Алтай
Барнаул
Подать объявление
17 сентября 2013 в 10:38
в новостях

Приватизация имущества субъектами малого и среднего предпринимательства стала доступнее

   В соответствии с этими программами были приняты некоторые законодательные акты, устанавливающие различные преференции субъектам малого и среднего бизнеса, одной из которых является преимущественное право таких субъектов на приватизацию арендуемого ими государственного или муниципального имущества.

  

   С 1 июля 2013 года в связи с принятием Федерального закона от 02.07.2013 № 144-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательный акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности, и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» условия приватизации государственного (муниципального) имущества предпринимателями стали значительно проще.

   Так, законом отменено ограничение по максимальной площади приватизируемых в льготном порядке помещений. В этой связи с 1 июля 2013 года перед предпринимателями открываются широкие возможности для приобретения в собственность государственного или муниципального имущества в неограниченном количестве любой площади.

   Также были изменены требования к продолжительности срока аренды недвижимого имущества, которое возможно выкупить в льготном порядке. Согласно Закону № 144-ФЗ такое право предоставляется, если имущество непрерывно арендуется не менее двух лет по состоянию на 1 июля 2013 года. Ранее двухлетний срок аренды недвижимого имущества, которое могло быть выкуплено на льготных условиях, устанавливался на момент вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», то есть на 5 августа 2008 года.

   Те субъекты малого и среднего предпринимательства, которым до вступления в силу Закона № 144-ФЗ было отказано в выкупе арендуемых помещений из-за ограничения площади или из-за недостаточной продолжительности срока аренды, получили право на повторную подачу заявления о приобретении недвижимого имущества.

   Своим преимущественным правом выкупа арендуемого государственного (муниципального) имущества представители малого и среднего бизнеса могут воспользоваться до 1 июля 2015 года. Именно до этой даты Законом № 144-ФЗ продлена так называемая «малая приватизация».

   Кроме того, в связи с проводимой на государственном уровне реформой по повышению качества государственных (муниципальных) услуг, оказываемых органами власти, значительно упрощена процедура оформления предпринимателями права собственности на приобретенное ими недвижимое имущество в Росреестре.

   Так, для государственной регистрации права собственности на недвижимость от представителей бизнеса больше не требуется получать кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества, а также выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). В целях освобождения предпринимателей от участия в административных процедурах, предшествующих регистрации прав на недвижимость, кадастровые паспорта, выписки из ЕГРИП, ЕГРЮЛ запрашиваются Управлением Росреестра по Алтайскому краю в уполномоченных органах (организациях) самостоятельно.

  Кроме того, в связи с принятием Федерального закона от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» с 1 октября 2013 года для целей государственной регистрации не требуется обязательное нотариальное заверение копий учредительных документов. С указанной даты копии учредительных документов могут быть заверены лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, с проставлением печати юридического лица.

   Представляется, что новый упрощенный порядок приватизации государственного и муниципального имущества субъектами малого и среднего предпринимательства, а также сокращение административных процедур, необходимых для оформления предпринимателями такого имущества, будут являться существенным подспорьем субъектам малого и среднего предпринимательства в развитии своего бизнеса.

Александра  Кастерина, главный специалист-эксперт отдела контроля
и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере

просмотров - 706, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Гость
    17 сентября 2013 в 13:17
    Сродни лозунгу- берите, берите, только берите
  • # витория
    17 сентября 2013 в 14:25
    Это самое имущество баласт для самих муниципалитетов. Содержание в копейку выливается, если не в аренде. Проще скинуть, а завтра хоть трава не расти. Вопрос не в том, что нужно помочь бизнесу, а в том, как себе положение облегчить и естественно единовременно бюджет пополнить.....
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город