Алтай
Барнаул
Подать объявление
3 сентября 2013 в 14:39
в новостях

Россия сравнялась с РСФСР по объемам жилищного строительства

   Жилищное строительство в России почти достигло пиковых советских показателей. Так, в 2012 г., по данным Росстата, было введено 65,74 млн кв. м. Сопоставимых результатов стране удавалось достичь, например, в 1986 г., когда строители РСФСР сдали в эксплуатацию 66,2 млн кв. м жилья, следует из сборников «Народное хозяйство» Госкомстата. Рекордный результат 1986 г. сменился новым достижением: в 1987-1989 гг. строители возводили более 70 млн кв. м жилья в год. В текущем году Россия тоже сможет продемонстрировать рекорд. Однако затем в развитии жилищного строительства должен начаться спад, предсказывают аналитики Национального рейтингового агентства (НРА).

   В июле министр регионального развития Игорь Слюняев пообещал, что к концу 2013 г. в России построят 65-68 млн кв. м многоквартирных домов. Если эти обещания будут выполнены по максимуму, то ввод жилья будет для России беспрецедентным в новейшей истории страны. Пока строители строят с опережением: по итогам первого полугодия сдано в эксплуатацию 22,6 млн кв. м жилья (рост к аналогичному периоду 2012 г. — 7,6%).

   Темпы жилищного строительства в современной России в среднем догнали советские. А больше, чем в 2013 г., в стране вводили лишь в самые успешные годы. Например, в 1987 г. застройщики РСФСР сдали 72,8 млн кв. м многоквартирных домов, в 1988 г. — 72,3 млн кв. м, в 1989 г. — 70,4 млн кв. м.

   Однако построить больше, чем в Советском Союзе, российским застройщикам не удастся, пессимистичны в НРА. Подмосковье, где сдается 10,1% от всего российского жилья, столкнулось с нехваткой инженерной и социальной инфраструктуры и снижением объемов ввода. В 2007-2011 гг. в регионе ежегодно сдавалось около 7-8 млн кв. м, а в 2012 г. — уже 6,9 млн кв. м. О будущем снижении темпов строек говорят и намерения подмосковных властей пересмотреть правила игры для застройщиков, мотивируют аналитики НРА. Москва (поставляет 4,6% российского жилья) за последний год увеличила объемы ввода на 19,4% с 1,8 до 2,15 млн кв. м, однако объемы эти остаются рекордно низкими: до кризиса в городе строилось не менее 3,5-4,5 млн кв. м в год, отмечают в НРА. Признаки спада заметны и на региональных рынках жилья: во многих городах нет спроса на заявленные застройщиками цены. В числе таких приводятся Красноярск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Самара.

   Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-новостройки», не согласна с оценкой НРА. Заявленные планы по объемам ввода на 2013 г. будут на 15% выше прошлогодних в Москве и на 3,1% — в Подмосковье, утверждает она. Наталья Козлова, генеральный директор «Главмосстрой-недвижимость», также отмечает, что в Подмосковье, Москве и крупных городах России жилищное строительство на пике и еще есть куда расти: заявлены «миллионники» и даже «двухмиллионные» проекты жилых комплексов, банки активно кредитуют покупателей (в компании до 75% объектов продается в ипотеку). «Затоваривания на рынке нет, есть просто отдельные неудачные проекты, которые не покупаются», — говорит Козлова.

   А Мария Литинецкая, наоборот, ожидает провала по объемам строительства в ближайшие 1-2 года. «В последнее время мы действительно наблюдаем некоторое сокращение объемов строительства. В большинстве случаев это связано с тем, что власти регионов сейчас искусственно ограничивают деятельность застройщиков, пересматривая инвестконтракты, нагружая их различными обременениями (в частности, по обеспечению инфраструктурой), а также снижая этажность», — сетует она.

http://www.vedomosti.ru

Строительство просмотров - 439, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Эвелина
    3 сентября 2013 в 15:36
    Мне кажется, мягко говоря некорректным проводить аналогию с Советским союзом. Другое государство, другой вектор развития был.В ту эпоху не просто шло строительство жилья для людей, решалась глобальная задача обеспечения оных крышей над головой, из ничего выростали целые города. Не было "затовариваний на рынке", не было "неудачных проектов", никто не знал, что такое спрос на "заявленные застройщиками цены". По "инерции, заказанной сверху" аналитики доморощенные гребут все в общую кучу, а впечатление такое, что скоро еще один СССР появится на карте ;)
  • # Кракозябра
    3 сентября 2013 в 23:30
    Да, Эвелина, вы правы. Надо быть абсолютным идиотом, что бы проводить сравнение национальной идеи и жажды наживы. Тем более, при современном техническом оснащении данное сравнение не в пользу сегодняшних "строителей".
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город