Алтай
Барнаул
Подать объявление
14 октября 2013 в 13:48
в новостях

Вся правда о Сибирской долине

   Редакция журнала «Недвижимость Алтай» решила положить конец бессмысленным пререканиям и разобраться, в чем же суть споров и кому они нужны.

  

   Достоверные сведения мы получили в ООО «Сибирская долина».Его директор Юрий Холодков, он же заместитель директора компании «Боливар», предоставил нам копии всех документов, отражающих положения дел в поселке.Кому интересно, теперь может ознакомиться с ними и в офисе редакции. Разложив бумаги стройными рядами, Юрий Дмитриевич спокойно начал рассказ о создании Сибирской долины, подкрепляя каждое сказанное слово соответствующим документом. А история и впрямь оказалось очень увлекательной.

   Экскурс в историю

   Осенью 2005 года 11 активных и предприимчивых людей, в том числе бывших работников совхоза «Барнаульский», получивших при его распаде земельные наделы,решили объединиться и сформировать участок под жилую застройку. Для этого был сформирован участок в 188 Га. Поскольку земли были сельскохозяйственного назначения, то в соответствии с Земельным Кодексом РФ и Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» от 15.04.1998 г. №66 ФЗ  строить там можно было только дачи и то, создав предварительно дачное некоммерческое товарищество. Что и было сделано. Так на свет появилось ДНТ «Сибирская долина».

   Но кто же будет строить поселок, отсыпать дороги и проводить коммуникации – жизненные  артерии любого населенного пункта? Решая этот вопрос, 11 уже упомянутых собственников обращаются в Общество с ограниченной ответственностью «Боливар» и заключают с ним в 2006 году договор на застройку земельного участка и его аренды сроком на 5 лет. Согласно данным документам, собственники передали территорию Сибирской долины вООО «Боливар» «для осуществления дачного строительства за счет собственных средств и привлечения инвестиций, а также строительства инженерных коммуникаций, социальной и коммерческой инфраструктуры». К слову сказать, составление этих юридических бумаг было требованием банка, который предоставлял кредит компании «Боливар» в лице его директора Виталия Гурова на проведение строительных работ.

   А самому Виталию Ивановичу собственники Сибирской долины в целях гарантии дальнейшего совместного сотрудничества и для залога при получении кредитаподарили часть долей в праве общей долевой собственности земель из 188 Га. Во владении Гурова оказалось более 37 га, из которых 26 га занимали участки под жилую застройку, а остальное пространство составляли дороги и объекты социальной инфраструктуры.Именно собственные земли директора «Боливара» и были переданы в залог банку. В обмен за подаренные доли Гуров взял на себя обязательства построить каждому собственнику жилой дом. На сегодняшний день все обязательства, взятые ранее по расчету с одиннадцатью собственниками, выполнены в полном объеме.

   После всех предварительных согласований, «Боливар» активно взялся за освоение земельной территории. Вначале был создан проект организации и застройки территории ДНТ «Сибирская долина»,с указанием схем проведения коммуникаций, дорог и границ жилой застройки. В 2007 году этот проект был утвержден в городской администрации, и было отмечено, что «проектная документация на соответствие требованиям архитектурно-планировочного задания согласована без замечаний». Таким образом, компания «Боливар» получила документы на строительство инженерных коммуникаций сразу на весь поселок.

      

   А в 2008 году, благодаря вступившим в силу изменениям в земельное законодательство, ООО «Боливар» удалось изменить и категорию земель сельскохозяйственного назначенияна земли населенных пунктов, включив территорию ДНТ в границы поселка Бельмесево. К этому времени Компания Виталия Гурова подвела в поселок электроэнергию, построила водозаборную скважину, построила въездную дорогу, обеспечила коммуникациями 54 земельных участка, заложила 27 фундаментов и построила 8 домов для дальнейшей продажи первым жителям будущего поселка.

   В апреле 2008 года ООО «Боливар» удалось выиграть судебный процесс у Управления Роснедвижимости по Алтайскому краю, длившийся с марта 2007 года, в результате которого был отменен незаконный приказ, запрещавший начавшееся строительство дачного поселка. И вот, когда сложная и затратная работа по проектированию и подготовке к строительству была закончена, когда было выиграно  несколько сложных судебных процессов, произошел раскол.

   Раздел на два фронта

   Среди собственников Сибирской долины возник вопрос, а зачем теперь нужна компания «Боливар», которая «раскрутила» поселок, когда можно самим строить, продавать и зарабатывать? Часть собственников решили расторгнуть договор аренды. Используя лазейки в законодательстве, они повернули ситуацию так, что перед Гуровым стал выбор: либо расторжение договоров на аренду земли и застройки территории поселка, либо расторжение договора дарения.Допустить последнее было никак нельзя, поскольку  собственные земли находились в залоге у банка. Потерять их было бы крахом для компании. Виталию Гурову пришлось подчиниться и с этого времени «Боливар» перестал полностью распоряжаться централизованным контролем строительства поселка и реализацией земельных участков.

   В соответствии с Соглашением о реальном разделе земельного участка и перераспределении долей в общей долевой собственности, которое состоялось в феврале 2009 года, владения территорией Сибирской долины распределились следующим образом. Подавляющее большинство долей перешло к пяти собственникам. Самыми крупными из них были Виктор Рише, Сергей Понамарев и Виталий Гуров, чуть меньше долей было у Сергея Ильина и Оксаны Ромащенко. А надо сказать, что у Рише и Понамарева уже был опыт совместной работы по реализации земельных участков в ДНТ «Сибирь».

   Участки там продавались без инженерных коммуникаций. Такой подход к реализации земли под строительство Понамарева не устраивал, гораздо ближе ему оказалась позиция Гурова, который принципиально продавал земли только с коммуникациями. Поэтому он договорился с Гуровым о совместной реализации участков. В 2010 году компания «Боливар» утвердила в администрации Барнаула градостроительный план для освоения вновь сформированного участка и продолжила работу по застройке территории и прокладке коммуникаций и подвела к участкам своих покупателей природный газ.

   В итоге, собственники разделились на два лагеря: в одном компания «Боливар», реализующая земельные участки с коммуникациями, в том числе и на территории Понамарева, а в другом Рише-Ильин-Ромащенко, которые к концу 2010 года вышли из состава учредителей ДНТ «Сибирская долина» и начали собственную кампанию по реализации. Но как участки без воды и света могли конкурировать с землями, где были подведены уже все коммуникации, включая уличное освещение и отсыпанные дороги? Ответ очевиден. И решение проблемы не заставило себя ждать – с 2011 года началась нешуточная борьба за вытеснение Гурова с земель Сибирской долины. Стратегия Рише и сотоварищей была проста – создать максимальные сложности для работы «Боливара», заставив его тем самым отказаться от дальнейшей реализации земель и строительства жилых домовв поселке.

   Борьба за территорию

   Первым шагом, не поддающимся никакой логике, стало требование об освобождении земельного участка (а именно части уличной дороги) от проложенных уже коммуникаций:воды, электричества и газа, которыми уже пользовались жители, живущие в нескольких десятках построенных жилых домов. Поскольку частной собственностью в поселке являлись не только земли под застройку, но и дороги, то для использования последних требовалось согласие собственников.

    Вот Рише, Ильин и Ромащенко и обратились в суд, требуяубрать с их участка дороги газораспределительные установки, водопроводные сети и кабельные линии электропередач. Парадоксальность ситуации заключалась еще и в том, что на прилегающем к территории этой дороги участке был построен дом самого Рише. Получалось, что он требовал лишить себя  всех коммуникаций. Вряд ли он хотел этого на самом деле, его задача была в другом – втянуть «Боливар» в судебные тяжбы и подпортить репутацию компании. Дело в том, что дорога, являющаяся предметом спора, проходила прямо среди земель, осваиваемых Боливаром, по обе стороны уже велось строительство домов, но с одной стороны успели провести газ, а с другой – только собирались. Покупатели участков ждали от Гурова голубого топлива, а судебные тяжбы затягивали этот процесс на неограниченное время.

   В конце концов, Рише с оппозицией проиграли процесс, суд признал их требования несостоятельными, поскольку они были в курсе прокладки коммуникаций изначально и этому не препятствовали, установление платы за сервитут также не было определено. А Боливар был вынужден разработать и согласовать новый проект прохождения газа по обходной ветке и довел-таки до людей источник природного тепла, впрочем без дополнительных материальных затрат здесь не обошлось. Но это было только начало.

   Нащупав уязвимое место, в феврале 2012 года Рише с оппозицией объединяются, создают Некоммерческое партнерство «Сибирская долина» во главе с Вячеславом Гавриловым. Последнему на правах частной собственности отошли все земли, отведенные под дороги,которые были за пределами участков«Боливара». Таким образом, это перекрывало возможность по прокладке коммуникаций на часть территорий Гурова и Понамарева. Представители компании «Боливар» вновь были вынуждены проводить время в здании суда, изыскивая возможность прокладки воды, света и газа к своим участкам, но по «чужим дорогам». Они просили установить сервитут – плату за прохождение по чужой собственности. Это единственная законная возможность проложить коммуникации. Но пока суд принимал решения, Гаврилов категорически запрещал какое-либо использование его частной собственности.

   НП против ДНТ

   Больше всего не повезло тем доверчивым людям, которые приобретали участки не у Боливара, а у Рише, Ромащенко и Ильина. У них вместо коммуникаций, дорог и освещения были только пустые, ничем не подкрепленные обещания. Некоторые из них в мае 2013 года обратились в «Боливар» и заключили договоры на подведение коммуникаций к своим участкам. Электрический кабель в течение одного дня был проложен по улице Житомирской. Однако дело закончилось тем, что, уложенный в траншею, кабель был выдернут и порублен топором. Среди покупателей земельных участков без коммуникаций оказались также и участники программы «Молодая семья». Землю-то они купили, но вот получить разрешение на строительство им не удалось, поскольку участок не имеет возможности для подключения инженерных коммуникаций.

   А без данного разрешения реализовать сертификат по программе невозможно. Над обманутыми семьями нависла угроза лишения федеральной помощи, ведь по реализации сертификата установлены четкие сроки. Надо сказать, что  ранее 15 молодых семей, участвующих в программе, уже заключали договоры на строительство домов с компанией «Боливар». Они смогли успешно реализовать свои сертификаты, получив при этом построенные жилые дома с подведенными водой, газом и светом. Когда городские и краевыевласти столкнулисьс фактами продажи земельных участков в Сибирской долине без коммуникаций, они поняли, что ситуацию по освоению и застройке ДНТ необходимо взять под контроль.

   В августе 2013 года по поручению Губернатора Алтайского края была проведена выездная проверка территорий Центрального района, находящихся в частной собственности и используемых в целях жилищного строительства. По факту проверки Управлением Алтайского края по строительству и архитектуре было зафиксировано: «На земельном участке площадью около 90 га осуществляет свою деятельность ДНТ «Сибирская долина» (770 земельных участков).На участке построена водонапорная башня (эксплуатируется с мая 2013 года),водопровод, электрические сети,  подведен газ. Внастоящее время 600участков обеспечены инженерной инфраструктурой,в разной степени готовности еще 400 домов,постоянно проживают в 200 домах, к концу года планируется построить еще 170 домов. На оставшейся территории (550 земельных участков)-часть собственников объединились в НП «Сибирская долина» и осуществляют продажу земельных участков, не обеспеченных инженерной инфраструктурой(планируемых к присоединению к сетям в 2014-2015 годах), вводя в заблуждение граждан».

   По факту проверки в числе прочего было решено провести мероприятия по информированию граждан относительно обеспеченности территорий ДНТ инженерными коммуникациями. Но, как правило, потенциальные покупатели земельных участков не всегда прислушиваются к разумным советам, предпочитая гоняться за мнимой выгодой. Цены на участки Рише и Гурова, конечно, отличаются. За 10 соток ООО «Сибирская долина», за которой стоит компания «Боливар», просит 700 тысяч рублей, но при этом участки полностью обеспечены инженерными коммуникациями, дорогами с твердым покрытием и уличным освещением. А НП «Сибирская долина», где  в числе учредителей Рише и Гаврилов, просит 500 тысяч, но пока кроме чернозема и воды предложить ничего не может.

   Эпилог

   Виталий Гуров верит, что бессмысленные споры так или иначе прекратятся, коммуникации будут проходить, где положено, в соответствии с утвержденным в 2007 году проектом организации и застройки территории ДНТ «Сибирская долина». А соперники, если и не уйдут с территории поселка, то хотя бы будут цивилизованно решать возникающие вопросы и не препятствовать развитию поселка. Его стремление– сохранить целостность территории ДНТ «Сибирская долина», превратить молодой поселок в развитый пригород.

   Обязанности поддерживать работу по благоустройству поселка в планах должны перейти к самим местным жителям, дороги и земли, предназначенные под объекты социальной инфраструктуры –отойти на баланс к городу. Вот уже год, как в Сибирской долине работает территориальное общественное самоуправление, которое в будущем должно перерасти в Управляющую компанию. В поселке есть не только коммуникации, но и уличное освежение, отсыпанные дороги, даже общественный транспорт и новый стадион. Ни один из других молодых пригородных поселков в Барнауле не может похвастать таким благоустройством. Сибирская долинав дальнейшем может смело развиваться самостоятельно, а у «Боливара» в планах новый проекткомплексной жилой застройки территории совместно с надежным, проверенным партнером – Сергеем Понамаревым.

 Катерина Сотникова, http://realtai.ru/

Разное просмотров - 4212, комментариев - 5
  распечатать


Комментарии

  • # витория
    14 октября 2013 в 16:29
    Я думаю, что " стремление– сохранить целостность территории ДНТ «Сибирская долина», превратить молодой поселок в развитый пригород" должно исходить не только от Гурова. При таком положении вещей Городская власть, а то и Краевая должны постоянно контролировать ситуацию под таким вектором. В конце концов мы живем в централизованном государстве, а не в условиях феодальной раздробленности.
  • # Кос
    15 октября 2013 в 19:59
    А кредит он вернул?
  • # Кракозябра
    16 октября 2013 в 00:39
    Мнение не совсем стороннего наблюдателя ( кое-кто из знакомых решил стать жителями поселка ): Вот, был обалденный проект, перспективно развивался, сотни людей не могли нарадоваться такой возможности жить и на земле, и недалеко от города. Но, волей хрен-знает-какого-волдеморта, изваляли этот проект в таком дерьме, прости господи, так изодрали его на мелкие клочки, так все перевернули с ног на то, что осталось от головы, что просто остается с открытым от шока ртом наблюдать, как вчерашние счастливчики, пытаются сегодня вырвать из глотки того, кто им продал землю хоть какие-то блага цивилизации. Оставаясь заложником ситуации, платя ипотечные кредиты и живя на съемных квартирах, продолжают строительство, выкручиваются как могут, выкладываясь на 120% доказывают свое право жить в человеческих условиях. Остается только пожелать - сил вам, уважаемые друзья и терпения в преодолении всех преград. А недоумкам, которые затеяли всю эту кутерьму - живите счастливо и умрите в один день. Чтоб вас злые собаки покусали...
  • # правдолюб
    10 декабря 2015 в 01:32
    Ой как всегда все исказили

    У меня есть и вода и свет дом под крышу завела в этом году. Да заключила договор с НП Сибирская долина и не пожелела. Когда еду к себе и смотрю на Гуровские участки и жалко людей становится им же там даже баньку поставить негде. Нарушены все пожарные нормы.

    А когда подрядчики вели свет к моему участку в прошлом году так Гуров как хрюшка извалялся в грези не давал столбы устанавливать.

    Поэтому прежде чем покупать участок поговорить с людьми которые там живут прогуляйтесь по поселку посмотрите не участки Гуровские по 5 соток и пройдитесь по мой улице все участки от 10 соток.

    И думайте прежде чем вкладывать денег.

    Надеюсь когда я завершу свою стройку у нас и газ проведут.
  • # Диана
    28 октября 2016 в 10:39
    Да...

    Верить в гавриловский газ равносильно верить в Деда Мороза....

    Документы хоть иногда читайте по его строительству, прежде чем писать отзывы про "мифический" газ.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

 
 
 
Форум недвижимость Алтай
7 объявлений
Алгоритм на главной
Сибсоцбанк
Сбер в колонке справа
Rambler's Top100 HotLog top.ners.ru За информацию, содержащуюся в объявлениях и рекламных материалах, редакция ответственности не несет

Регистрация на realtai.ru

Введите email:
Введите пароль:
Подтвердите пароль:
   

Войти на realtai.ru

Введите логин/email:
Введите пароль:
    Забыли пароль?
Выберите город