Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 сентября 2013 в 13:02
в новостях

Как снизить коммунальные расходы

   Первая причина, которая однозначно заставит задуматься об экономии, – цены на «тепло», «свет» и воду. Безусловно, можно хорошо зарабатывать и не задумываться о своих тратах. Но жизнь часто доказывает обратное: состоятельные люди хорошо считают свои деньги. И потом не чинить протекающий кран лишь потому, что зарплата позволяет платить за расход воды, выглядит, по меньшей мере, странно. Кроме того, для очень большого количества людей внимательное отношение к своим расходам становится нормой именно из-за финансовой стороны вопроса. Способствовать этому будет и введение социальных норм потребления, которые пока в виде пилотного проекта апробируются в некоторых регионах страны.

   Есть и вторая причина экономии, более глобальная, но не затрагивающая нас непосредственно, – истощение энергетических ресурсов планеты. Каждый, наверное, желал бы своим детям и внукам жизни, не хуже нашей. Принцип же, что после нас хоть потом, здесь не применим.

  Учет - первый шаг к экономии

   Прежде всего, необходимы индивидуальные приборы учета. Это позволит платить по факту, а не по норме. Нормативы же потребления у нас завышенные. Многие отмечают, что установление счетчиков воды, например, позволило снизить расходы на 30 %. Особенно это эффективно в квартирах, где проживает меньше людей, чем зарегистрировано.

   По счетчикам можно вести учет израсходованной электроэнергии, воды и даже тепла. С счетчиком на «свет» все понятно, такая форма учета существует давно, с счетчиками на воду также уже разобрались. Но как быть с теплом? Оказывается, существуют и счетчики учета тепловой энергии. Установка таких приборов в квартире позволит не только платить за фактическое потребление тепловой энергии, но и регулировать ее поступление в помещение с помощью вентиля или в автоматическом режиме. Однако пока это слишком дорогое удовольствие, так как в наших домах существует вертикальная разводка системы отопления, а это требует установки прибора в каждой комнате. Здесь выход можно найти в установке распределителя или общедомового счетчика на всех. А вот жителям домов, построенных после 2000 года, повезло больше, в этих зданиях предусмотрена горизонтальная система разводки отопительных труб. Там уже можно поставить индивидуальный счетчик учета тепла один на всю квартиру.

   Итак, можно учитывать все расходуемые нами ресурсы. При таком подходе каждый лично заинтересован в сокращение неоправданных трат.

  Теплопотери

   Если вы заинтересованы в снижении счетов за отопление, то необходимо снизить, в первую очередь, теплопотери помещения. Совершенно не обязательно отапливать за свой счет улицу. Для этого необходимо уделить внимание окнам, стенам и вентиляции. Жители первого этаже также теряют тепло через пол, а жители самого верхнего – через чердачное перекрытие. Здесь эффективны остекление лоджии или балкона; установка трехслойных стеклопакетов или специальных энергосберегающих стеклопакетов; устранение дефектов в соединении окон и стен; уплотнение входной двери или установка второй; установка на вентиляционных решетках кухни и санузлов регулирующих заслонок. Кроме этого не следует закрывать радиаторы длинными шторами и сушить на них белье. Это приводит к тому, что помещение получает тепла меньше, чем могло. Все эти нехитрые меры позволят повысить температуру в доме на несколько градусов.

   Потребление электричества

  Снизить потребление электричества помогут энергосберегающие бытовые приборы класса А или А+. Например, холодильник есть в каждом доме и работает круглые сутки годами, а поэтому именно он является самым энергозатратным прибором. Потребление же энергии экономичными и неэкономичными моделями одинаковой емкости может различаться вдвое. В идеальных условиях холодильник, в зависимости от объема, в месяц потребляет 20 - 40 кВт, однако в жизни эти показатели несколько выше. Сократить энергозатраты холодильника можно и с помощью регулярной разморозки. Этот нехитрый способ позволит повысить эффективность его работы. Этому же способствует и правильное размещение прибора: не надо ставить холодильник около плиты или отопительных приборов.

   Немалый расход электричества идет и на освещение помещения. И здесь основным пунктом экономии являются энергосберегающие лампочки, которые позволяют существенно снизить затраты. Допустим, вы живете в однокомнатной квартире, где есть одна лампочка в ванной, 1 – в туалете, 2 – в коридоре, 3 – на кухне и 4 – в комнате. Каждая из этих лампочек равноценно 60 Вт и работает по пять часов сутки. Экономия в год при таком использовании энергосберегающих ламп составит более 4000 рублей.

   Эффективно не пользоваться режимом «ожидания» в бытовых приборах. За год отказ от «спящего» режима сэкономит вам не одну тысячу рублей.

  Также лучше перейти на ноутбуки со стационарных компьютеров. Потребление электричества ноутбуками меньше в 10 раз.
Кроме этого, не надо заряжать телефоны всю ночь. Даже полностью заряженное устройство продолжает потреблять энергию, а также еще и перегревается.

  Расход воды

  Экономное отношение к воде, совершенно не означает, что надо реже мыться и не стирать вещи. Просто надо грамотно организовывать свой быт.

   Во-первых, необходимо перейти на энергосберегающие стиральные машины и сантехнику. Также лучше полностью загружать стиральную машинку, а не стирать в ней одну кофточку. Полная загрузка – самый экономичный режим. Не стоит бояться и посудомоечных машин. На самом деле они экономно расходуют и электричество, и воду. Воды же при таком способе мытья расходуется даже меньше, чем при ручной мойке. Так, в среднем посудомойка при полной загрузке расходует 14-16 литров воды, а при мытье этой же посуды руками тратиться более 40 литров.

  В-третьих, необходимо устранять любые протечки. За час из капающего крана вытекает примерно один литр воды, за сутки – 24, а за месяц – более 700! Получается, что простая протечка в месяц обернется потерей почти кубометра воды. Полезно также приучиться закрывать кран во время чистки зубов. Такое нехитрое действие экономит 7-12 литров в минуту. А если учесть, что стоматологи советуют чистить зубы три минуты, и процедуру эту каждый совершает и утром, и вечером, то в месяц просто так выльется 1260-2160 литров, а это практически два кубометра.

   Даже этих простых и никак не ограничивающих в комфорте правил достаточно, чтобы уменьшить траты на коммунальные счета и принять участие в деле сбережения ресурсов планеты.

Наталья Бухтиярова
Источник: Собственник

Экономика просмотров - 707, комментариев - 10
  распечатать


Комментарии

  • # Кира
    24 сентября 2013 в 16:02
    Тут еще одну рекомендацию забыли дать. Не жрать вообще и туалетом как следствие не пользоваться. Это уже будет главный и последний шаг к экономии. :x
  • # Цветик
    24 сентября 2013 в 17:15
    Ну зря Вы так уж категоричны Кира. Все очень правильно написано. Живем семьей так уже несколько лет (стоят счетчики на воду, свет, газ, общедомовой на тепло), все прекрасно: моемся и стираем каждый день и даже 2 холодильника имеем (это про "жрать" как Вы выразились). В Европе уже давно так живут. Это мы - россияне, при избытке некоторых природных ресурсов, так расточительно их используем и порой эта расточительность неоправданна.

    Здесь забыли написать про лампочки с датчиками движения в подъездах - это тоже экономия по электричеству ОДН.
  • # Кира
    24 сентября 2013 в 18:24
    Ну и Вы про лампочки с датчиками загнули. Где ж вы такие видели????! Тут если простая перегорит, никто не вкрутит, или того хуже нерадивые соседи периодически покушаются на домовое имущество. А датчик только вечер и просуществует в подьезде.

    А западе диком и цивилизованном экономят не потому что живут плохо. А потому что хотят еще лучше жить при растущих доходах.Нас же хотят заставить экономить как можно больше, чтобы как можно меньше платить за труд и больше сдирать за коммуналку в виде тарифов и нормативов.А это как ни крути прямой путь к вымиранию в прямом и переносном смысле
  • # Цветик
    25 сентября 2013 в 09:39
    Кире: Такие лампочки с датчиками стоят уже во многих домах, где есть, к примеру, ТСЖ... Даже в частном секторе стали встречаться. Стоит это сравнительно недорого. Еще в новых домах ЖИ они изначально в подъездах устанавливаются, многим это нравится. Вы так сгущаете краски, складывается впечатление, что Вы в трущебах каких-то живете, где все все ломают, воруют и совсем невозможно навести порядок.

    Про экономию ресурсов в Европе, еще раз повторюсь, что они там экономят даже не столько из любви к природе, а сколько по причине того, что количество этих ресурсов очень ограничено и стоят они крайне дорого из-за этого.
  • # Кира
    25 сентября 2013 в 13:28
    Цветик, обычная пятиэтажная панельная хрущевка,каких в Барнауле несчетное количество. Согласитесь, ТСЖ по пальцам можно пересчитать, дома ЖИ тоже. А вопрос наведения порядка это задача на ближайшие пятилетки. Может, где-нибудь к концу второй , если дома не рухнут от старости, лампочки такие и станут повсеместными. :P
  • # Цветик
    25 сентября 2013 в 14:28
    В любом случае, все от самих жильцов зависит. Нашему дому (5-ти этажка кирпичная) вот надоело в свое время бездействие управляющей компании, стали ТСЖ, дом хоть и старый, но наводим постепенно порядок и с каждым годом он и его придомовая территория становятся лучше и лучше, при этом конечно мы вкладываем реальные деньги (на установку пластиковых окон в подъездах, на замену батарей там же, установку общедомовых приборов учета и т. п.), но и результат потом заметен в квитанциях на оплату ЖКХ.
  • # Дмитрий
    25 сентября 2013 в 18:05
    Счетчики рассчитаны на то,чтобы граждане лишние ресурсы зря не расходовали.Зная,что у тебя счетчик,будешь невольно за краном наблюдать,чтобы закрыт был.Хотят,чтобы экономили,потому что количество потребителей растет(в том числе и торговые центры разные),а ГЭС,ТЭЦ,АЭС и т.д.нет.
  • # Татьяна
    26 сентября 2013 в 12:27
    Соглашусь с Цветиком, все от людей зависит. Но главная мысль статьи, на мой взгляд, сбережение энергоресурсов для будущих поколений. Не только о деньгах здесь речь, надо и о природе подумать.
  • # сирень
    26 сентября 2013 в 12:57
    А я соглашусь с Кирой, задолбали со своей экономией, вы народ экономьте, а мы потом на вас ,несчастных, все разбросаем . На своих з/платах бы поэкономили, меньше бы воровали,и меньше продавали ресурсы за копейки, может и народу пришлось меньше экономить. Они уже не знают где содрать, а вы наивные, бегайте убавляйте тепло и выключайте воду. Еще все и согласны, смешно. Про лампочки отдельно: заехали в новостройку с лампочками с датчиками , вырвали эти лампочки вместе с плафонами, теперь нет никаких.
  • # Элизабета
    26 сентября 2013 в 13:46
    Мое мнение на этот счет очень простое. Чем больше в России низы экономят, тем больше воруют верхи. Доводы же о сохранности природных ресурсов кажутся мне ну очень неубедительными в этом контексте.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
3 объявления
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
Сибсоцбанк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город