Алтай
Барнаул
Подать объявление
29 июля 2013 в 12:01
в новостях

Жилье на Алтае купить так же "просто", как и в Москве – рейтинг

   Алтайский край оказался на 80-й строчке рейтинга регионов по уровню доступности покупки жилья с помощью ипотеки, составленного РИА "Рейтинг", ниже только Пермский край и Москва с существенно более дорогостоящими квадратными метрами.

   Доступность жилья – один из важнейших показателей работы губернатора, формирующий ключевой индикатор работы любой власти – уровень жизни населения. В современных российских условиях купить жилье на зарплату невозможно, а копить на свою квартиру проблематично, да и зачастую невыгодно. В таких условиях ипотека для многих жителей страны становится едва ли не единственным способом приобрести собственные квадратные метры.

   Увы, но Алтайский край выглядит на среднероссийском фоне очень неблаговидно. Рейтинг наглядно демонстрирует, что все действующие в регионе программы а-ля "доступное жилье" не решают проблем большинства населения. В результате в крае семье из двух человек, зарождающейся ячейке общества, очень проблематично купить что-то больше однокомнатной хрущевки.

   Согласно данным исследования, в первом квартале текущего года в ипотеку под средний процент 12,5 и стоимости квадратного метра, примерно равной среднероссийскому показателю (46 тысяч рублей), можно было рассчитывать лишь на 31,8 квадрата. Типичный размер однокомнатной хрущевки с крохотной кухонькой.

   Практически на всей территории Сибири доступность жилья в ипотеку на порядок выше. Так, соседи – в Новосибирской области – могут позволить себе уже 41,4 квадрата. Тоже хрущевка, но уже с двумя комнатами. И это при том, что здесь квартиры стоят на 3,3 тысячи рублей за квадратный метр дороже, а процент кредита повыше – 12,8.

   Жители Республики Алтай могут себе позволить в ипотеку 44,1 квадрата, Омской области – 49,4, Кузбасса – 56,8, Томской области – 60,5.

   Менее доступная, чем в Алтайском крае, ипотека только в Пермском крае и Москве, но здесь, при схожей стоимости кредита, само жилье стоит на порядок дороже. В Пермском крае средняя цена квадратного метра жилплощади в первом квартале 2013 года составляла 75,3 тысячи рублей, а в Москве – 163,1 тысячи рублей. При этом за год доступность покупки жилья в ипотеку, по оценкам авторов исследования, на Алтае стала ниже почти на 10 процентов, тогда как в столице этот показатель изменился почти с точностью да наоборот.

http://www.sibinfo.su

просмотров - 802, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    29 июля 2013 в 12:33
    Мораль тут очевидна. Алтайский край как ячейка общества, похоже, на пути к тому, чтобы остаться без потомства. Однокомнатная хрущевка- это сегодня. А завтра может быть уже и гостинка........
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город