Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 сентября 2013 в 11:10
в новостях

Осень–2013: рецессия, девальвация, дефолт?

   Финансовые аналитики очень любят выражение – «макроэкономический фон». Оно, действительно, очень удобно, поскольку позволяет оперативно объяснять известную последовательность событий. Например, достаточно сказать: «Индекс вырос на фоне позитивной макроэкономической статистики», – и дальнейшие объяснения уже и не требуются. Но лишь до того момента, пока не случится нечто непредвиденное.

   Подобным образом рассуждают и аналитики российского рынка жилья, с известной поправкой на так называемую инерцию этого рынка. Если макроэкономический фон остается стабильным и вполне прогнозируемым, динамика цен объясняется легко и непринужденно. Если же макроэкономический прогноз невозможен, то достаточно констатировать как факт эту невозможность, не вдаваясь в конкретные объяснения.

   Сегодня макроэкономическая ситуация в стране официально интерпретируется как «стагнация». Этот же термин все чаще используют и аналитики рынка жилья – для объяснения вялого поведения цен. Более того, некоторые из них эту стагнацию на жилищном рынке смогли предвидеть еще год назад, когда российские экономисты, консультирующие правительство, еще надеялись на высокий экономический рост.

   Итак, используя удобное выражение «макроэкономический фон», сегодня можно констатировать: на рынке жилья наблюдается ценовая стагнация на фоне прогноза общеэкономической стагнации в стране. И есть серьезные основания полагать, что грядущая макроэкономическая стагнация – всерьез и надолго. И здесь возникает естественный вопрос: ценовая стагнация на рынке жилья – это тоже надолго?

   Медленно и трагично

   По последним уточненным прогнозам Минэкономразвития прирост ВВП в этом году составит 1,8%, а в последующие годы возможен в диапазоне 2,8-3,7% – не выше. Ожидается, что инвестиции в основной капитал в текущем году сократятся вдвое, а показатель оттока капитала составит 70 млрд долларов. При этом устами министра Алексея Улюкаева ранее было официально заявлено: «Рецессии нет, и не будет».

   Сегодня нет смысла гадать по поводу вероятности наступления рецессии. Это дело экономистов. Ясно одно: российская экономика в настоящее время держится на двух китах – внешнем спросе на энергоносители и потребительских расходах населения. А если учесть, что потребительский спрос населения в последнее время растет на фоне депрессии в инвестиционном секторе, то можно сделать печальный вывод: страна активно проедает капитал. Впрочем, это вовсе не новая тенденция. Это – привычка.

   Может ли внутренний потребительский спрос стать катализатором роста экономики? Теоретически – может. Но это очень медленный, постепенный рост, опирающийся на добровольные сбережения населения. Если же он опирается на «доступные кредиты», обратная тенденция неизбежна, ибо однажды «дешевые деньги» могут закончиться. Внезапно. Один из таких катализаторов роста – массовое жилищное строительство. Сегодня первичный рынок жилья еще весьма активен на фоне стагнации. А завтра?

   Эта музыка будет вечной?

   В строгом экономическом смысле любая покупка на первичном рынке жилья есть реальная инвестиция, поскольку деньги дольщиков должны использоваться строго целевым образом – для строительства нового дома. Если первичный рынок жилья расширяется, экономический рост очевиден: растет спрос на капитальные блага и создаются новые рабочие места. Но если вспомнить, что эти новые рабочие места создаются в основном для гастарбайтеров, эффект от такого роста реально ниже.

   Другой важный экономический эффект от инвестиций в жилищное строительство заключается в интенсивном развитии городских территорий. Массовое жилищное строительство может притягивать дополнительный капитал, если местоположение соответствует, – это очевидно. Но точно так же очевидно, что первопричина этого экономического роста – деньги дольщиков. Вопрос в том, кто эти дольщики?

   Инвестиции это всегда изначально сбережения. Сбережения есть доход за вычетом потребления. Это – типа аксиомы. Соответственно, когда мы говорим о том, что цены первичного рынка жилья формируют платежеспособный спрос населения, то этим мы лишь утверждаем, что у населения есть достаточные сбережения. Но эти сбережения обязательно есть «деньги». И поскольку деньги на деревьях обычно не растут, для понимания того, что есть спрос, очень важно знать, откуда появились эти деньги.

   Если это добровольные целевые сбережения, мы будем наблюдать стабильный, но достаточно консервативный спрос. Если это избыточные сбережения, которые надо срочно надежно вложить, мы будем наблюдать спекулятивный спрос. Если это нефтяная рента, распределенная по карманам известного населения, мы будем наблюдать точечный спрос, ориентированный на престиж. И, наконец, если это ипотечные кредиты, мы будем наблюдать то, что в основном видим сегодня.

   Поэтому я бы не стал утверждать, что уже сегодня на рынке жилья имеет место «стагнация на фоне стагнации». В будущем она вероятно наступит – если с рынка внезапно уйдут «ипотечные деньги». Возможно, рынок как бы вернется в 90-е годы двадцатого века. Упадут ли при этом цены – об этом сегодня гадать бесполезно, ибо невозможно точно сказать, когда и как рынок жилья вернется в свое «естественное» состояние. Может и не вернется – если кредитная экспансия продолжится вечно.

   Девальвация: очень хочется, но страшно

   Этим летом было очень много разговоров о девальвации рубля. Но это не была девальвация, а плановое постепенное ослабление рубля. Верный своей политике, ориентированной на «плавающий рубль», Банк России тихо и спокойно расширил валютный коридор на пять копеек – и так восемь раз. Рубль должен «плавать» широко, поскольку именно так можно его эффективно защитить от всякого рода «шоков».

   Но летние разговоры о девальвации имели еще одно строго макроэкономическое измерение. Есть мнение, что конечная причина стагнации в экономике – чрезмерное реальное укрепление рубля. И, стало быть, его надобно искусственно ослабить, дабы укрепить конкурентоспособность российских производителей. Из той же «оперы» – и разговоры о доровизне рубля для российского бизнеса. И, стало быть, надо срочно снизить ставку процента. Иначе российская экономика задохнется от дефицита денег.

   Но если немного подумать, любое увеличение количества рублей в экономике не только снижает ставку процента, но и оказывает известное давление на курс рубля. И, наоборот, любое существенное ослабление рубля означает увеличение рублевой массы в экономике и таким образом снижает ставку процента. Банк России может сделать и то, и другое, но сделать искусственно. Это означает, что и ставка процента будет снижена искусственно. Однако этот факт экономика обычно не замечает, зато курс рубля видит очень хорошо.

   Кроме того, рассуждая о возможных эффектах девальвации, следует помнить: какие-либо серьезные эффекты возможны лишь в том случае, если девальвация проводится внезапно. Именно поэтому в народном сознании слова «девальвация» и «дефолт» – почти синонимы. Народ привычно ждет обмана, когда слышит слово «девальвация». Но и власть боится, поскольку заранее просчитать гиперреакцию рынка, как показывает опыт, невозможно.

   Девальвация возможна в двух случаях: либо власть преодолеет страх перед рынком, либо возникнет ситуация, когда уже нечего терять. Валютный курс в России есть показатель стабильности, и если он перейдет некий верхний психологический рубеж, экономика моментально перешагнет в новое измерение. Все прежние планы и расчеты обесценятся, поскольку рубль временно перестанет служить счетной единицей. Потребуется время, чтобы заново найти новую точку отсчета. В том числе – и на рынке городского жилья.

   Как вариант, вероятна ситуация, когда рынок жилья временно вернется к доллару как счетной единице. Тогда это будет уже не «стагнация на фоне стагнации», а «инфляция + стагнация». То есть – «стагфляция». Кто работал на рынке жилья в 1990-е годы, тот помнит. Кто не помнит, может себе это мысленно представить. Как вариант, вообразить, что не в гипотетическом будущем, а завтра доллар будет стоить 50 рублей. Или еще больше.

   Долги наши тяжкие

   Этим летом нередко можно было услышать: если повторится осень 2008 года, то цены на жилье точно также упадут. Не упадут, поскольку осень 2008-го не повторится. И август 1998 года тоже не повторится. Если и случится кризис, то совершенно иначе и обязательно внезапно. Сегодня у нас главный должник вовсе не государство, и даже не банковский сектор, и не частный бизнес.

   Главный должник в России – сами россияне.

   Теоретически массовый дефолт по потребительским кредитам – событие возможное. Однако, во-первых, рынок потребительского кредитования можно жестко закрыть, что, вероятно, и будет сделано. Во-вторых, долги неразумного населения государство может тем или иным способом взять на себя. Ибо банковский кризис куда страшнее и спасать придется именно банки. Спасать же только банки, не спасая само население, слишком опасно. Но социализация долгов в любом случае неизбежна, платить будет вся Россия.

   Но это, так сказать, теоретическая возможность. Куда более актуальна ситуация на первичном рынке жилья. Сегодня мы здесь можем наблюдать как бы «двойной долг»: банк кредитует дольщика, а дольщик кредитует застройщика. Кредит как бы реально обеспечен – правом требования на будущее жилье. Если допустить, что это ипотека в «чистом виде» (а не кабала), то в случае дефолта дольщика, банк имеет право лишь на «стоимость» залога (либо на предмет залога, если это предусмотрено договором).

   Иначе говоря, ипотечный долг дольщика перед банком обеспечен долгом застройщика перед дольщиком. И до тех пор пока долг застройщика имеет рыночную цену, дефолт дольщика не имеет значения. Имеет значение лишь цена этого долга, поскольку она заложена в банковском балансе. Можно сказать так: кризис уже сидит в банковских балансах, но нам их никто не покажет. Или: кризис уже сидит в планах и балансах застройщиков, но нам их тоже никто не покажет. И это уже один и тот же кризис.

   Мы не знаем, что случится, если завтра банки прекратят кредитовать дольщиков или существенно поднимут ставку процента. Мы также не знаем, смогут ли застройщики завершить строительство по всем начатым проектам, если поток «дешевых денег» со стороны банков прекратится. Одно очевидно: все будет хорошо, пока ипотека будет дешеветь, а цена будущего жилья возрастать. Это и есть кредитная экспансия.

   Платежеспособный спрос населения здесь уже ничего не решает. Все решает источник «дешевых денег» и текущая готовность дольщиков и банков принимать на себя риски застройщиков. Банки рискуют меньше, особенно – государственные банки. Их гарант – государство. Но риск дольщиков есть всецело их свободный выбор. Однако в случае массового банкротства застройщиков спасать придется в первую очередь дольщиков.

   Ибо если государство этого не сделает, для дольщиков наступит еще один «дефолт».

Вячеслав Костров
Источник: Бюллетень недвижимости

Разное просмотров - 949, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    18 сентября 2013 в 13:10
    Первая мысль после прочтения статьи: в случае масштабной катавасии на первичном рынке - эхо будет очень протяжным. Правильно выходит, государственным банкам бояться нечего, а они в основном и кредитуют, дольщикам тоже нечего как бы- за их спиной государство... А страшновато почему-то за себя, человека, живущего вне кредитного поля...Удар придется именно на таких как я в конечном итоге. В то время, когда государство будет спасать дольщиков и, конечно, кредитные организации, про нас никто и не вспомнит.
  • # Гость
    18 сентября 2013 в 23:00
    Потребительские кредиты направо и налево - эта музыка будет вечной 4?????!!!!!
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город