Алтай
Барнаул
Подать объявление
18 сентября 2013 в 16:39
в новостях

Массовое строительство квартир-студий – это создание новых гетто!

   Я всегда на подобные вопросы отвечаю таким образом: в китайском языке слово «кризис» изображается двумя иероглифами. Один иероглиф – это «возможность», а другой иероглиф – это «опасность». Поэтому кризис случается не в экономике. Он случается в голове у каждого из нас, и каждый в силу своей ментальности, в силу своей готовности к таким вещам, воспринимает их либо как опасность – когда он замыкается, у него действительно получается кризис, либо он воспринимает это как шанс перестроиться, шанс что-то сделать еще. Поэтому это все непосредственно зависит от каждого индивидуума.

   - А простому человеку к чему готовиться? Который не занимается бизнесом и живет на среднюю зарплату.

   А это не касается только бизнеса. Это касается восприятия окружения, ментальности. Это жизненная позиция. Когда ты ждешь только кризиса, то он будет у тебя постоянно. А когда ты ищешь возможности, то он не случается у тебя вообще.

  - Если подойти к проблеме предметно: надо ли сейчас менять рубли на доллары?

   Уже поздно это делать – менять что-то на что-то.

   - А как насчет евро?

   Ну а какая разница? Мое мнение: уже поздно. Надо было менять, когда доллар стоил двадцать восемь рублей. Или хотя бы около тридцати. Но когда уже за тридцать два, то какой смысл?

   - Куда в таком случае потратить сбережения?

   Понимаете, это есть определенный бизнес. Это – инвестиции. И здесь каждый определяет для себя сам. Но, повторюсь, поздно пить боржоми, когда печень села. Вы сегодня на рублевых вкладах сделаете больше, потому что рублевые вклады – это 9,5–10 процентов. А вклады в валюте – это 4–4,5 процента максимум. Да, вы выиграете какой-то процент на курсовой разнице (если доллар станет стоить тридцать три рубля), но потеряете по ставке.

   - А что будет с рублем, на Ваш взгляд?

   Да рублей уже ни у кого не будет. Все вложатся во что-нибудь…

   - Хорошо, я оценил вашу шутку. Давайте тогда перейдем к строительству. Как Вы знаете, наше областное правительство стремится существенно наращивать объемы жилья. На 2015 год собираются уже ввести около двух миллионов квадратных метров. Как Вы считаете: складывающаяся экономическая ситуация благоприятствует такому наращиванию объемов жилья, или через год, через два нас ожидает то, что случилось в 2009 году?

   Знаете, когда мы говорим о 2009 годе, надо конкретно определиться с тем, что тогда случилось на самом деле. Тогда произошла истерика, инвесторам стало страшно вкладываться. Что касается спроса, то надо учитывать, что их бывает три вида: есть отсроченный спрос, есть спрос единомоментный, когда человеку негде жить, и он срочно покупает жилье. И есть спрос инвестиционный. В 2009 году сократился спрос инвестиционный, поскольку было не понятно, как рынок будет развиваться дальше. А если вам негде жить, то какая разница, какая будет цена – хоть сто тысяч за квадратный метр, хоть тридцать тысяч. Вам в любом случае жить негде. Вам в любом случае придется покупать, и этот спрос не убывает. У нас просто перекос в спросе. Для спекулянтов, которые покупали на стадии котлована и потом пытались это перепродать, стало неинтересно вкладывать. Вот в этом и была проблема прошлого кризиса. Какой кризис будет сейчас – никто не знает. Подчеркиваю: никто не знает! Поэтому, если вы занимаетесь таким бизнесом, вы просто должны каждый день держать нос по ветру.

   - Год назад в СМИ много сообщалось о построенном вашей компанией доходном доме – первом частном доходном доме в нашем городе. Можете рассказать, насколько успешным оказался данный проект?

   Этот дом был запущен в эксплуатацию в феврале 2011 года. То есть на сегодняшний день уже полтора года идет эксплуатация этого объекта. Одна часть квартир сдается в долгосрочную аренду – это где-то две третьих фонда. Всего там 120 квартир. Срок аренды – от 11 месяцев. Цена аренды в среднем: от 22 тысяч для однокомнатной квартиры, и от 25 тысяч для двухкомнатной. Практически все квартиры сейчас заняты. Там есть плановый выход. Снимаются эти квартиры по срочным договорам, поэтому мы знаем, в какое время жильцы будут съезжать. Но на сегодняшний день там ничего свободного нет.

   Второй сегмент – это среднесрочная аренда. Поясню. Во всем мире есть три сегмента средств размещения: это жилье, это гостиница и это так называемые апарт-отели. У нас в стране, к сожалению, всего два сегмента – гостиница и квартира. Мы сейчас пытаемся сформировать вот этот третий сегмент апарт-отелей. Это та же самая квартира, но которая сдается по условиям гостиницы. Вы откуда-то приезжаете и можете снять квартиру на день, на два, на неделю, на месяц и больше. Какое время платите, такое и снимаете. С этим сегментом работать гораздо сложнее, поскольку этого рынка как такового у нас еще нет. Мы только сейчас пытаемся его формировать. Но он тем не менее перспективен. На Западе он развивается с 1960-х годов. И в некоторых странах уже довольно приличный объем таких апартаментов. Они занимают где-то от 6,5 до 30 процентов рынка.

   - По-моему, цены, которые Вы назвали, вряд ли будут благоприятствовать здесь массовому спросу. Что мешает застройщикам развивать данное направление, делая его доступным?

   Нужно понимать, что здесь несколько проблем. Та цена, которую я назвал, на самом деле доступна, хотя не всем. У нас в стране вообще перекос идет по строительству жилья. Я, например, категорически против строительства убожества, которое мы называем социальным жильем. Я считаю, что у нас жилья, пригодного для социального размещения – даже если брать сдаваемые в аренду квартиры по 15–17 тысяч, – его в городе более чем достаточно. Нужно замещать это жилье, и замещать его качественным жильем, которое и через 20, и через 50 лет не утратит своего качества. А строить убожество, строить те же самые хрущобы и даже хуже того – это просто кощунство. Кощунство хотя бы к земельному ресурсу, который в городе сокращается. И вдобавок это обман тех людей, которые вынуждены покупать такие квартиры. Эти «скворечники», эти «студии» по 15, по 18 квартир на площадке – это самое настоящее убожество! Рынок таким путем просто деградирует.

   - Но ведь, если я не ошибаюсь, застройщики вынуждены – как они сами объясняют – идти на такой формат. Причем они не считают, что это такое уж «социальное» жилье. Да, квартиры маленькие, – говорят они. – Но просто большие сейчас плохо покупают.
Большие квартиры там не покупают вообще! Потому что кто хочет жить в гетто? Строя такое вот убожество, мы создаем сейчас новое гетто. В чем здесь, скажите, смысл? Я считаю, что строить нужно качественное жилье, которое рассчитано на бизнес-класс, на средний сегмент и выше среднего. По деньгам это будет то же самое. Объемы жилья сократятся, но тогда мы откроем окно для состоявшихся людей. Они уйдут. И тогда через вторичный рынок мы наполним объемы того самого социального жилья, которого сейчас не хватает. И цены там должны упасть, на «вторичке». Сознание людей должно поменяться так, чтобы они не хотели жить в гетто.

   - Как тогда быть с покупкой жилья? Покупать сейчас или немного подождать в надежде на то, что цены снизятся?

   Знаете, делать здесь какой-то прогноз – это то же самое, что гадать на кофейной гуще. Никто не знает, как изменятся цены. Еще раз повторю, что есть три сегмента вложений в жилую недвижимость: непосредственное проживание, отсроченное проживание и инвестиции именно как вложение денег. Если вам негде жить, то какая разница, когда покупать – нужно просто спланировать свою покупку. Если вы вкладываетесь как инвестор, то, на мой взгляд, сейчас нет смысла покупать. То, что цены на жилье еще будут расти, – это факт. Но в любой момент они могут точно так же откатиться назад, как это было в 2009 году. Я бы, допустим, сейчас не покупал.

   - Какова, на Ваш взгляд, судьба новых площадок комплексного строительства? Заделы, как мы знаем, там не малые, чего не было перед прошлым кризисом. Насколько рискуют застройщики, замахнувшиеся сейчас на такие объемы?

   Надо сказать, что так называемая точечная застройка, которая у нас превалировала последние десять-двадцать лет, – это тот сегмент, на котором сейчас очень тяжело заработать, потому что там необходимо осуществлять снос, расселение. Поэтому цена там получается довольно большая. А вот комплексная застройка, о которой идет речь, – это совершенно правильный ход. Это нормальное, правильное развитие. И там совершенно другая себестоимость. Поэтому эти проекты однозначно имеют перспективу, однозначно будут развиваться.

Олег Носков
Источник: "Новосибирская недвижимость. nn-baza"

просмотров - 1036, комментариев - 11
  распечатать


Комментарии

  • # Эвелина
    18 сентября 2013 в 20:10
    Admin писал(а):
    Я считаю, что строить нужно качественное жилье, которое рассчитано на бизнес-класс, на средний сегмент и выше среднего. По деньгам это будет то же самое. Объемы жилья сократятся, но тогда мы откроем окно для состоявшихся людей. Они уйдут. И тогда через вторичный рынок мы наполним объемы того самого социального жилья, которого сейчас не хватает. И цены там должны упасть, на «вторичке». Сознание людей должно поменяться так, чтобы они не хотели жить в гетто.

     

    А "вторичка" значит не гетто???? Самое настоящее гетто уже и сейчас, а дальше будет еще хуже. Даже теряюсь с определением такому положению вещей в будущем. :? "Состоявшимся" значит откроем окно, а тем, кто до них не дорос, укажем на канализационный люк. Слов нет.
  • # Гость
    18 сентября 2013 в 23:03
    Для бедных будет называться резервацией.((((
  • # Кракозябра
    18 сентября 2013 в 23:06
    Эвелина, в этом все и дело. Если сегодня не строить нормальное жилье, то через 10-15 лет получим те же самые "хрущевки" на вторичном рынке. Искали квартиру, объездили все новостройки ленинского района. Это какой-то ужас. 3-х комнатных квартир - не более 10%. Двухсотквартирные дома из 1 и 2-х комнатных квартир! Зачем??? Семья из 4 человек нуждается в "трешке" как минимум! Понятно, что застройщику надо получить побольше прибыли. Но! я считаю, надо уже сажать за решетку проектировщиков, в чьих проектах более 20% квартир меньше 50кв.м. А заодно и заказчика. Даже, сначала заказчика, а проектировщика - как соучастника в гноблении русского народа.
  • # Эвелина
    18 сентября 2013 в 23:36
    Кракозябре. Значит Вы это называете гноблением?! Ндааа...И согласна и совсем нет. При такой "ценовой политике" как сейчас гноблением я бы назвала загонялки народа в долговую кабалу. Среднестатистическим не вытянуть кредит на трешку, не вытянуть.Это жестокая реальность. ...

    И нескольким поколениям русских не привыкать ютиться на смехотворных квадратах. Может быть, кстати, поэтому еще наш народ и сохраняется, в тесноте, но не в обиде, как говорится. Да и рождаемость за счет этого кровного плеча тоже не падает, а даже и растет. Все-таки сильны мы коллективизмом!

    Только я не поняла вашу конкретно взаимосвязь между "будущими хрущевками" и квадратами? Думаете, что дома с крупногабаритными квартирами будут лучше строить? Так ведь этот самый средний класс живет как будто так, что последний кусок хлеба доедает, за лишнюю тысячу удавится. Ждет как манны небесной момента, когда можно будет что подешевле отхватить.Или Вы просто так тоже ратуете за социальное жилье для многодетных и успешных?!
  • # Кракозябра
    19 сентября 2013 в 01:02
    Эвелина писал(а):
    Кракозябре. Значит Вы это называете гноблением?!



    Абсолютно! В погоне за прибылями забывается все на свете. Я же говорю, что испытал немалый шок от новостроек. Это жилье максимум для семей из 3 человек. Именно для более-менее КОМФОРТНОГО проживания. Это изначально, посыл к семьям максимум с 1 ребенком. В таких условиях воспитать 2 детей с нормальной психикой (особенно разнополых) - невероятно сложно. И как это понимать, если не гнобление? Гнобление застройщиком потребителя, т.е. - нас с вами.



    Эвелина писал(а):
    При такой "ценовой политике" как сейчас гноблением я бы назвала загонялки народа в долговую кабалу. Среднестатистическим не вытянуть кредит на трешку, не вытянуть.Это жестокая реальность. ...




    Не хочу затрагивать ценовую политику. По этому поводу уже много всего сказано и повторять нет смысла.



    Эвелина писал(а):
    И нескольким поколениям русских не привыкать ютиться на смехотворных квадратах. Может быть, кстати, поэтому еще наш народ и сохраняется, в тесноте, но не в обиде, как говорится. Да и рождаемость за счет этого кровного плеча тоже не падает, а даже и растет. Все-таки сильны мы коллективизмом!




    Боже упаси, вас, прилюдно произносить это слово - "коллективизм". Вытравите уже эту "швондерщину" из себя. Ничего хорошего в том, что рождаемость растет - не вижу. Это, максимум - последствия искусственно введенных ВРЕМЕННЫХ мер, а никак не планомерная долговременная политика по созданию благоприятного фона для возрождения нации. Это как наркоман, закинувшись дозой, испытывает чувство эйфории. А потом - ломка...



    Эвелина писал(а):
    Только я не поняла вашу конкретно взаимосвязь между "будущими хрущевками" и квадратами? Думаете, что дома с крупногабаритными квартирами будут лучше строить?



    Через 15-20 лет сегодняшние новостройки "прихожие" превратятся в "спальные районы", подобные потоку со своими "спецэффектами" в виде алкашей-переселенцев, многодетных цыган и прочего "пролетария". А дома с "крупногабаритными квартирами", в некотором роде, защищены от таких метаморфоз, банально, из-за цены.



    Эвелина писал(а):
    Так ведь этот самый средний класс живет как будто так, что последний кусок хлеба доедает, за лишнюю тысячу удавится. Ждет как манны небесной момента, когда можно будет что подешевле отхватить.



    Нет у нас среднего класса.



    Эвелина писал(а):
    Или Вы просто так тоже ратуете за социальное жилье для многодетных и успешных?!



    Успешных? Нет. Не люблю "успешных". Больше импонирует понятие - специалист, профессионал.

    За многодетных? Возможно. При условии их адекватности и полном понимании того, что они - МНОГОДЕТНЫЕ и отвечают за каждого ребенка!
  • # Цветик
    19 сентября 2013 в 10:54
    В данном вопросе поддерживаю Кракозябру полностью. Плодить по 2-3 и более детей в комнате в 18 кв. м. - это уже какое-то нездоровое желание и изначально неуважение и нелюбовь к своим детям. А трешку сейчас вполне реально купить, разница между двушкой всего пару-тройку сотен... У кого есть изначальный капитал, всегда можно немного расшириться. Иногда стоит прыгнуть чуть выше головы, чтобы жить лучше и комфортнее, все-таки жизнь-то она одна!!! :)
  • # витория
    19 сентября 2013 в 11:54
    Сейчас страх перед "трешками" из-за растущей коммуналки, грядущего налога на недвижимость в купе с введением платы за капремонт. Купить такую квартиру одно большое дело- другое содержать ее.
  • # Цветик
    19 сентября 2013 в 13:49
    Не наблюдаю страха... Проблема только в стоимости квартиры и возможности ее приобрести. У меня много знакомых молодых семей, которые после однешек благополучно сразу в трешки переезжают, а по другому просто нельзя... Коммуналка и налог дело второе...
  • # витория
    19 сентября 2013 в 14:13
    Цветик, вопрос в том, что знакомый знакому рознь. У вас они одни, у меня другие. По сути все, как уже и писалось выше, упирается в то, в какой прослойке человек. Одних к земле клонит, другим путь в небо заказан...Хотя бы сколько случаев, когда семье какого-то мизера не хватает, чтобы получить возможность на коммунальную субсидию, а для семьи с двумя, тремя детьми да еще разнополыми это бывает ощутимой потерей.
  • # Кракозябра
    20 сентября 2013 в 13:04
    Сделал я, таки, выборку по 30 новостройкам (около 4600 квартир):

    1-2-комнатных - 85%

    3-комнатных - 13,5%

    4-комнатных - 1,5%



    С учетом того, что распределение между 1- и 2-комн. примено 50/50, делаем выводы...
  • # Элизабета
    20 сентября 2013 в 13:38
    Лично у меня предчуствие, что рождаемость пойдет на спад скоро......Эйфории и так уже нет. Одни остаточные явления. Люди и мыслят уже по большему счету также "малогабаритно" :(
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город