Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 сентября 2013 в 11:33
в новостях

На последнем незастроенном участке соснового бора в Барнауле растут коттеджи

   Прокуратура вынесла протест на решение Думы Барнаула, разрешившей индивидуальную жилищную застройку участка в лесу на Змеиногорском тракте. Условно этот участок соснового бора площадью более девяти гектаров обозначен адресом: Змеиногорский, 73-б, с южной стороны он граничит с поселком Ерестное.

   Депутаты на августовской сессии гордумы большинством голосов (31 из 37) отклонили протест. И Дума, и администрация Барнаула выступают единым фронтом: комитет по строительству, архитектуре и развитию города и правовой комитет убежденно доказывают, что строительство идет в соответствии с законодательством.

   Позиция прокуратуры

   Прокуратура уверена в обратном и заявляет, что в этом вопросе "пойдет до конца".

   Сергей Неудахин, прокурор Алтайской природоохранной прокуратуры:

   Этот участок реликтового соснового леса — один из последних незастроенных на Змеиногорском тракте. Понятно, что он представляет особую ценность для застройщиков.

   Еще в 2006 году администрация Барнаула по договору аренды передала участок компании "Спартак-плюс". Впоследствии, когда право распоряжения этими землями перешло к Главному управлению имущественных отношений края, ведомство без торгов предоставило участок фирме "Спартак-плюс" как собственнику расположенных на участке лыжной базы и сауны, которые фирма успела построить, пока земля была в аренде.А далее, по словам Неудахина, была реализована схема незаконного изъятия земель из

   публичной собственности. "Под небольшой объект предоставляется значительного размера земельный участок, потом его приобретают в собственность, разделяют и отчуждают в пользу третьих лиц, причем не муниципалитета, — рассказывает прокурор. — Когда в 2010 году мы получили информацию, что земельный участок, занятый сосновым лесом, предоставлен под эксплуатацию лыжной базы, сразу обратились в арбитражный суд. И суды первой и апелляционной инстанций наши требования удовлетворили. Но в кассационной инстанции с таким решением не согласились. При этом суд установил законность использования земельного участка только для эксплуатации лыжной базы. Мы использовали все возможности оспорить судебное решение, но оно было оставлено без изменения".

   Для дальнейшей реализации этой схемы "Спартак-плюс" было необходимо изменить вид разрешенного использования участка — с территориальной зоны рекреационного значения, в которой строительство запрещено, на зону индивидуальной жилищной застройки, что было сделано фирмой "Адалин-Строй", купившей участок в марте 2013 года (сделка была заключена с Главным управлением имущественных отношений).

   Гордума внесла изменения в "Правила землепользования и застройки", тем самым изменив территориальную зону этого участка с Р-4 (зона объектов отдыха, туризма и санаторно-курортного лечения) на Ж-4 (зону индивидуальной жилищной застройки). Необходимости в изменении, по мнению прокуратуры, не было, и фактически это открыло "Адалин-Строю" возможности для злоупотребления.


   "Администрация города и управление имущественных отношений, предполагая возможность злоупотребления, могли отказать "Адалин-Строю", предоставив компании возможность отстаивать свою позицию в суде. Однако этого не было сделано, — говорит Сергей Неудахин. — Если согласиться с протестом прокурора и перевести эти земли в зону Р-4, то, по крайней мере, "Адалин-Строй" не сможет строить там жилые дома".

   "В соответствии с Градостроительным кодексом, меняя вид использования земельного участка, муниципалитет должен руководствоваться "сложившимся порядком землепользования", который заключался в эксплуатации лыжной базы, — подчеркивает Сергей Неудахин. — Прокуратура в тот момент не реагировала, потому что мы ждали подтверждения недобросовестности арендатора, действительно ли земельный участок делят, чтобы предоставить в собственность. Получив это подтверждение, направили в гордуму протест". Пока протест находился на рассмотрении, фирма разделила территорию на 53 участка и распродала; как утверждает Неудахин, почти все покупатели участков — близкие родственники директора "Адалин-Строя". В лесу начали возводить фундаменты для коттеджей, не имея разрешения на строительство.

   Кроме того, по данным природоохранной прокуратуры, "Спартак-плюс" оставил долг за аренду участка в размере 17 млн. рублей. "Адалин-Строй" заплатил за участок 21 млн. рублей — т. е. выгода бюджета города составила 4 млн. рублей. Очевидно, что реальная рыночная стоимость 53 участков в сосновом бору гораздо выше.

   Позиция администрации

   Похоже, ни потери бюджета, ни вырубка реликтового бора администрацию города не беспокоят — доводы природоохранного прокурора председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антон Воробьев назвал неубедительными. "Природоохранный прокурор полагает, что сохранение зоны индивидуальной жилой застройки повлечет строительство и вырубку произрастающих там деревьев. Однако в соответствии с действующим законодательством, независимо от того, расположен ли земельный участок в зоне рекреационного назначения или в зоне индивидуальной жилой застройки, муниципалитет обязан выдать разрешение на строительство, если это не противоречит законодательству, в том числе градостроительному регламенту. А отнесение к той или иной территориальной зоне должно осуществляться с учетом фактического использования земельного участка — т. е. градостроительный регламент в данном случае применен верно", — считает Воробьев. Сейчас разрешенное использование земельного участка — индивидуальные жилые дома.

   Руководитель правового комитета администрации города Екатерина Шаповалова, также опираясь на нормы кодекса, уверяет, что требовать изменения территориальной зоны в отношении только одного земельного участка недопустимо, потому что смежные участки имеют статус Ж-4.


   Антон Воробьев, председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города:

   На момент принятия правил землепользования и застройки территориальная зона не менялась. Собственник изменял территориальную зону в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса. Меняя ее сейчас снова, мы должны будем учесть фактическое использование этой территории и смежных участков, — говорит Шаповалова. — Если прокуратура считает, что застройщик допускает незаконные схемы, то в Гражданском кодексе есть соответствующие нормы". "Замечаний по отнесению этого земельного участка к другой территориальной зоне от надзорных органов не поступало.

   "Разрешения на строительство были выданы, потому что не было оснований их не выдать", — поддерживает Воробьева замглавы администрации Барнаула Петр Фризен. Он заявил, что не стоит "ревизировать ранее принятое решение Думы о смене территориальной зоны", и попросил природоохранную прокуратуру и депутатов "не педалировать тему".

   В компании "Адалин-Строй" не смогли прокомментировать ситуацию: секретарь пояснила, что гендиректор Игорь Дублей находится в командировке.

   Факт

   Сейчас на территории спорного участка ведется бурное строительство: где-то возведены фундаменты, а где-то уже успели построить первые этажи коттеджей. Весь участок по периметру обнесен трехметровым кирпичным забором и бетонными плитами и тщательно охраняется. Охранники сообщили, что "лыжной базы тут больше нет" и "сейчас идет застройка".

   Предыстория вопроса

   В 2006 году мэрия Барнаула по договору аренды передала участок компании "Спартак-плюс" для строительства спортивно-оздоровительного центра. Однако жители поселка Ерестное, опасаясь, что это впоследствии создаст возможности для строительства там элитного жилья, выступили против. Прокуратура края направила иск в арбитражный суд. Позднее суды первой, апелляционной и кассационной инстанций подтвердили, что при передаче участка были допущены нарушения: граждане не были проинформированы о возможном строительстве, реализация проекта окажет негативное влияние на окружающую среду и др. Суд обязал компанию "Спартак-плюс" вернуть мэрии земельный участок. Но судебное решение об освобождении незаконно занимаемого земельного участка не было исполнено.

   Цифра

   Рыночная стоимость земельного участка площадью 10 соток в районе Змеиногорского тракта (на горе) - порядка 4-6 млн рублей.

http://altapress.ru

Строительство просмотров - 1358, комментариев - 6
  распечатать


Комментарии

  • # крик души
    10 сентября 2013 в 14:54
    Я смотрю, что эту тему никто не комментирует: просто руки опускаются у граждан, когда они узнают о таких беззакониях. Но ведь если никак не реагировать, то скоро мы вообще можем лишиться этой уникальной природной зоны в черте города! Уже сейчас негде с дороги в лес свернуть, чтобы погулять с детьми: то забор, то шлагбаум, а потом может статься и леса не будет. Все отдается частным собственникам, но ведь надо понимать, что природные богатства принадлежат всем!
  • # Гость
    10 сентября 2013 в 15:11
    Единый фронт сам себя приккрывает. Всем все понятно. И комментировать нечего.((( Беспредел одним словом.
  • # Цветик
    10 сентября 2013 в 15:15
    А что Вы предлагаете делать? Все тут ясно предельно. Поделили, продали, замели следы. "Все законно", но ландшафт в любом случае уже нарушен и реликтового леса там уже никогда не будет. Просто в очередной раз убеждаемся в том, что в мире людьми правят деньги и алчность, а не любовь к ближнему и окружающей среде. Нужно нахапать здесь и сейчас, а подумать о том, что достанется нашим детям - это дело второе. Хотя дети тех, кто на этом нагрелся, явно не в Алтайском крае жить будут, а где-нибудь за бугром, потому и такое равнодушие ко всему. :cry:
  • # Элизабета
    10 сентября 2013 в 15:33
    Цветик, эти самые детки уже не нашим воздухом дышат. И у них не равнодушие. У них уже вообще напрочь улетучилось чувство национальной принадлежности. А любовь к ближнему и окружающей среде, как вы пишите, это по сути то же, что и любовь к родине, хоть малой хоть большой...."Потерянные люди" в "потерянном лесу" !!!!!
  • # Александр
    12 сентября 2013 в 18:14
    Ребята, еще не все проиграно и потеряно! Мы инициировали рассмотрение данного вопроса на уровне Государственной Думы и Генеральной прокуратуры.
  • # Vest
    12 сентября 2013 в 19:50
    Мы - это кто? Генеральная прокуратура я еще понимаю, а при чем здесь Государственная Дума. Хотя и генпрокуратура как обычно скинет в краевую, а те в район, то бишь вернется все на тот же уровень на котором и сейчас рассматривается.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
8 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город