Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 июля 2013 в 11:13
в новостях

Регистрация на дачах — путь в «резиновые» квартиры

   Правительство одобрило законопроект, позволяющий гражданам регистрироваться в домах на дачных и садовых участках. Этот документ был разработан Минрегионом после того, как Конституционный суд признал запрет на «дачную прописку» незаконным. На первый взгляд эта инициатива кажется удобной для граждан, однако я считаю, что это спровоцирует бурный рост незаконных регистраций. В том числе среди мигрантов.

   Давайте начнем с того, что лежит на поверхности. Это могут быть сюжеты, связанные с лоббированием интересов сторонников «резиновых» квартир. Мы сразу же получаем дополнительный ресурс жилой площади, мы как бы рассредотачиваем проблему по территории. То есть в Москве уже начали бороться с «резиновыми» квартирами, но тем не менее, я подозреваю, что волна пойдет на садовые и дачные домики.

   Регистрация в этих садовых домах не что иное, как формальное уменьшение жилой площади. Если вы регистрируетесь в садовом доме, если у вас есть какие-то льготы, вы снимаетесь с очереди, потому что получается, что площадь вашего жилья становится нормальной.

   Другое дело, что наверняка не все будут регистрироваться в садовых домах. С другой стороны, сейчас не 1990-е годы, и такого беспредела на рынке жилья, может, уже не будет. Но тем не менее те же самые одинокие пенсионеры подвергнутся риску. Под риском понимается их выселение из московских квартир. Раньше теоретически их выселять было некуда, а сейчас при наличии садового домика родственники будут склонять их к тому, чтобы они там прописывались. Банальная схема, по которой рынок нелегальных услуг расширяется.

   Я не вижу никаких плюсов у этой инициативы. Тем более если регистрироваться на садовых участках, то, мне кажется, стоит проверить эти дома на пригодность для постоянного проживания. Если уж принимать такое решение, то должен быть составлен некий паспорт минимальных технических требований к состоянию жилья. С точки зрения статистики, если это постоянная регистрация, то показатели благоустройства жилого фонда, предназначенного для постоянного проживания, резко пойдут вниз. Потому что в большинстве садовых товариществ нет газа, коммуникаций и прочих городских удобств.

   Мне трудно понять мотивацию правительства. На мой взгляд, это не есть актуальная проблема. Это может быть проблема для какой-то конкретной семьи. Возможно, это как-то связано с миграционными процессами, которые лежат на поверхности.

  Если это постоянное жилье, то вы не платите налог по факту проживания. Пока вы платите только имущественный налог. Если эти дома не оборудованы коммунальными удобствами, то есть вы не платите за газ, за газоснабжение, то и дополнительных расходов на коммунальные услуги быть не может. Я не уверен, что налоги, связанные с госпошлинами и регистрациями, дадут большой доход.

   В первую очередь это выгодно для работодателей, потому что те работодатели, которые привлекают иностранную рабочую силу, должны в своих заявках писать о том, где рабочие будут проживать. В данном случае они смогут получить регистрацию. Работодатель направится в ФМС, которая теоретически не сможет ему отказать в регистрации мигрантов.

Источник: Московский Комсомолец

Разное просмотров - 516, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    10 июля 2013 в 11:30
    Скоее всего вся соль в иностранной рабочей силе. Государство от нее отказываться не будет. В этом нет никаких сомнений. Но и регистрировать ее вроде бы как надо по закону.Тем более на фоне обьявленной войны с резиновыми квартирами. Лобби и протащило через правительство эту инициативу.
  • # витория
    10 июля 2013 в 20:38
    Цитирую: "Паспорт минимальных технических требований к состоянию жилья". Господа, это уже целая отдельная история. Не сомневаюсь, об этом на верху и речи не было. Хотя бы и по причине матзатрат самого государства нашего. В общем, в очередной раз перекладывают со своей больной головы на нашу здоровую.А медстраховка не предусмотрена.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город