Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 июля 2013 в 11:17
в новостях

Новый формат предоставления сведений ЕГРП

   Данный сервис расположен на Портале государственных услуг Росреестра (https://rosreestr.ru) и представляет собой единый доступ к федеральному информационному ресурсу. С его помощью у пользователей - физических и юридических лиц, владеющих ключом доступа, имеется возможность осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений об объектах недвижимости, расположенных на всей территории России.

   При наличии электронной цифровой подписи, выпущенной одним из удостоверяющих центров, опубликованных на Портале, возможно сформировать запрос и просмотреть сведения ограниченного доступа об объекте недвижимости.

   Кроме того, новый электронный ресурс позволяет отслеживать изменения в сведениях, содержащихся в ЕГРП, по выбранным объектам путем получения соответствующих уведомлений. В уведомление об изменении сведений, содержащихся в ЕГРП, включаются все общедоступные сведения об объекте недвижимости с указанием на те сведения, которые были изменены, и на дату таких изменений.

   Для поиска интересующего объекта недвижимого имущества предусмотрен широкий спектр критериев, таких как кадастровый либо условный номер объекта, его адрес, дата государственной регистрации права, ограничения (обременения) права и т.д. Так, например, зная лишь кадастровый номер земельного участка, Вы можете получить данные о его адресе, площади, категории, правообладателе, действующих ограничениях и запретах.

   При этом особо подчеркнем, что в состав общедоступных сведений об объекте в обязательном порядке включаются сведения о том, кто является правообладателем объекта недвижимого имущества (ФИО). Для получения указанных сведений достаточно обладать «ключами доступа», наличие электронной цифровой подписи в данном случае не требуется.

   В случае необходимости получения сведений ЕГРП ограниченного доступа заявителю предоставляется возможность осуществления поиска по критериям, идентифицирующим правообладателя объекта недвижимости: фамилия, имя, отчество, дата рождения правообладателя и реквизиты документа, удостоверяющего его личность, СНИЛС либо в случае, если правообладателем является юридическое лицо - наименование организации и его ИНН.

   Полученную посредством доступа к информационному ресурсу информацию можно копировать, сохранять в электронном виде любым удобным способом, а также распечатывать.

   При этом безусловным преимуществом получения сведений ЕГРП посредством нового сервиса является то, что, подав запрос, заявитель получает информацию практически в режиме on-line (от 10 минут) в отличие от стандартного пятидневного срока получения информации.

   Нововведение особенно актуально для риэлторов и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в сфере, связанной с недвижимым имуществом, так как позволяет оперативно получить сведения ЕГРП о большом количестве объектов с целью выявления зарегистрированных прав, арестов, запретов, ограничений. Между тем для гражданина, являющегося потенциальным правообладателем, сервис не менее полезен, так как без ожидания в очереди и без личного общения со специалистами Росреестра позволяет получить достоверные сведения о правообладателе интересующего объекта недвижимости с целью дальнейшего принятия решения о заключении сделки с интересующим объектом недвижимости.

   Кроме того, немаловажно, что плата за получение сведений ЕГРП посредством информационного ресурса существенно ниже платы, взимаемой в случае получения сведений ЕГРП в виде бумажного документа. Размер платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, в рассматриваемом случае напрямую зависит от количества объектов недвижимости, сведения о которых запрашиваются заявителем.

   Приказом Минэкономразвития России от 15.02.2012 № 58 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также размерах такой платы» утверждены размеры платы за предоставление информации посредством доступа к информационному ресурсу. Так, например, для получения физическим лицом сведений о 100 объектах недвижимого имущества размер платы составит 250 рублей, о 1000 объектах - 1000 рублей. Для юридического лица плата за предоставление аналогичных сведений - 500 и 2000 рублей соответственно. Таким образом, стоимость одного запроса для физических лиц составит не более 2,5 рублей за один объект, для юридических лиц - не более 5 рублей.

   Важно помнить, что для получения общедоступных сведений ЕГРП посредством информационного ресурса необходимо обладать «ключами доступа» к информационному ресурсу. Запрос о предоставлении ключей доступа к информационному ресурсу может быть представлен в ближайшее структурное подразделение филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, осуществляющее полномочия по приему запросов о предоставлении сведений ЕГРП. Информация об адресах отделов Филиала размещена на портале Росреестра на вкладке «Государственные услуги - Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью» в разделе «Офисы и приемные». Форма бланка указанного запроса в электронном виде размещена также на портале на вкладке «Государственные услуги - Предоставление сведений о зарегистрированных правах и сделках с недвижимостью» в разделе «Бланки».

   Количество ключей доступа, выдаваемых одному физическому или юридическому лицу, не ограничено, определяется самим пользователем в зависимости от имеющейся потребности.

   Немаловажно, что срок, в течение которого можно воспользоваться ключами доступа, составляет один год со дня оплаты. Для заявителей, обладающих в соответствии с законодательством правом на безвозмездное получение сведений ЕГРП, срок действия ключей доступа исчисляется со дня предоставления ключей доступа.

   Отсюда следует, что, единожды оплатив минимальную сумму в 250 рублей для физического лица либо 500 рублей для юридического лица, пользователь получает возможность многократного использования сервиса для просмотра сведений об объектах недвижимости в любое удобное для него время в течение всего года.

   Резюмируя вышесказанное, отметим, что создание нового информационного ресурса не только предопределило принципиально новый формат организации процесса оказания государственных услуг, но и открыло целый ряд новых возможностей для каждого пользователя, которыми рекомендуем Вам непременно воспользоваться.


М.М. Рубцова, главный специалист-эксперт
отдела контроля и координации деятельности
в учетно-регистрационной сфере
Управления Росреестра по Алтайскому краю

просмотров - 568, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
2 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город