Алтай
Барнаул
Подать объявление
24 сентября 2013 в 13:05
в новостях

Новый налог на недвижимость для бизнеса

   В настоящее время налоговой базой является среднегодовая остаточная стоимость объекта налогообложения (БТИ). При этом для объектов, по которым кадастровая стоимость не определена, законопроект предлагает сохранить текущий порядок расчета налоговой базы. В отношении помещений, кадастровая стоимость которых не определена, если определена кадастровая стоимость здания, где они расположены, предлагается определять кадастровую стоимость как стоимость здания, умноженную на долю площади помещения в общей площади здания (за минусом площади общего имущества).

  Данный законопроект предусматривает внесение изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса РФ, предметом которой является налог на движимое и недвижимое имущество организаций».

  Самое главное нововведение, предусматриваемое законопроектом, — определение налоговой базы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости исходя из их кадастровой стоимости, которая гораздо более близка к реальной стоимости имущества, добавил он.

   Аналогичные положения уже применяются при исчислении земельного налога, в случае которого для целей налогообложения определяется именно кадастровая стоимость земельных участков.

   Заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная на пресс-конференции пояснила, что перед органами власти стоит задача прописать методы и льготы различным организациям на федеральном уровне. Например, ИП не должны платить налог на недвижимость, но каждый год им приходится предоставлять справку о том, что эта недвижимость у них на балансе, поскольку в реестре этот факт почему-то не указывается. Есть ряд других проблем, которые должны быть решены до вступления этого закона в силу.

  Законопроект предусматривает что положения проекта закона должны вступить в силу с 1 января 2020 года, а в отношении имущества иностранных организаций — с 1 января 2014 года.

   Новая база для налога

   Сейчас налоговая база в силу ст. 375 НК РФ определяется исходя из среднегодовой стоимости имущества, которая в свою очередь определяется по остаточной стоимости.

   Поправки предлагают определять налоговую базу либо по кадастровой стоимости помещения, либо, если такая стоимость установлена для здания, то пропорционально площади помещений организации в этом здании (площадь общего имущества здания в расчёт не принимается). При этом поправки устанавливают, что если не определена и инвентаризационная стоимость, то исходить необходимо из рыночной оценки стоимости имущества либо из пятитикратной средней рыночной цены 1 кв.м., устанавливаемой Госстроем по соответствующему региону.

   Поправки предлагают единый действенный механизм определения налога на недвижимое имущество организаций. Существующий механизм фактически сводит на нет налог на недвижимость, поскольку правила бухучёта и учётной политики позволяют существенно занижать налогооблагаемую базу (стоимость недвижимости) по сравнению с рыночной стоимостью. Кадастровая же стоимость определяется близко к рыночной, что может повлечь существенное увеличение налога на недвижимость, в связи с чем и предлагается сильно отсрочить принятие поправок.

Экономика просмотров - 515, комментариев - 0
  распечатать


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
10 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город