Алтай
Барнаул
Подать объявление
9 августа 2013 в 12:23
в новостях

АИЖК: Количество потенциальных ипотечных заемщиков выросло за полгода на 5%

   Жилье в пятилетней перспективе собираются приобрести 13% домохозяйств России (7,1 млн). Из них 61% граждан не отрицают использование при этом ипотеки.

   Доля тех, кто планирует при покупке недвижимости брать ипотечный кредит в обязательном порядке, выросла на 3 п.п.по сравнению с осенью 2012 года и составила 6% по итогам 1 квартала 2013 года.

   Сбережения на крупные покупки (покупку недвижимости/ строительство) в настоящий момент делают 15% населения. Это, преимущественно, домохозяйства со средним и высоким уровнем доходов, в то время как сбережения на «черный день» характерны для населения с низким доходом. Среди тех, кто откладывает средства на приобретение недвижимости, практически каждый третий относит себя к потенциальным ипотечным заемщикам.

   Среди населения, представляющего собой платежеспособный спрос в пятилетней перспективе (включая тех, у кого есть необходимость в приобретении жилья, но нет возможностей) доля тех, кто планирует воспользоваться ипотечным кредитом для приобретения жилья, составляет 50%, доля тех, кто планирует альтернативу с кредитом и тех, кто планирует ее без кредита, - 38%.


   Как свидетельствуют результаты опроса, наиболее важный фактор, способный ускорить приобретение жилья, - это ожидание роста доходов домохозяйства (41% респондентов), второй по значимости - рост цен на жилье (21%), а третий - необходимость смены места жительства (20%). Ожидание роста ставок по ипотеке может повлиять на решение лишь 4% домохозяйств приобрести жилье в более ранние сроки.

   Доля населения, ожидающая изменения цен на жилье, выросла на 3 п.п. по сравнению с осенью 2012 года и достигла 60%, из которых лишь каждая десятая семья ожидает снижения цен, а остальные - их роста в среднем на 22% в ближайший год.
По сравнению с концом 2012 года россияне стали больше опасаться возможного снижения заработной платы и увольнения с основного места работы (+3 п.п.). Кроме того, на 8 п.п. (до 39%) снизилась доля тех, кто не высказывает личных опасений в отношении материального благополучия, работы или строительства квартирного дома.

   Доля тех, кто ожидает сохранения текущего состояния экономики, не изменилась и составила 53%. Тем не менее, с начала 2013 года наблюдается тенденция к снижению оптимизма в экономических ожиданиях населения (- 3 п.п. по сравнению с данными на конец 2012 года).

   Почти каждый четвертый (24%) опрошенный считает, что ипотека в целом хороший способ улучшить свои жилищные условия. Среди потенциальных покупателей жилья в пятилетней перспективе, доля таких ответов значительно выше, чем в среднем по выборке, и достигает 60%. Однако в целом негативно воспринимают ипотеку 66% населения, в основном из-за неуверенности в долгосрочной стабильности своих доходов и своих внутренних установок (опасаются брать в долг большие суммы и/или на длительный срок, считают, что брать в долг нельзя никогда).

http://asninfo.ru

Ипотека просмотров - 650, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # Эвелина
    9 августа 2013 в 14:50
    Люди ждут роста цен на невижимость. Поэтому и записывают себя в потенциальные заемщики. Вообщем-то и без того было понятно, что особо никто не ориентируется на колебания ипотечных ставок- настолько они смешны. А вот цены могут и скакануть.
  • # TSR
    9 августа 2013 в 23:03
    Просто взгляд потребителя ! Кругом акции , скидки все дешево ! А теперь вникним, акция на окорочка куриные 20% , очередь все скупают разметают, в это же самый период цена на каждую булку хлеба на 3-5 коп. выше (а его сколько в день продается ? Огого !!!) вроде и народ доволен и чем то покупателя привлекли,да и в убыток не ушли, а где то даже в плюсе. За счет акции покупательская способность выше , вот под эту дудку и втюхивают сопутствующий товар. Я за последнии года чтоб дешевело не встречал, ну может не везло?!То же самое на рынке недвижимости. Посмотрите вокруг , все дорожает( если сейчас что то не продается это не говорит о том , что дорого , просто летний период у всех застой). Толковых предложений по новостройкам(вторичку не рассматриваю) нету, что я имею в виду, ипотека+первый взнос . То что осталось и предлагают , либо полностью наличка , либо стоимость по договору долевки ипотека остальное нал, и тогда ты перед банком не вписываешься под условия кредитования или проценты сумасшедшие.Но, как и всегда, у палки два конца – ослабление рубля неизбежно приведет к тому, что компании-экспортеры будут хранить выручку в валюте, а значит, оказывать еще большее давление на рубль. Валюта растет, собственно стоимость работ и материалов то же, процент кредитования обещают 8-9 и плюс облегченная процедура получения ипотеки. Мое мнение спрос существенно увеличится, но когда на рынке не из чего выбирать , плюс цены с учетом стагнации , однозначно существенное подорожание недвижимости ,есть еще много факторов просто лень расписывать
  • # гость
    11 августа 2013 в 13:09
    Август надо еще пережить. там видно будет что с ценами будет
  • # Александр
    2 сентября 2013 в 09:05
    То что сейчас застой понятно, ВТБ и Сбербанк конкурируют сильно и это уже радует, ВТБ старается снизить % ставки. В России нужна конкуренция ведущих банков. На мой взгляд весь этот рост цен связан с новостройками и перекупщиками у застройщиков, вот если бы перекупщикам сделали налог приличный. Не секрет что на первоначальном этапе долевого строительство жилье дешевле и продают потом дороже его и по договору ставят цену за которую приобретали.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
4 объявления
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город