Алтай
Барнаул
Подать объявление
11 октября 2013 в 13:18
в новостях

Взимать налог на недвижимость не с кого

   В Государственном кадастре недвижимости (ГКН) нет данных о правообладателе примерно по 40% объектов, говорится в справке, которую подготовила для «Ведомостей» Федеральная налоговая служба. Это значит, что налог на недвижимость физических лиц, который будет вводиться в 2014-2018 гг., во многих случаях не с кого брать.

   Как это могло получиться? Дело в том, что в кадастр, откуда налоговики берут данные для расчета налога, эти данные поступают из двух источников: Единого госреестра правообладателей (ЕГРП) и Бюро технической инвентаризации (БТИ). Но ЕГРП существует только с 1998 г. и в нем не учтены права собственности, возникшие раньше, объясняет юрист KPMG в России и СНГ Анна Стрежнева. А информацию БТИ, которые занимались регистрацией до 1998 г., в кадастр автоматически переносить нельзя. У БТИ нет источника прав, объясняет директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин: «То, что сведения о правах есть в БТИ, иллюзия. Нужна копия правоустанавливающего документа, а его, как правило, нет. [Если включить в базу Росреестра данные БТИ, то] мы создадим ресурс, который будет очень далек от актуальности».

  На объекты, где неизвестен собственник, в среднем по России пришлось 39% всей налоговой базы для расчета налога на имущество физических лиц за 2012 г., сообщили в налоговой. В 18 регионах этот показатель составлял более 50%, например, в Смоленской области — около 77%, Архангельской области — 75%, Костромской области — 69%. В Московской области собственники 40% земельных участков неизвестны, подтверждает генеральный директор Московского областного БТИ Владимир Денисов, доля «бесхозных» строений меньше — около 20%.

  Как купить недвижимость, не заплатив ни копейки налогов

   Лица, чьи права возникли до введения ЕГРП, не обязаны вносить данные о собственности в реестр, отмечает Стрежнева: «По закону их права продолжают оставаться действительными». Если у гражданина есть земельный участок, полученный в 1994 г., и у него есть свидетельство, выданное в соответствии с действовавшим тогда порядком, никто не вправе его сейчас заставить внести информацию об этом участке в ГКН и ЕГРП, объясняет партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Обязательная регистрация таких прав в ЕГРП требуется только в случае сделки с принадлежащим ему объектом недвижимости.

   По подсчетам руководителя аналитического портала irn.ru Олега Репченко, из-за 40% «неучтенных» собственников региональные бюджеты могут недополучить от физических лиц 45 млрд руб. ежегодно (см. врез). Поэтому государство заинтересовано в том, чтобы данные о собственниках попали в реестр.

   Как это сделать? Даже если человек появится с правоустанавливающим документом, власти это вряд ли устроит: без правовой экспертизы данные весьма приблизительны, говорит Ивакин. «Единственный выход — установить, что, если до определенной даты, например до 2020 г., собственник не зарегистрировал свои права, муниципалитет вправе запустить процедуру признания такой недвижимости бесхозяйной», — считает чиновник. Защитный механизм будет, успокаивает он, — один год собственникам дается на то, чтобы заявить свои права на такую недвижимость, а потом — судебное решение. Такой подход предусмотрен в «дорожной карте» по регистрации и кадастровому учету, отмечает Ивакин.

   У Росреестра есть время, успокаивает представитель службы: программа по созданию кадастра рассчитана до 2019 г.

Источник Ведомости 

просмотров - 699, комментариев - 4
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    11 октября 2013 в 16:09
    А почему бы по такому пути и не пойти.Цитирую: ..." если до определенной даты, например до 2020 г., собственник не зарегистрировал свои права, муниципалитет вправе запустить процедуру признания такой недвижимости бесхозяйной.."Местная власть в итоге приберет все что можно к рукам, то есть выставит на аукцион, а потом еще на веки вечные обложит новых хозяев налогом. Чего сейчас париться-то?! Время все и расставит по своим местам. 8-)
  • # Эвелина
    11 октября 2013 в 19:22
    Не раз встречала мнения, что где-то с 20 года регионы посадят на самообеспечение, из центра пойдет только необходимый минимум. Все остальное придется добирать самим.И естественно во многом за счет налога на недвижимость. Скажите как будто оно сейчас не так. Так! Только потом уж сто процентно народу уготована роль дойной коровы.
  • # Почемучка
    13 октября 2013 в 18:13
    а почему раньше не было Росреестра и налогов не было, и жили спокойнее.
  • # Эвелина
    13 октября 2013 в 22:11
    Вообще-то, Почемучка, и сейчас еще особо никто не нервничает и спит спокойно. Гром еще в реалиях не грянул. Еще есть время подышать :P
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
12 объявлений
Алгоритм на главной
Сбер в колонке справа
АК Барс Банк
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город