Алтай
Барнаул
Подать объявление
30 июля 2013 в 11:19
в новостях

«Долëвки»: что нужно знать

   Из тех, кто решил приобрести строящуюся недвижимость, наиболее защищены от всевозможных рисков граждане, заключившие договор участия в долевом строительстве.

   Итак, если взвесив все «за» и «против», вы выбрали надежную, на ваш взгляд, компанию-застройщика и заключили с этой фирмой договор участия в долевом строительстве, необходимо четко представлять, какими должны быть ваши дальнейшие действия и как правильно оформить готовую квартиру в собственность.

  Прежде всего, нужно подчеркнуть, что договор участия в долевом строительстве подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента ее проведения, а не с момента подписания сторонами договора. А следовательно, все предусмотренные законом гарантии начинают действовать только с момента внесения записи о регистрации договора участия в долевом строительстве в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

   При этом, если вы «покупаете» квартиру путем заключения договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве, данный договор также подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента ее осуществления.
Важность обязательной государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве трудно переоценить. Исключается возможность закрепления двух претендентов на один и тот же объект долевого строительства. Иными словами, государственная регистрация устанавливает приоритет участника долевого строительства в отношении объекта долевого строительства в случаях, когда имеется спор о праве на него между несколькими лицами. Немаловажно, что в рамках государственной регистрации договора еще раз проверяются правомочия застройщика привлекать денежные средства посредством заключения договоров участия в долевом строительстве.

   Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, осуществляется не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и необходимых документов, а последующие договоры участия в долевом строительстве этого же многоквартирного дома регистрируются уже в срок не более 5 рабочих дней со дня подачи документов.

   Важно, что о регистрации первого договора участия в долевом строительстве регистрирующий орган ставит в известность орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление контроля и надзора в области долевого строительства (в Алтайском крае - это Государственная инспекция Алтайского края).

   Существенной гарантией защиты интересов участников долевого строительства является и то, что одномоментно с регистрацией договора участия долевого строительства возникает залог земельного участка или права аренды на него (в зависимости от того, на каком праве участок принадлежит застройщику) в пользу участников долевого строительства. Как альтернатива залогу, исполнение обязательств застройщика по договорам участия в долевом строительстве может обеспечиваться поручительством банка.

   В скором времени, а именно с 1 января 2014 года, интересы участников долевого строительства, заключивших договоры в отношении жилых помещений, будут еще более защищены, благодаря возложению на застройщика обязанности обеспечивать исполнение своих обязательств и залогом, и поручительством банка либо страхованием своей гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства.

   Договор поручительства и договор страхования гражданской ответственности застройщика подлежат обязательному представлению в числе прочих документов на государственного регистрацию первого договора участия в долевом строительстве. А если договор страхования заключен в отношении каждого участника долевого строительства, то он обязательно представляется и на регистрацию последующих договоров участия в долевом строительстве этого же многоквартирного дома.

   После того как дом построен и сдан в эксплуатацию, настало время оформлять право собственности на уже готовую квартиру. Чтобы эта юридическая формальность не стала настоящим испытанием, необходимо четко знать алгоритм дальнейших действий.

   С момента ввода многоквартирного дома в эксплуатацию у застройщика возникает обязанность не позднее 10 рабочих дней после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию передать указанное разрешение или его нотариально удостоверенную копию в регистрирующий орган - в Управление Росреестра по Алтайскому краю, для государственной регистрации права собственности участников долевого строительства на квартиры. Если застройщиком данный документ передан не будет, он может быть запрошен Управлением по каналам межведомственного взаимодействия в выдавшем его органе при рассмотрении заявления первого участника долевого строительства, обратившегося за регистрацией своего права собственности на квартиру.

   После ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию квартира, как любой объект недвижимости, должна быть поставлена на учет в государственном кадастре недвижимости. Для этого нужно заказать технический план у кадастрового инженера или в организации технической инвентаризации  и затем обратиться с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Алтайскому краю.

   Следует отметить, что законом предусмотрена возможность одновременной подачи заявлений на кадастровый учет и на государственную регистрацию права, сделать это можно в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю, а также в Краевом автономном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края». При этом в случае подачи документов через МФЦ можно «сэкономить» время ожидания постановки квартиры на кадастровый учет - 14 рабочих дней вместо предусмотренных законом 20 рабочих дней.

   После ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию застройщик должен передать, а Вы должны принять квартиру путем двустороннего подписания передаточного акта или иного документа о передаче квартиры, подтверждающего исполнение сторонами всех обязательств по договору. С целью государственной регистрации права собственности в Управление должно быть представлено не менее 2 подлинников указанного документа.

   Кроме того, на государственную регистрацию права собственности на квартиру должен быть представлен подлинник договора участия в долевом строительстве, и в случае заключения - подлинник договора уступки прав требования, которые после проведения регистрации права будут возвращены правообладателю.

   Помимо указанных документов за государственную регистрацию права собственности на квартиру должна быть уплачена государственная пошлина в размере 1000 рублей для физического лица, а если правообладателей несколько - 1000 рублей, умноженные на размер доли в праве.

   После подачи документов регистратор Управления в течение 20 (а с 1 октября текущего года - 18) календарных дней проводит правовую экспертизу документов и, если нет никаких замечаний, проводит государственную регистрацию. По результатам этой процедуры Вам выдается свидетельство о государственной регистрации прав, которое всегда и везде подтвердит ваше законное право собственности на квартиру.

Д.В. Болотникова,
главный специалист-эксперт
отдела контроля и координации
деятельности в учетно-регистрационной сфере

просмотров - 863, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    30 июля 2013 в 16:59
    Самым весомым плюсом "долевки" может быть только стопроцентная гарантия сохранности всех вложенных денег. Все остальное второстепенно. А выполнение всех шагов по алгоритму это, конечно, очень важная работа, но она будет иметь смысл и принесет желаемый результат лишь в том случае, когда застройщик выполнит главное взятое на себя обязательство- построит дом. Знать нужно! Но как бы еще все знать наперед?!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город