Алтай
Барнаул
Подать объявление
10 сентября 2013 в 12:34
в новостях

Как выбрать удачную планировку

   Выбор квартиры с удачной планировкой – вопрос не праздный. Именно от нее зависит комфорт вашей жизни в новой квартире. Сейчас для многих покупателей квартиры важны не только квадратные метры и расположение дома, но и другие характеристики жилья.В бизнес-классе сегодня самыми востребованными являются квартиры с двумя спальнями, кухней-гостиной, двумя санузлами и гардеробной. Площадь такой квартиры – 120-150 кв.м. В классе «комфорт» покупатели имеют меньшие финансовые возможности, а, значит, готовы и довольствоваться меньшим. Здесь популярны более прагматичные решения и меньшие размеры – до 80-85 кв.м. В эконом-классе самым ходовым товаром являются однокомнатные квартиры площадью около 40 кв.м.

   Однако количество комнат и метраж не все параметры, которыми необходимо руководствоваться при выборе будущего жилья. Достаточно часто покупатели руководствуются личным опытом. Но выбирать надо тщательно и с умом. На что же необходимо обращать внимание?

   Эффективность планировки

   Наибольшее значение для покупателя имеет соотношение жилой и общей площадей. Клиент не готов переплачивать за нефункционально используемое пространство: слишком большие коридоры, темные комнаты или кладовки, в которых нет острой необходимости, комнаты неправильной формы. 90 % покупателей предпочитают комнаты традиционной прямоугольной формы.На рынке встречаются примеры, когда комнаты делаются со сложной конфигурацией, например, с возникновением острых углов внутри помещения. В таких углах практически ничего нельзя разместить. Максимум, что может сделать собственник, это организовать там какой-нибудь шкафчик или поставить фикус. Также сама комната в квартире может быть в форме многогранника с одним глубоко посаженным окном, которое освещает не всю площадь, а только небольшую часть. Конечно, это не самая большая беда. Просто такая квартира, требует особого подхода, в частности, привлечения дизайнера, который сможет умело и грамотно обыграть эту «фишку». Однако это влечет за собой дополнительные затраты.

   Правильное зонирование

   В удачной планировке должно быть правильное зонирование. Квартиры, где это правило не соблюдено, вызывают ряд трудностей у собственника. К ошибкам можно отнести линейную планировку в квартире с большим количеством комнат. В этом случае возникают длинные, темные коридоры, а также другие слабо инсолируемые пространства, которые непонятно как использовать.

   Бывают на рынке и другие примеры неудобного зонирования. Например, в «однушке» санузел размещен практически в середине квартиры и разделяет собой кухню и гостиную. Из-за специфического размещения сантехнического стояка, покупатель в дальнейшем не сможет при желании объединить комнаты. Помимо этого в такой квартире еще и увеличена площадь коридора.

   Высота потолков

   Современный покупатель обращает внимание на все, в том числе и на высоту потолков. Кроме этого люди прекрасно понимают, сколько пространства «съедают» коммуникации, воздуховоды от кондиционеров, навесные потолки, выравнивание полов, и легко высчитывают окончательную высоту потолков квартиры. Минимальная приемлемая высота в чистовой отделке сейчас – 2,8 м, на меньшее найти покупателя очень трудно.

   Освещенность

   Вопрос естественного освещения также важен. Во-первых, важно количество окон. Во-вторых, приоритет отдается большим. Кроме этого, предпочтительно, чтобы окна выходили на разные стороны света и позволяли проветривать комнаты.

   Санузел

   Постепенно российский покупатель учится обращать внимание на количество и размер санузлов. 68 % покупателей хотят иметь два санузла в своей квартире, причем площадь одного из них в идеале должна быть не меньше 6 кв. м. Многие уже считают необходимым иметь санузлы возле спален. Как правило, эти требования есть у покупателей достаточно больших квартир. Собственники одно- и двухкомнатных квартир вполне удовлетворены одним совмещенным санузлом, так как для них большую роль играет жилое пространство: возможность выделить еще одну комнату для них важнее организации дополнительного санузла.

   Наличие балкона

   Балкон важен в загородном жилье и в городских квартирах, расположенных в экологически благополучных районах. При этом комната с балконом должна выходить окнами во двор, на сквер или парк.

   Плотность застройки

   Казалось бы плотность застройки и планировка квартиры – вещи разные. Однако строительство домов по принципу «окна в окна» можно отнести и к планировочным грехам. Жить на ладони у соседа вряд ли кому-то понравится, однако именно эта беда является главной для строящихся элитных проектов.

   Итак, это основные параметры, которые необходимы удачной планировке. Несомненно, многие мечтают и о просторной кухне, и о собственной гардеробной комнате, и о панорамных окнах, но это уже зависит от ваших финансовых возможностей. Большие жилые пространства дают возможность воплотить в жизнь любые планы, гораздо важнее изначально продумать планировку маленьких квартир эконом-класса.

Разное просмотров - 925, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # ГостьЯ
    10 сентября 2013 в 13:55
    В свое время была в доме на Малахова, 150 (Алтайэнергожилстрой). Планировка трешек оч. понравилась. Удобные квартиры. Там было 2 варианта трехкомнатных квартир. Кухня правда была бы еще немного побольше, квадратов 12, было бы даже очень отлично. Минус у них только , что в гостиной площадью больше 20 квадратов окна маленькие двухстворчатые. Что это - экономия? В ЖИ кирпичные дома - трехкомнатнве для нас оч. большие оказались. Двухкомнатные тоже не очень понравились. Побольше бы таких домов, как на Малахова 150. Нравятся больше, чем 330 и 97 серии.
  • # Кракозябра
    10 сентября 2013 в 14:51
    Дополню:

    Коридор в виде трамвайного вагона - очень способствует растаскиванию грязи по комнатам. Или приходится разуваться на малюсеньком пятачке перед входными дверями.

    Огромные лоджии, включаемые в общую площадь квартир по той же цене за кв.м, что и сама квартира.



    Исключу:

    Высокие потолки. Больший расход отделочных материалов на стены, больший расход на отопление помещения.



    Поправлю:

    Правильное зонирование. Это когда количество зон равно количеству комнат, четко разделенных межкомнатными перегородками и дверями. Зонирование "однушки" на спальню, гостиную, детскую, спортзал и бильярдную одновременно - считаю бредом.
  • # Элизабета
    10 сентября 2013 в 15:22
    Кракозябра писал(а):


    Поправлю:

    Правильное зонирование. Это когда количество зон равно количеству комнат, четко разделенных межкомнатными перегородками и дверями. Зонирование "однушки" на спальню, гостиную, детскую, спортзал и бильярдную одновременно - считаю бредом.

    Кракозябра, не стесняйтесь, так и пишите: Вся наша жизнь сплошной бред!!!!() Полностью с Вами тут согласна. Совместить несовместимое просто нереально. Вы не поправляете, Вы вносите ясность. 8-)
  • # Кракозябра
    10 сентября 2013 в 19:34
    А, в принципе, ответ на заголовок написан в тексте статьи: Площадь такой квартиры – 120-150 кв.м.

    Куда уж удачней для средней семьи из 4х человек. 8-)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
26 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город