситуация маловероятна, поскольку агентства, готовые страховать свою профессиональную ответственность, очень заботятся о своей репутации и не станут преднамеренно, ради одномоментной выгоды портить свой дальнейший профессиональный рост.

   Как отмечают сами представители НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края», страхование профессиональной ответственности стало очень важным, нужным и своевременным шагом и повысило репутацию агентств недвижимости.

Катерина Сотникова, «Недвижимость  Алтай».

Разное просмотров - 1166, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    5 июля 2013 в 13:41
    Интересно тогда сколько барнаульских агентств застраховало свою профессиональную ответственность и какие? В принципе по этим данным уже можно составить для себя перечень участников рынка, к которым обращаться предпочтительнее всего.
  • # Эвелина
    5 июля 2013 в 16:19
    Кире. Далеко ходить не надо. Можно сразу перейти на Главную сайта НА и включить свои аналитические способности....
  • # витория
    7 июля 2013 в 19:58
    Договор о страховании гражданской ответственности на осуществление риэлторской деятельности должен висеть в офисе агентства на самом видном месте. Мимо него никак не пройдешь. Даже и спрашивать нет необходимости, сам в глаза бросится.Но тут еще надо будет внимательно просматреть договор с агентством.Вот из памятки "для чайников": Из договора страхования надо понять, какие именно и чьи риски застрахованы (агентства как юридического лица или конкретного физического лица - агента). После этого надо сопоставить – застраховано ли в итоге то лицо (юридическое или физическое), которое заключаемый договор оказания риэлторских услуг подписывает.При этом на каждом этапе сделки нужно понимание , за что, за какие возможные ошибки и недоработки несет ответственность риэлтор и агентство, которое он представляет. И все это должно быть четко прописано в договоре, который заключается с риэлторской компанией."
  • # Эвелина
    8 июля 2013 в 10:26
    Точно сделан акцент. Понятно, что основа основа в этом деле - Договор. На слово верить никому нельзя. И прежде чем подписать договор, прочитать его нужно ни один раз очень внимательно.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город