Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 сентября 2013 в 11:49
в новостях

Аренда жилья в Барнауле: какую квартиру стоит обходить стороной

   Юридическую чистоту квартиры, пусть и не столь углубленно как при покупке, при найме проверить необходимо, чтобы в один не очень прекрасный день не увидеть на своем пороге незнакомого человека и предложение последовать с вещами на выход. Сегодня портал realtai.ru расскажет о некоторых важных моментах, на которые стоит обратить внимание, и о том, что в прошлом квартиры может привести к неприятностям.

   При найме жилья есть обязательный «ритуал», которому желательно следовать. Во-первых, проверьте документы лица, с которым будете заключать договор, и установите его полномочия на подписание договора найма. Если таких полномочий у него нет, то и сдать жилплощадь он не может.

   Кроме того, квартира не должна быть под арестом, заложена или быть предметом спора. Это важно знать при длительной аренде, так как неожиданный переход права собственности, нанимателю может грозить досрочным выселением.

   Не забудьте составить опись имущества, которое будет оставлено вам в пользование, и акт приема-передачи этого имущества. Не ленитесь переписывать его подробно, так как это позволит позднее  избежать счета за порчу тех вещей, которые были таковыми еще до вашего заселения. В этой ситуации отнюдь не будет лишним «подстелить соломки».

   Право на долю

   Проверяя документы на право собственности, обратите внимание, чтобы в них значился только один собственник. Если собственников будет больше и доля наймодателя в объекте не выделена в отдельное помещение, то необходимо нотариально оформленное согласие остальных дольщиков. Закон обязывает владельца доли получать такое согласие.

   Более того, распорядиться арендатор может только своей долей, если же он сдает квартиру целиком, то должен получить доверенность на подобные действия от других собственников. В противном случае вас опять же могут попросить освободить помещение гораздо раньше срока.

  Спорное наследство или неучтенный наследник

   Квартира, которая была получена в наследство лишь недавно, может оказаться с неприятным сюрпризом. Например, в виде неучтенного наследника, который потребует свою долю в недвижимости, а это, опять же, в случае успешного для него исхода, для нанимателя может статья причиной для досрочного поиска нового «угла».

   Милые бранятся

   Квартира, которая приобретена в период брака, является совместно нажитым имуществом, даже если она оформлена на одного из супругов. Соответственно и для распоряжения этим имуществом необходимо согласие второго, чтобы во время семейной ссоры нанимателю не оказаться на линии огня. Вряд ли кому-то захочется увидеть на пороге своего временного дома, разъяренную супругу наймодателя, требующую выселяться здесь и сейчас.

   Доверяй, но проверяй

   Подписывать договор найма желательно напрямую с собственником жилья. Доверенность — это документ, который могут в любой момент отозвать, она может оказаться поддельной или же собственник предоставил вовсе не такие широкие права доверенному лицу, какие он пытается представить. Не стоит, наверное, и напоминать, сколько махинаций на рынке недвижимости происходит именно с помощью доверенностей. Если же вы все-таки заключаете договор через доверенное лицо, то хотя бы раз стоит увидеться с собственником, чтобы убедиться в том, что он действительно сдает квартиру.

  Это конечно же далеко не все «подводные камни», какие могут ждать вас при найме жилья, но даже этих советов будет достаточно, чтобы обойти стороной самые неприятные ситуации.

Анастасия Загоруйко
При использовании материала ссылка на www.realtai.ru обязательна.

просмотров - 789, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # Кракозябра
    11 сентября 2013 в 13:16
    Ухаха! Посмеялсо, спасиба. :lol: Рынок аренды - это как бабка с холодной минералкой на пляже - пока будешь проверять у нее лицензии на торговлю, изучать минеральный состав, количество пузырьков - умрешь от жажды. На рынке аренды никто такой хренью, как изложено в статье, страдать не будет. Максимум проверят паспорт, документ о принадлежности жилья, составят договор и то, не всегда.

    Правила намного проще - проверить все по-максимуму за 1 посещение:

    1. Посмотреть состояние дома, сантехники, отопления.

    2. Проверить паспорт "хозяина", переписать данные и убедиться, что он действительно хозяин квартиры, как указано в бумаге на право собственности.

    3. Не платить авансом больше, чем за 2 месяца (месяц заселения и месяц выселения). Если квартира "темная", пока суть-да-дело, есть шанс продержаться.



    Все остальное, за те полчаса, которые у вас есть, и пока хозяин не начал нервничать, проверить вряд ли удастся, поскольку у вас за спиной, за эти полчаса может выстроиться не хилая очередь, если, конечно, вы не снимаете пентхаус тыщ за 50, где "конкурентов" нет.
  • # Эвелина
    11 сентября 2013 в 13:42
    Где же это Кракозябра видел бабок с минералкой на пляже? :lol: Кажись везде молодняк с напитками "зажигает". Точно также как и на рынке аренды посредники шорох наводят. Тут я согласна, что скорость они такую наращивают, такой ажиотаж создают, что человеку и пяти минут хватает, чтобы на все согласиться и деньги выложить такие хозяину, на каких настаивают именно они самые. Про полчаса Кракозябра погорячилась говорить. Очередь не позволит 8-)
  • # витория
    11 сентября 2013 в 23:04
    Кракозябре. Вы знаете реальные случаи, когда платили авансом за два месяца и конкретно за последний месяц проживания?! Как-то не слышала о такой практике, озадачили :?
  • # Кракозябра
    12 сентября 2013 в 09:52
    Достаточно распространенная практика в Москве. Это такой цивилизованный способ "закрыть" договор аренды. В этом случае, в интересах арендатора предупредить арендодателя за 1 месяц, что договор будет расторгнут по его инициативе и спокойно живет последний оплаченный месяц.
  • # Эвелина
    12 сентября 2013 в 14:30
    В Барнауле с таким вариантом цивилизованного разрыва отношений лично я не слышала. Все авансируют самую близкую "перспективу".Сама по себе идея неплохая. Мы же тут на переферии толкемся на одном месте, грабли бьют нам в лицо, а мы все подставляемся и подставляемся под удар. Можно же быть и подальновиднее.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город