Алтай
Барнаул
Подать объявление
22 июля 2013 в 15:48
в новостях

Квадрат сбросит цену. Ипотечные кредиты могут подешеветь почти на треть за счет страховки

   Достичь такого результата чиновники планируют за счет изменений в Закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)". В них министерство предлагает сделать упор на страховании рисков при ипотечном кредитовании. Мер предлагается несколько. Они предусмотрены как для кредиторов, так и для заемщиков.

   Банкиры смогут застраховаться от случаев, когда денег, вырученных от продажи внесенной в залог квартиры, не хватает на покрытие кредита. Заемщикам для покупки страховки не обязательно будет вносить залог, страховую премию можно будет платить не сразу за весь срок действия договора. Но минимальный размер страховой суммы не может быть менее 10 процентов от основной суммы долга.

   Сейчас ставки по ипотеке высоки в том числе и из-за рисков. Считается, что если заемщик не сможет платить по кредиту, то при продаже внесенной в залог квартиры ее стоимость окажется примерно на 30 процентов ниже изначальной, поясняет вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Отсюда и требования к первоначальному взносу по ипотеке. А это немалые деньги, как правило, не менее миллиона рублей. Они есть не у всех.

   Первоначальный взнос свыше 30 процентов от стоимости жилья могут внести только 18 процентов потенциальных заемщиков, взнос в 20 процентов доступен половине заемщиков, а в 10 процентов - уже 80 процентам заемщиков, ссылается министерство на данные социологического исследования Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Если больше заемщиков будут страховать ответственность, а банки - риски от убытков при снижении стоимости залога, требования к первоначальному взносу снизятся. Благодаря принятию законопроекта, база потенциальных заемщиков увеличится в 3-4,5 раза, подсчитало минэкономразвития.

   Еще одна проблема, которую поможет решить принятие законопроекта, - привлечение "длинных" денег на ипотечный рынок. Это можно сделать через ипотечные ценные бумаги. Сейчас их выпуск ограничен требованиям к соотношению кредит/залог, объясняет Иванов. Новые правила, которые пропишут страхование рисков, позволят увеличить количество кредитов, под которые можно выпустить ценные бумаги. Соответственно, расширится рефинансирование. Тогда и ставки снизятся, и кредитов будет выдано больше.

   Впрочем, запуск идеи со страхованием рисков от обесценивания залогов еще потребует времени и усилий, предупреждает Иванов: "Для нашей страны такой вид страхования в новинку, нужны тщательные расчеты по размеру страховой премии. Страховщикам придется брать на себя в том числе массовые риски снижения стоимости жилья. Например, во время кризиса в некоторых регионах цены упали в разы. А при увеличении объемов кредитования вырастет и объем рисков". По мнению эксперта, особенно на первых порах здесь не обойтись без госучастия. На первичный рынок страхования, говорит он, может выйти само АИЖК.

http://www.rg.ru

Ипотека просмотров - 815, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # TSR
    22 июля 2013 в 16:06
    Если кредиты подешевеют и станут более доступными , представте как поднимутся цены на недвижимость....
  • # Почемучка
    22 июля 2013 в 16:19
    Брехня несусветная! Строят мало, кредит, подешевеет - цены будут заоблачными - 100%.
  • # Элизабета
    22 июля 2013 в 16:29
    Это если и случится, то не сегодня и не завтра. Поэтому раньше времени эмоции можно и не гнать впереди ветра.А к ценам и сейчас большинству без кредитов не подступиться. В конечном итоге в то же и выйдет, как не крути. Хочется квартиру - бери сейчас и не от кого ничего не жди.
  • # прохожий
    22 июля 2013 в 17:30
    вообще забавно наблюдать, как работают маркетологи банковские: путем подмены понятий "удеешвляют кредит" и бла-бла-бла.



    это общая тенденция - лошить заемщиков не через комиссии (которые весьма успешно отбились в суде теми, кто в курсе), а через прочия "блага". сегодня фаворит - страховка) вначале ипотечника отупляют иллюзией собственника, затем впаривают "дешёвый кредит" с кучей фенечек а-ля страхование, в результате чего люди будут платить намного больше.



    а вообще, помимо коррупционной составляющей, если выбить из головы народа ипотечную дурь, цена, подозреваю, ополовинится
  • # Элизабета
    22 июля 2013 в 17:37
    прохожий писал(а):


    а вообще, помимо коррупционной составляющей, если выбить из головы народа ипотечную дурь, цена, подозреваю, ополовинится

    Вам в голову пришла идея провести массовый сеанс гипноза?! Так если Вас раскроют спецслужбы, "дурки" Вам не миновать :lol:
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город