Алтай
Барнаул
Подать объявление
8 июля 2013 в 11:02
в новостях

Работа риэлторов глазами клиентов

   Так случилось с нашей героиней  Татьяной, которой по воле случая все же пришлось обратиться за помощью к риэлторам.

   -  Я человек неглупый, и не боюсь работы с бумагами.  Думаю, что продать нашу квартиру вполне могла бы сама. Но поскольку она находилась в другом городе, а выбраться туда надолго у меня не получалось, я предоставила эту заботу агентству недвижимости. Риэлторов выбирала, опираясь не только на рекомендации знакомых, проштудировала информацию в интернете, почитала отзывы, лично пообщалась с сотрудниками агентств и остановила свой выбор на компании, входящей в состав НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края».

  Задача была простая. Необходимо было поменять половину неблагоустроенного дома на вполне благоустроенную квартиру без доплаты. Объяснив все пожелания агентам, я спокойно удалилась в свой родной город. Несколько месяцев меня не беспокоили, и я почти решила, что моим вопросом не занимаются, пока однажды, меня не пригласили приехать и ознакомиться с подходящим вариантом.

   В том доме, что предстояло продать, жила моя мать. Именно от нее исходило желание переехать в благоустроенное жилье. Мы понимали, что рассчитывать на шикарные апартаменты не стоило, и поменять наши три комнаты без санузла мы могли только на крохотную «однушку». Да и расставаться в сезон урожая с заботливо выращенным огородом было очень жалко. Но раз вариант найден, надо смотреть. Поэтому, отпросившись с работы на один день, я поехала оценить квартиру.

   К слову сказать, полдома принадлежали нам с матерью на равных правах, поэтому продать его без моего участия она не могла. Но вот выбрать себе новое жилье – вполне. Однако, как и все люди в возрасте, она очень боялась этого шага, боялась обмана и новых, непривычных для себя сложностей и проблем. Поддержка в выборе квартиры ей была просто необходима. Предварительным осмотром жилья, судя по телефонным разговорам, она осталась довольна и дала предварительное согласие на сделку, после чего меня и пригласили риэлторы.

   Выбраться на «смотрины» мне удалось только с двумя детьми-дошкольниками. Приехав с ними поздно вечером, я решила сразу же зайти на квартиру. Мой агент – Юлия, приехав с мужем на машине, заботливо встретила нас на вокзале и отвезла по нужному адресу. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что в обмен на наше жилье нам предложили хорошую двухкомнатную квартиру с евроремонтом.

   Мне очень понравился вариант, а еще больше то, что агентами были учтены все наши пожелания: и первый этаж, и спокойный дворик, и просторные комнаты. С документами на квартиру проблем тоже не возникало, хорошенько расспросив саму хозяйку и соседей, я пришла к выводу, что о лучшем варианте мы и мечтать не могли.

   Но мастерство риэлторов проявилось на следующий день, когда мы и решили назначить сделку. С утра мы еще раз побывали на квартире, все осмотрели, обсудили. В щекотливых для нас вопросах помогали договариваться агенты. К примеру, для облегчения переезда было решено вместе с квартирами частично обменяться и мебелью, сложной для перевозки, оставить на месте все приборы освещения. К счастью моей мамы, урожай этого года было решено разделить пополам.

   После обсуждения всех условий и составления договора купли-продажи, нам предстояло посетить сразу два отделения Росреестра, поскольку территориально жилые помещения находились в разных административных границах Барнаула. На двух машинах – поскольку кроме собственников с нами еще ехали и мои маленькие дети - мы отправились сначала в один пункт назначения, потом во второй.

   Попутно агенты договаривались со своими помощниками об оплате госпошлины, о том, чтобы заняли для нас очередь. В Управлениях Росреестра нас уже  ждали, сразу провожали до нужного окошка, объясняли все возникающие формальности: что подписываем, для чего эти документы, как потом поступить с ними.

   Пока я заполняла бумаги регистратора, риэлтор Юля развлекала моих детей: рисовала с ними, подарив им фломастеры, повела их на батут, который маячил под окнами Росреестра, кормила их мороженым.  Когда же я вновь возвращалась к детям, Юля успокаивала мою разволновавшуюся маму, как опытный психолог, подбирая нужные слова. В подробностях рассказывая ей о том, как живет ее знакомая на этой же улице, о местных больницах, службе социальной защиты и прочее.

   Не забывая при этом улыбаться и подбадривать второго своего клиента. Им тоже была женщина пенсионного возраста. Как оказалось, риэлторы смогли выполнить в этой сделке и ее пожелания. А ей хотелось переехать в частный дом с большим количеством комнат, поскольку ее семья вшестером теснилась в двухкомнатной квартире. Наш трехкомнатный домик устроил ее по всем параметрам: просторная кухня, возможность расширить площадь квартиры за счет утепления веранды, большой (более 10 соток) ухоженный участок, плодоносящий сад, баня и спокойный район.

   Отсутствие санузла в доме ее не смущало, поскольку она была настроена в ближайшие месяцы создать его и даже взяла для этих целей ссуду в банке, тоже, кстати, при помощи наших риэлторов.
После прохождения всех формальностей, мы расставались с риэлторами, как с близкими друзьями. И было совсем не жалко отдавать им их честно заработанные комиссионные, когда они вновь подвозили наше большое семейство до дома.
А возвращаясь в тот же вечер к себе в город, я думала о том, что работа агентов по недвижимости оказалась совсем не такой, как я себе ее представляла и была несказанно рада своему выбору.

   Эта реальная история из жизни Татьяны могла стать совсем иной, с другими эмоциями и финалом, историей, каких сотни у нас по стране, решай она этот вопрос самостоятельно или поддавшись на обаяние первого встречного риэлтора.

   Ведь как она успела убедиться, грамотный агент по недвижимости не просто сотрудник, оформляющий куплю-продажу недвижимости, это человек, умеющий четко выполнять поставленные задачи, находить общий язык с людьми и быть надежным помощником во всех вопросах, связанных с решением жилищных проблем.

Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

просмотров - 773, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    8 июля 2013 в 12:30
    любопытно о каких комиссионных в таком случае может идти речь?
  • # Евгения
    8 июля 2013 в 13:59
    Пользоваться услугами проверенных временем фирм- сейчас считается признаком хорошего тона.Комиссионные - вопрос второй очереди. Надо доверять тем, кто полностью открыт общественности, не скрывает ничего о себе.Зашла сейчас через сайт НА на странички к барнаульским агентствам. Увидела фирму, услугами которой уже не раз пользовались коллеги, и она член профессионального союза. Достойно представлены, молодцы.
  • # Кирилл
    8 июля 2013 в 17:00
    У нас в Москве берут при сделках купли-продажи от 3 до 8% от общей суммы сделки
  • # Эвелина
    8 июля 2013 в 21:40
    Больше года назад на этом сайте было выложено очень содержательное интервью на тему расценок барнаульских риэлторов. Я и сейчас с интересом его прочитала. Вот ссылка http://realtai.ru/news/1559
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город