Алтай
Барнаул
Подать объявление
28 августа 2013 в 14:53
в новостях

Маткапитал продлят до 2025 года

   Это далеко не первый подобный законопроект, внесенный в Госдуму. Как уже писала "Российская газета", авторы последнего документа предлагали выдавать материнский капитал после рождения не только второго, но и на третьего, и на последующих детей. А также для высокотехнологичной медицинской помощи и лечения, а также на реабилитацию ребенка-инвалида.

   Напомним, что неделю назад на заседании кабмина Дмитрий Медведев заявил, что решения по выплатам материнского капитала после 2016 года еще нет, программа обсуждается. "Дискуссия по материнскому капиталу развивается очень бурно, так идет, как будто бы все решения уже давным-давно приняты", - сказал он. По словам премьера, в законе прописано, что маткапитал перестанет действовать в 2016 году. Но, подчеркнул Медведев, речь идет только о правовой норме. Премьер предложил на заседании обсудить этот вопрос с обычными людьми и экспертами. При этом он уточнил, что "экспертное обсуждение еще не означает принятых решений правительства".

  Справка "РГ"

   Материнский капитал пока можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка, повседневные нужды семьи или формирование накопительной части пенсии для матери. На руки деньги не выдают - это сертификат, с которого перечисляются средства. В 2013 году размер материнского капитала составляет чуть менее 409 тысяч рублей. В 2014 году сумма будет индексирована, предположительно, до 430 тысяч рублей.
Срок действия материнского капитала, который сегодня получают семьи при рождении второго или последующих детей, должен быть продлен до 2025 года и индексироваться с учетом роста прожиточного минимума. Об этом говорится в законопроекте, внесенном на рассмотрение Госдумы.

   По действующему законодательству, материнский капитал должны перестать выдавать уже 31 декабря 2016 года, однако авторы документа - депутаты Олег Смолин и Иван Мельников - считают, что ему надо "продлить жизнь" еще как минимум на восемь лет - до срока окончания действия Концепции демографического развития России.

   "В настоящее время в период деторождения вступают женщины, родившиеся в 90-е годы прошлого века, когда в связи с тяжелым социально-экономическим положением страны наблюдался значительный спад рождаемости. Этот фактор в течение как минимум десяти ближайших лет повлечет существенное снижение рождаемости и дальнейшее обострение демографической проблемы", - говорится в пояснительной записке к документу.

   В связи с этим авторы полагают, что стимулирование рождаемости посредством материнского капитала не только не следует прекращать с 2017 года, но "необходимо значительно усилить, индексируя его не с учетом темпов роста инфляции, а с учетом роста прожиточного минимума в целом по Российской Федерации".

http://www.rg.ru

просмотров - 977, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    28 августа 2013 в 16:07
    Если бы уже с нового года разрешили маткапитал использовать на высокотехнологичную медицинскую помощь, лечение и реабилитацию ребенка-инвалида - такое великое дело было бы сделано!!!!!!! Стольким бы детям подарили бы надежду не просто на выздоровление, но и на жизнь!!! Поэтому для меня вопрос с продлением самого срока глубоко вторичен. Сейчас! Надо помогать тем, кому еще можно помочь!
  • # андрей
    28 августа 2013 в 19:04
    как так одним сначала давали деньги потом от менят и что получается одни шиколади живут а другие 90 споминают голод и разруху
  • # матвей
    28 августа 2013 в 22:16
    Будем рожать второго. как раз врачи дают оптимистичный прогноз на то время. Однозначно порадовался. А все остальные разговоры для ленивых.
  • # Цветик
    29 августа 2013 в 11:25
    Для молодых семей, которые не попали под программу "молодая семья" и платят ипотеку, это безусловно отличная новость. Как бы хотелось, чтобы это решение получило быстрее "законный" статус. Все-таки хоть какая-то помощь от государства и ее можно получить любой семье, потому что условие одно - 2-ой ребенок, и больше никаких ограничений и ждать там сертификата не надо годами:)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай



Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город