Алтай
Барнаул
Подать объявление
2 августа 2013 в 11:02
в новостях

Мониторинг превыше всего

   Согласно законодательству РФ организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок с недвижимым имуществом на сумму 3 млн рублей и выше, с 2005 года обязаны вставать на учет в Росфимониторинг, а также документально фиксировать и предоставлять в это ведомство сведения, необходимые для идентификации каждого физического лица, совершающего сделку.

   Однако до последнего времени эта обязанность не распространялась на агентов недвижимости, которые (и это не секрет) во многих риэлторских агентствах зачастую не являются штатными сотрудниками, работая в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

   И вот теперь отчетность будут требовать даже с таких агентов. В информационном письме от 17 июля 2013 г. № 28 Росфинмониторинг заявил, что расширен круг лиц, на которых распространяются требования законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (115-ФЗ). Кроме того, РФМ сообщил, что права и обязанности, возложенные законом 115-ФЗ на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, распространяются на индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.

   В частности, в письме перечисляются обязанности, которые необходимо выполнить указанным предпринимателям в целях включения в систему противодействия отмыванию преступных доходов и финансирования терроризма, и указываются акты правительства РФ и Росфинмониторинга, устанавливающие порядок выполнения этих обязанностей.

   Агенты-ИП отныне обязаны разрабатывать и утверждать правила внутреннего контроля. Ведомство отдельно указало, что ИП, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, должны не только встать на учет в Росфинмониторинге, но и следить, не причастны ли их клиенты к отмыванию доходов или экстремистской деятельности, сообщая в РФМ об операциях, перечень которых установлен законом 115-ФЗ (в частности, с наличными средствами на сумму более 600 тысяч рублей и о ряде других операций).

   Более того, ИП теперь будут обязаны идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя до приема на обслуживание, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, согласно приказу Росфинмониторинга от 17 февраля 2011 г. № 59 (проверять паспорта и фиксировать персональные данные, хранить такую информацию и документы).

   Но и это еще не все! Согласно письму, бедным агентам недвижимости к тому же придется выступать в роли агента-007, проверяя наличие/отсутствие в отношении клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца сведений об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму на основании «черного списка», размещенного в сети Интернет на официальном сайте Росфинмониторинга по адресу www.fedsfm.ru. В установленных случаях риэлторы обязаны блокировать сделки, замораживать денежные средства «подозрительных» клиентов и выполнять иные функции и указания «финансовой разведки».

   С одной стороны, в этих инициативах нет ничего нового: те же агентства недвижимости уже много лет успешно сотрудничают с РФМ. Однако когда тяжелое бюрократическое ярмо финансового мониторинга ляжет на плечи каждого агента, многие из них трижды задумаются, прежде чем регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. К чему это приведет – к изменению юридических форм взаимодействия риэлторских фирм и их агентов или к выводу реальных сумм сделок «в тень», чтобы избежать внимания со стороны РФМ, покажет время. Ясно лишь одно: к поиску настоящих террористов все эти драконовские меры никакого отношения не имеют.

http://bkn.ru

Разное просмотров - 452, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    2 августа 2013 в 16:46
    Обязанности обязанностями, а что риэлторам придумано за неисполнение таковых?! По этому тоже можно уже судить испугается ли кто таких драконовских требований и в целом как их расценит.
  • # Кира
    4 августа 2013 в 16:39
    Тут все понятно. Сделок в три миллиона и выше будет кот наплакал. И про террористов мало кто будет вспоминать.И будет мир во всем мире :lol:
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
14 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город