Алтай
Барнаул
Подать объявление
27 сентября 2013 в 10:52
в новостях

Материнский капитал на Алтае - ожидания и реальность

   Распорядиться средствами МСК семья может только по трем направлениям: на улучшение жилищных условий, на получение образования ребенком или на пенсию матери.  Программа действует с 2007 года и за это время произошло несколько изменений в области того, как конкретно можно распорядиться средствами. К примеру, разрешили использовать материнский сертификат на реконструкцию уже существующего дома, в период экономического кризиса из средств капитала можно было получить 12 тысяч рублей и т.д. Однако у семей есть еще множество других потребностей и направлений, куда бы им хотелось направить материнский капитал.

   В 2013 году на обсуждение в Госдуму был вынесен ряд предложений по изменению законопроекта по МСК. И ожидалось, что направления, по которым можно будет направить средства материнского капитала, будут значительно изменены. К примеру, обсуждалась возможность о покупке автомобиля или проведении капитального ремонта жилья за счет средств МСК, рассматривались законопроекты о получении материнского капитала на рождение первого ребенка или на получение двойного (тройного) МСК в случае рождения 2-3 малышей одновременно. Однако эти проекты были отклонены или отозваны. Единственный принятый в этом году закон - о назначении организаций, которым разрешено «работать» с материнским капиталом.

  И все же обсуждение законопроектов по материнскому капиталу не закончено. В Государственную Думу продолжают поступать различные предложения. Уже известно, что заново внесен на рассмотрение законопроект об оказании высокотехнологичной медицинской помощи ребенку, также будет рассматриваться возможность о предоставлении права использования МСК на улучшение жилищных условий до того, как ребенку исполнится 3 года, и многое другое. Жесткие рамки, в границах которых можно использовать материнский сертификат должны в первую очередь защищать права семьи и ребенка, но часто сами же являются серьезным барьером для его реализации.

  Так, к примеру, семья не может воспользоваться сертификатом на улучшение жилищных условий, если по каким-либо причинам банк отказывает семье в кредите. И матери вынуждены искать обходные пути, часто лишаясь при этом львиной доли государственной помощи.  Возможно, новые законопроекты, если они, конечно, будут приняты, изменят ситуацию, и семьям не придется долго ломать голову над тем, как реализовать материнский сертификат на то, что им действительно необходимо.

   Не стоит забывать и том, что кроме федерального материнского капитала, существует и региональный. Почти в каждом субъекте федерации были приняты свои меры, направленные на улучшение рождаемости. Не исключение и Алтайский край. Наш региональный закон о материнском капитале очень похож на Федеральный закон, но есть и несколько отличий. Во-первых, право на получение капитала возникает после рождения (усыновления) третьего ребенка. Во-вторых, размер капитал значительно скромнее.

  В 2013 году он составил 52 750 рублей, но его сумма также ежегодно индексируется. Кроме того, Алтайские власти не стали расширять перечень возможностей использования средств капитала, как это сделали в большинстве других регионов, поэтому региональный материнский капитал можно использовать всего по двум направлениям: на улучшение жилищных условий и на образование ребенка. Получить региональный материнский капитал можно в социальной защите по месту жительства, а федеральную материнскую выплату - в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ.

   Так или иначе, а дополнительные меры поддержки семей, в том числе и материнский капитал, оказывают свое положительное влияние. В Алтайском крае, как и во многих других регионах, зафиксирован рост рождаемости. В прошлом году на Алтае родилось 33,5 тысячи детей — это рекорд по Сибирскому федеральному округу и самый высокий показатель для нашего региона за последние 22 года.

Катерина Сотникова, www.realtai.ru

Госпрограммы просмотров - 1012, комментариев - 1
  распечатать


Комментарии

  • # Элизабета
    27 сентября 2013 в 11:59
    ДА, на Алтае как нигде в СФО радуются социальным программам государства. И рождаемость, в этом почему-то твердая уверенность, растет не благодаря росту доходов, а напротив наперекор всем финансовым проблемам. Прекратится "золотой дождь" и рождаемость резко спланирует. Такое у меня ожидание реальности :(
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
11 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город