Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 июля 2013 в 12:11
в новостях

Прощай, квартира, дача и земля: законопроект об изъятии недвижимости внесен в Госдуму

   Российское правительство в воскресенье внесло в Госдуму законопроект, регламентирующий порядок изъятия у граждан земельных участков за долги, а также выселения людей из квартир и сноса частных строений.

   Как рассказали представители аппарата нижней палаты парламента, документ уточняет порядок взыскания задолженностей у различных организаций, в том числе и когда имеет место процедура банкротства, регламентирует особенности исполнения требований о выселении и закрепляет порядок выполнения действий неимущественного характера.

   Твоя земля чиновникам нужнее

   По мнению членов кабмина, нашедшему отражение в проекте данного закона, земельные участки должны освобождаться от должников и их имущества самыми радикальными мерами, в том числе и «путем сноса находящихся в их пользовании строений независимо от их типа».

   При исполнении требований о выселении и сносе построек, согласно документу, судебные приставы должны будут составлять соответствующие акты и обязательно приглашать понятых. Если должник откажется добровольно освобождать свою землю и дом, увозить или выгонять из сарая своих животных, либо же хозяина просто не окажется на месте во время приезда приставов – сотрудники ФССП должны будут произвести опись имущества и обеспечить его хранение на два месяца.

   Расходы при этом будут возложены на должника, то есть бывшего хозяина владений. По истечении двух месяцев, уведомив экс-владельца в письменном виде, приставы имеют право передать имущество на реализацию.

   Также законопроект предусматривает увеличение так называемого исполнительского сбора. В настоящее время он составляет 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества; авторы же документа предлагают довести эту долю до 10%.

    Обозреватели отмечают, что, выступив с подобной инициативой, правительство сделало очередной шаг на пути к ужесточению требований к владельцам частной собственности, несоблюдение которых будет караться изъятием этой самой собственности.

   Буквально накануне президент Владимир Путин подписал статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и новый федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ». В них прописана процедура принудительного изъятия земли. 24 мая этого года упомянутый федеральный закон был принят Госдумой, а позже одобрен Совфедом.

   Согласно этому документу, «использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением», а также невыполнение владельцем обязательных мероприятий по рекультивации и улучшению земель является прямым основанием для принудительного изъятия участка и прекращения на него права наследования для бывшего владельца. Таким образом, – поясняют эксперты, – чиновники получают право отбирать у россиян землю, если они сочтут, что хозяева якобы относятся к ее возделыванию «недобросовестно», и от этого экологическая обстановка в данной местности ухудшается.

   Депутаты: платить компенсации – «смысла нет»

   А еще раньше – две недели назад – Путин подписал аналогичный закон, но уже имеющий отношение к Чемпионату мира по футболу. Он позволяет властям отбирать участки, если эта земля нужна для постройки стадионов, или дороги к ним, или любых других объектов спортивной инфраструктуры. Точно так же и в Новой Москве можно будет отбирать землю у владельцев для последующего возведения на ней государственных объектов.

   Тем не менее, – отмечают обозреватели, – хозяева участков в Новой Москве и земли, «приглянувшейся» строителям объектов для Чемпионата мира, хотя бы получат компенсации, в соответствии с некой рыночной стоимостью земли. А вот тем, кто, с точки зрения чиновников, использует землю «неправильно» и «нерационально», никаких финансовых возмещений не полагается.

   «Денежной компенсации в нашем законопроекте на предусмотрено, потому что речь идет о владельцах участков, которые изначально наносят ущерб государству и муниципалитетам, и они не используют эти участки ни по какому назначению, поэтому еще и платить за что-то смысла никакого нет», – пояснил журналистам депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Литвинцев.

   Некоторые из экспертов не преминули отметить, что «неэффективной» при желании можно назвать практически любую российскую дачу. На вопрос, не станут ли недобросовестные чиновники злоупотреблять таким законом, тот же депутат Литвинцев ответил: «С одной стороны, наверное, могут быть злоупотребления. Это субъективные факторы – снижение плодородности, все зависит от выращиваемых культур, как это определить?

   Но та ситуация, которая в целом сложилась в стране с землей, это катастрофа. О чем можно говорить, если это граничит с государственной безопасностью?» – после чего добавил, что сохранение экологии в данном случае важнее вопросов собственности.

http://www.aif.ru

Госпрограммы просмотров - 873, комментариев - 8
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    9 июля 2013 в 12:22
    Господа, депутаты! Какая экология?!!! не смешите! Очередной едва ли не бандитский передел собственности грядет!
  • # Эвелина
    9 июля 2013 в 12:39
    Помнится, здесь на форуме шел разговор о том, за чей счет и чьими силами должен идти снос строений, "попавших под судебное решение". Здесь конкретно прочитывается, что сносят приставы при гарантии сохранности имущества. Это я к тому, что таким же радикальным способом по сути должны убирать незаконные многоэтажки в городах, в том числе и Барнауле. Разницы не вижу.
  • # Ирина
    9 июля 2013 в 18:05
    Беспредел по-российски.

    Получается по этому закону у любой бабульки чиновники могут отобрать приглянувшийся участок.
  • # Кира
    9 июля 2013 в 18:38
    А китайцам тогда перекроют кислород?! Сколько у нас в Сибири хотя бы они земли загадили своми чудо-удобрениями?! После них земля уже не возделывается! Это конкретно относится к вопросу национальной безопасности. Где Вы, хлопцы В.Ф, почему молчите?!
  • # гость
    9 июля 2013 в 18:47
    Очень много земли, которая еще в девяностые запросто так попадала к людям. Брали все кому не лень. И забывали даже про свои наделы. Сейчас решили дать возможность пополнять бюджет как раз и за счет такой земли. Это будет самая настоящая экспроприация по -капиталистически. С той разницей, что земля не станет "народной", ей просто подыщут новых хозяев, естественно за определенную плату. Будет и новый виток коррупции.
  • # Элизабета
    10 июля 2013 в 23:17
    Ирина писал(а):
    Беспредел по-российски.

    Получается по этому закону у любой бабульки чиновники могут отобрать приглянувшийся участок.

    Возможно, что так и будет где-нибудь. К примеру, если решат, что она перекармливает огород птичим пометом или коровьим навозом ;)
  • # Кракозябра
    11 июля 2013 в 00:18
    Прощай, земля, квартира, дача.

    Привет, сивуха, водка, чача!



    все правильно делают! допилить сук, на котором сидят, совсем немного осталось.
  • # Эвелина
    11 июля 2013 в 11:03
    Кракозябра писал(а):
    Прощай, земля, квартира, дача.

    Привет, сивуха, водка, чача!



    все правильно делают! допилить сук, на котором сидят, совсем немного осталось.

    Привет, футбольные поля!!!!!!!
  • # Земфира
    14 июля 2015 в 14:45
    А как же быть простым бедным гражданам, которые повязли в кредитах и нет возможности рассчитаться с банками. Их сейчас пол страны. Будем у них забирать последнее и выкидывать на улицу? Два огромных кризиса в стране за 8 лет последних их вина или вина государства? Давайте добьем свой российский народ, забрав у них последнее.Что есть. Мы помогаем ВСЕМ и Олигархам, при этом добиваем без того нищий свой народ.
  • # Карина99
    14 июля 2015 в 20:00
    Добрый день! Подробная информация о строящихся новостройках в Вашем регионе и по всей России напрямую от застройщиков на сайте Новостройки РФ novostroykirf.ru/1/?utm_source=8
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город