Алтай
Барнаул
Подать объявление
15 августа 2013 в 11:21
в новостях

Двухкомнатные квартиры в Барнауле лидируют по популярности

  О том, какие тенденции характерны сейчас для вторичного рынка жилья в Барнауле.

   Андрей Замороко, директор агентства недвижимости «Замок-плюс»:

   - Полагаю, что покупка нового жилья и участие в долевом строительстве является основной тенденцией современного рынка недвижимости на Алтае. На вторичном рынке по-прежнему остаются популярными двухкомнатные квартиры. Исходя из доходов в нашем крае, среднестатистическая семья имеет реальную возможность позволить себе (более или менее) «безболезненно» приобрести именно 40-60 кв.м. Долго ждать своего покупателя приходится долям в доме и квартирам из старого фонда. Это связано с неактивным желанием людей жить в близком соседстве с кем-то и невозможностью привлечения для таких вариантов покупки ипотечных средств.

   Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья сейчас составляет примерно 44-48 тысяч рублей. Малосемейку купить можно в среднем за 1400 тысяч рублей, однокомнатную квартиру за 1900 тыс.руб. Средняя цена двухкомнатной квартиры составит 2400 тыс.руб., трехкомнатной - 3100 тыс.руб. Стоимость частного дома колеблется в пределах 2900 тыс.руб. Стоит напомнить, что цена недвижимости зависит от ее месторасположения, времени ввода в эксплуатацию, от наличия поблизости объектов социальной инфраструктуры (детский сад, школа, поликлиника), хорошей транспортной развязки и непосредственно – от технического состояния квартиры.

   - В скором времени на рынке недвижимости ожидается сезонный рост цен, поскольку осенью, традиционно, граждане начинают активнее решать свои жилищные вопросы, - продолжает тему Андрей Замороко. - Благоприятствует этому и работа банков, которые предлагают своим заемщиков все более интересные кредитные программы, в связи с чем у граждан появляется возможность приобрести свое, долгожданное жилье. А с повышением спроса, вырастут и цены. В целом, за последние пару лет стоимость недвижимости поднялась примерно в 2 раза.

   Также Андрей Александрович считает, что рынок вторичного жилья в Барнауле, хоть медленно, но меняется. По предпочтениям покупателей, по-прежнему, наиболее привлекательным остается Индустриальный район, где расположены новые дома с современными благоустроенными придомовыми территориями, развитой инфраструктурой и транспортной развязкой. Менее популярной для большинства людей желающих приобрести жилье является недвижимость, расположенная в п. Восточный, п. Силикатный, п. Южный, в р-не Потока. Это связано с удаленностью от места работы и возрастом объектов недвижимости. Заметно изменился сам покупатель. Теперь для клиента многие вопросы в сфере недвижимости стали известными и знакомыми. Многие знают, чего хотят. С такими клиентами легче строить договорные отношения. Примерно 60 процентов от числа наших клиентов обращаются в агентство с просьбой приобрести жилье с помощью заемных средств. И 40 процентов среди клиентов составляют обладатели жилищных сертификатов.


   Наталья Ковылина, директор агентства недвижимости «Стиль жизни»:

   - На вторичном рынке недвижимости в Барнауле по-прежнему высоко востребованы жилые объекты разного уровня комфорта и стоимости. Причем наибольшим спросом пользуются двухкомнатные квартиры различной планировки и статуса. Самый низкий спрос на жилье с низкой степенью комфортности (например, комнаты) либо квартиры площадью более 72 кв.м. из-за достаточно высокой стоимости. Во всех районах города недвижимость на вторичном рынке является высоко востребованной, однако в пригороде жилье покупают неохотно.

   Что касается изменений цен на рынке недвижимости, то нового витка роста цен не предвидится. Поскольку в последние 1,5-2 года спрос на жилье был высок и цены активно росли, вскоре по экономическим законам должна настать пора "отдыха" или затишья.

   По оценке Натальи Ковылиной, предпочтения покупателей на вторичном рынке остались прежними. Как правило, они сводятся к тому, чтобы при меньших затратах получить более комфортное жилье. А вот портрет покупателей несколько изменился. Обладатели жилищных сертификатов по численности сейчас занимают на рынке недвижимости Барнаула более серьезную долю, чем 2 года назад.

   Доля ипотечных заемщиков по-прежнему составляет около 70 процентов. Только этот покупатель стал более ответственным и расчетливым: предпочитает низкую процентную ставку и при выборе жилья руководствуется своими материальными возможностями.

Записала Катерина Сотникова, «Недвижимость Алтай».

просмотров - 1646, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Эвелина
    15 августа 2013 в 13:40
    Admin писал(а):
    А вот портрет покупателей несколько изменился. Обладатели жилищных сертификатов по численности сейчас занимают на рынке недвижимости Барнаула более серьезную долю, чем 2 года назад.

    .

    Даже если реально рынок сейчас и будет еще находиться в приторможенном состоянии, упасть в плане цен он точно не упадет. И именно из-за сертификатов приславутых. В этом вся соль и есть.
  • # Гость
    15 августа 2013 в 15:50
    Все ждут сезонного повышения, как здесь и пишется.Цены поползут вверх и особенно на двухкомнатные квартиры.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
13 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город