Алтай
Барнаул
Подать объявление
23 сентября 2013 в 15:33
в новостях

Площадь всех квартир в России может измениться на 5-15%

   «Решение ряда посткризисных проблем в разработке единых стандартов в этой сфере, что должно повысить прозрачность рынков. Уже существует единый стандарт для оценки объектов недвижимости. На повестке дня вопрос о едином мировом стандарте измерения площадей, имеющих к вопросу отношение», — пояснил Майкл Ньюи.

   The Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS) - Королевское общество сертифицированных экспертов в области недвижимости - созданная в Великобритании в 1868 году независимая международная профессиональная организация, устанавливающая стандарты и регламентирующая профессиональную деятельность в сфере строительства, недвижимости и землепользования.

   BOMA — американская организация владельцев офисной недвижимости, которая разрабатывает методы оценки коммерческих площадей. При начислении арендной платы BOMA учитывает не только занимаемую арендатором площадь, но и колонны, стены, перегородки и общественные зоны.

   RICS собрал коалицию из 20 организаций (BOMA входит в их число) для создания стандарта измерений, а также привлек к этой работе Международный валютный фонд и Всемирный банк. «Получилась мощная коалиция, и мы ожидаем, что единые стандарты измерений площади будут согласованы к августу 2014 года», — рассказал эксперт.

  Зачем нужно мерить площадь «единым аршином»

  В каждой стране действуют свои стандарты измерения площадей. Где-то в жилую площадь включают стены, где-то — нет. По испанским стандартам, в жилую площадь дома будет входить площадь бассейна. Если речь идет об измерении здания во Флориде, то измеряется все здание, но жилой считается только та площадь, которая кондиционирована. В ряде стран Ближнего Востока площадь здания учитывается по плану здания, а не по реальному строению. К примеру, если есть два этажа, а третий — только планируется построить через несколько лет, то в документах указывается площадь всех трех.

   Опять же, в некоторых странах, как в России, измеряют площадь здания по внутренним стенам, в ряде стран — по середине стены, а где-то, например, в Болгарии — по внешней стене дома.

  «Я видел измерения в Индии, когда в площадь здания включалась и площадь гаража в подвале», — рассказал Майкл Ньюи.
При этом все инвесторы хотят понимать, с чем они имеют дело, сколько здание стоит и почему, и есть необходимость единых стандартов измерения, добавил эксперт. Причем это важно и для жилой, и для коммерческой недвижимости. «Нужны единые правила игры для инвестора и для девелопера», — отметил Майкл Ньюи.

  Отвечая на вопрос, будет ли такой стандарт внедрен в России, он пояснил: «Если стандарты измерения не несут в себе внутреннего противоречия, то нет причин, по которым Россия не могла бы их принять. Скорее всего, они будут удобны в использовании. Мы встречались с российскими саморегулирующимися организациями по оценке, они говорят, что единые стандарты нужны. Если все нормально будет складываться, то Россия может принять их в течение 3-5 лет. Но на это нужна политическая воля руководства».
Надо отметить, что ряд российских девелоперов уже измеряет свои площади по стандарту BOMА.

   Ирина Аксенова, руководитель RICS в России, отмечает, что когда в Россию приходят крупные инвесторы, они запрашивают отчетность для принятия решения об инвестициях.

   «Российскую отчетность инвестор просто не поймет, и будет искать компании, где есть сертифицированные оценщики, которые работают по международным стандартам, и которые «переведут» отчетность. Если Россия будет работать по международным стандартам, привлекать инвестиции станет легче», — добавила она.

   По ее мнению, новые стандарты измерений будет легко использовать в разных странах мира, но они наверняка будут отличаться от российских.

  Если их примут, то может измениться и площадь тех квартир, в которых проживают россияне. К примеру, измерение площади по внешним стенам зданий увеличит квартиры на 5-15%, подсчитал один из опрошенных экспертов.

  Переход маловероятен

  Впрочем, Юрий Кочетков, независимый аналитик рынка недвижимости, считает, что Россия вряд ли перейдет на такой стандарт измерения площадей в обозримом будущем.

  «Система измерения площади сложилась в России давно, и в первую очередь на новую систему надо было бы переводить строителей. У этой отрасли очень сильная инертность, и опять же, нет сильного централизованного института, который мог бы это внедрить, нет. А неспециализированная федеральная структура не будет этим заниматься», — предполагает он.

  «С точки зрения международных инвесторов переход на эту систему нужен, но не критичен. Доля в сделках на рынке Москвы у трастовых компаний, которые аккумулируют деньги пенсионных фондов, около 15%. Они адаптируют отчетность тех объектов, которые покупают, это работа, но не очень большая. И даже, если Россия не перейдет на новый стандарт, они просто останутся на прежних позициях», — прогнозирует Кочетков.

Татьяна Соколова
Источник: BFM.ru

Разное просмотров - 588, комментариев - 3
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    23 сентября 2013 в 17:46
    Если все случится так, как здесь описывается, и на то будет, естественно, политическая воля, получим мы очередной рост квартплаты. И при чем немалый. Отопление - самая весомая по деньгам строка расходов. И если оно скаканет процентов на пятнадцать помимо еще роста тарифа и норматива, польются у людей очень горькие слезы. :twisted:
  • # Элизабета
    23 сентября 2013 в 19:03
    Переход маловероятен, но вероятен раз об этом пошел разговор. Действительно, энергетики могут начать подливать масла в огонь.. хотя здесь про них и ни слова. Даже пять процентов сверху и реально из ниоткуда! сулят им золотые горы.
  • # Кракозябра
    23 сентября 2013 в 23:00
    Так и представляю, как "измеряльщики" ползают по поверхности 16-ти этажного дома и измеряют, измеряют, измеряют... :lol: А так, конечно, удивляешься все больше и больше изворотливости законодателей, ищущих лазейки и причины для очередного побора... У меня даже фантазии не хватит, что бы такое придумать. хотя...

    Фантазия №1: Измерять плотность и температуру воздуха. Делать пробные заборы, ведь, давно известно, что чем выше квартира, тем чище воздух. Ап. Вот так вот можно начислять в коммуналку налог на чистый воздух, а так же за более холодный воздух летом, когда в приземных слоях - жара.

    Фантазия №2: Начисления за комфорт. Чем толще межэтажное перекрытие, тем лучше звукоизоляция, а значит, и комфортнее живется. Сюда же и доп. оплата за "угловые" квартиры - там соседей меньше. И, тупо, за толщину стен...

    Фантазия №3: Начиление за привилегии над соседями. Чем выше этаж, тем больше соседей подвергаются прохождению ваших фекалий через свой стояк санузла, а значит, какать на головы соседей снизу - это привилегия! Заплати!

    Фантазия №4: Доплата за безопасность. В случае землетрясения, шансы выбежать из квартиры у жителей 1-2 этажа гораздо выше, чем у соседей сверху, соот-но, заплатить за шансы выживания придется.

    Фантазия №5: Обратная, фантазии №4. В случае потопа... ну, вы поняли... :)

    Фантазия №6: Доплата за "живой вес". Во первых, расход ресурсов на поднятие вашего тела до нужного этажа, при пользовании лифтом, гораздо выше, чем ваших соседей по лестничной клетке (фублянах, что за позорное выражение "лестничная КЛЕТКА"), а во-вторых, если вы поднимаетесь без лифта, вы - ХУДЕЕТЕ! Будьте добры, заплатите по расценкам ближайшего фитнес-центра!

    Фантазия №7: Сбор за УДАЧУ! Если номер вашей квартиры №7, №777 или совпал с вашим счастливым номером по гороскопу - ЗАПЛАТИТЕ! Не гневите Фортуну!

    Фантазия №8: Сбор за детей. Если у вас двое и больше детей - заплатите в качестве пожертвования за то, что бог дал вам потомство, иначе, праведные гроздья гнева бездетных соседей неумолимо коснутся ваших чад!

    Фантазия №9: Сбор "на здоровье"! Вы не употребляете спиртные напитки? Вы - здоровы, как бык?! Срочно в сберкассу! Злые соседи-алкоголики уже пишут донос, что вы - здоровее их! Все должны быть равны!



    З.Ы. Данные сборы можно начислять и в противоположную сторону, по примеру Ф.4 и Ф.5 :) Была бы фантазия ;)

    Удачи, господа законодатели! Кончатся идеи - милости просим! :)
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
6 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город