Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 сентября 2013 в 10:28
в новостях

Должники не смогут продать квартиру

   По информации «Известий», на прошедшем на прошлой неделе совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Козака обсуждался ряд мер, направленных на борьбу с коммунальными долгами. Что особенно актуально в связи с решением не замораживать тарифы ЖКХ для населения в 2014 году. По итогам совещания одобрен ряд мер как об ужесточении подходов к неплательщикам, так и о предоставлении бонусов тем, кто готов осуществлять оплату вперед. Вместе с тем введение радикальной меры от Минрегионразвития, предложившего взыскивать за долги единственное жилье должников, решено пока отложить.

   На совещании, как рассказал один из его участников, в целом получил одобрение представленный Минрегионом законопроект, в рамках которого ведомство предлагает сделать обязательным при регистрации сделок с недвижимостью предоставление документа, подтверждающего отсутствие долгов за коммунальные услуги. Предложение, видимо, связано с тем, что нередко среди неплательщиков числятся граждане, которые покупают недвижимость с инвестиционной целью, а необходимые платежи за ее обслуживание не производят.

  Другой законопроект Минрегионразвития, отмечает еще один собеседник «Известий», представленный еще весной этого года, не нашел поддержки. В нем речь шла о возможности взыскивать за неплатежи единственное жилье граждан, если долг превысит 5% его рыночной стоимости.

  Правда, в Минрегионе утверждали, что документ был разработан группой экспертов и само ведомство его не поддерживает. Не поддержали его и в ходе обсуждения на совещании у вице-премьера. Участники мероприятия сочли такую меру слишком жесткой и постановили отложить этот вопрос.

   Вместе с тем на совещани речь шла не только об ужесточении условий, но и о стимулировании граждан производить оплату вовремя. В связи с этим была поддержана идея экспертного совет при комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ дифференцировать тарифы на коммунальные услуги, предложив тем потребителям, которые будут осуществлять оплату вперед, производить расчеты по более низким расценкам. По информации «Известий», в целом предложение уже поддержала Федеральная служба по тарифам.

   — Речь идет о том, чтобы в сфере коммунальных услуг установить принцип «кнута и пряника», — так охарактеризовала новую политику государства в этом вопросе первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева. — С одной стороны, сделать строже подходы к тем, кто задерживает коммунальные платежи. С другой — предусмотреть некие бонусы для тех, кто готов платить вперед.

   Прежде всего, по словам депутата, планируется предоставить такую возможность стимулирования потребителей ресурсоснабжающим компаниям. Пока же в сфере коммунальных услуг действуют жесткие принципы ценообразования и единые тарифы, не предполагающие дифференциации.

   Как утверждают депутаты, предлагаемые ими нововведения направлены на борьбу с коммунальными долгами населения и организаций, объем которых продолжает расти. Так, по данным Росстата, просроченный долг граждан и предприятий перед поставщиками электроэнергии, газа и воды по по состоянию на 1 января 2013 года составил более 300 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% (на 1 января 2012 года был равен 255 млрд рублей).

   Согласно последним данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», задолженность физических лиц за услуги ЖКХ в России на данный момент составляет более 152,1 млрд рублей. По итогам 2013 года долг россиян за коммунальные услуги может достигнуть 160 млрд. рублей. Елена Николаева считает, что такая тенденция связана с существенным ростом размера платежей, что становится достаточно серьезной нагрузкой на потребителя.

   — В настоящее время уже практически исчерпан запас прочности для платежеспособных граждан, — говорит депутат.

   Опрошенные «Известиями» сторонние эксперты, указав, что в целом инициатива разумная, вместе с тем подчеркнули, что в процессе ее реализации может возникнуть целый ряд сложностей. Так, ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордев напоминает, что сфера коммунальных услуг — регулируемый сектор экономики.

  — При формировании тарифов в них закладываются все производственные затраты и норма рентабельности. Поэтому не вполне понятно, за счет чего будут компенсироваться пониженные тарифы, — указывает эксперт.

  Директор института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов соглашается, что предложенный механизм успешно бы работал на рынке свободного ценообразования, но не в условиях естественной монополии.
Тем более, как обращает внимание Гордеев, пока случаи, когда граждане платят за коммунальные услуги заранее, крайне редки. И чаще всего, по его словам, это происходит накануне длительных поездок, хотя и в этой ситуации гражданам доступны дистанционные способы оплаты.

  Эксперты сходятся во мнении, что успех идеи будет во многом зависеть от того, насколько привлекательным окажется предложенный бонус.

  — Вместо того чтобы производить оплату за коммунальные услуги вперед, можно эти же средства, например, разместить на депозите в банке и получить дополнительный доход. И здесь работают элементарные законы арифметики: если предлагаемый бонус будет выгоднее этого дохода, только тогда будет смысл им воспользоваться, — считает Смирнов.

  Замгендиректора по продажам и маркетингу «Секвойи» Елена Терехова полагает, что реализация инициативы вряд ли приведет к резкому снижению темпов роста задолженности.

   — Основная причина заключается в том, что в большинстве случаев «злостные» неплательщики — люди, которые имеют небольшой доход и испытывают финансовые трудности. Они не справляются со своей долговой нагрузкой, и для них заплатить за несколько месяцев вперед просто нереально, — подчеркнула она.

  Однако, отмечает Терехова, данное нововведение может быть полезно и востребовано теми, кто регулярно в срок и в полном объеме платит за услуги ЖКХ, а благодаря данной возможности получает шанс сэкономить и снизить размер выплат.

Татьяна Ширманова
Источник: Известия

просмотров - 541, комментариев - 2
  распечатать


Комментарии

  • # Эвелина
    27 сентября 2013 в 13:09
    Все понятно. Проблему огромных неплатежей хотят решить за счет платежеспособных добросовестных плательщиков. Но правильно здесь замечено, что скорее человек отправит деньги на депозит, чем понесет их коммунальщикам. Последние ни на какие бонусы сравнимые с банковскими дивидентами не пойдут, остается только государству через коммунальщиков-посредников делать компенсации плательщикам. Вот и думается, что неужели кому-то наверху пришла в голову очередная схема "вывода" государевых денег в "офшоры".....
  • # витория
    29 сентября 2013 в 12:25
    В нашей стране авансировать сферу ЖКХ - самому себе создавать проблемы.Например, не всегда из кранов течет вода.Что горячая, что холодная.Или с отоплением бывают "недоборы". И тут если по факту не подачи ресурса еще могут не доначислить какую-то сумму, то есть не выставить ее в платежке в пользу плательшика, то вернуть последнему уже уплаченное намного сложнее, чаще всего это удается сделать разве что только через суд.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
38 объявлений
Алгоритм на главной
АК Барс Банк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город